Краснояружский район

Все более активно муссируются слухи об упразднении Краснояружского района, включения его земель в состав соседних районов, что будет означать потерю самостоятельности краснояружцев в принятии жизненно важных решений. Давайте разберемся, кому это нужно и что из этого получится.

Как говорится, дыма без огня не бывает. Как и в любой организации, если пошли слухи – жди их подтверждения. Сторонники объединения районов считают, что эта идея поспособствует сокращению управленческого аппарата и выравниванию бюджетной обеспеченности территорий.

 

Ликвидация районов в России подпадает под концепцию правящей партии «Единая Россия» по укрупнению регионов. В результате продолжающегося «парада объединений» лишились самостоятельности Коми-Пермяцкий, Таймырский, Эвенкийский и другие автономные округа.

Идеи об укрупнении районов стали продолжением процессов на уровне ведомств, происходящих в Белгородской области и стране. Были ликвидированы Районные узлы связи, районные налоговые инспекции, собираются разогнать Районные отделы внутренних дел (РОВД). При этом, местные элиты потеряли не только статусные, но и экономические позиции.

Разобравшись с автономиями, почтой, налоговой, «оптимизаторы» додумались сэкономить на населении страны за счет ликвидации районов входящих в субъекты федерации, активно запуская об этом слухи, чем сильно будоражат народ.

Ни для кого не секрет, что областные власти уделяют основное внимание районным центрам. А это, как, в Краснояружском районе 50% населения. Ликвидированные райцентры потеряют импульс к развитию, а население будет подавлено морально и психологически. Будет ли у жителей Красной Яруги желание работать, развивать свою родину, видя, как отчисляемые налоги от их деятельности идут на развитие соседнего поселка?

Как ни крути, что ни говори, но мы на эти грабли уже наступали. За 29 лет совместной жизни с Ракитным, Красная Яруга превратилась из развитого поселка в забитое, заваленное мусором, бесхозное село. Население Красной Яруги сократилось с 11 до 7 тысяч человек. На весь посёлок горело две лампочки уличного освещения, и то перед домами, в которых живут электрики. Ракитное – гремело. Ну какое дело у ракитянских элит до забитой Красной Яруги. За эти годы наш район потерял несколько сел и хуторов, тут отдельное «спасибо» вершителям судеб Т.И. Заславской и А.Н. Яковлеву, авторам концепции по ликвидации «неперспективных деревень».

Благодаря усилиям настоящих патриотов - П.И. Мишенина, А.С. Дробницы, Н.П. Кожухаря, А.С. Савченко и других, в 1991 году Краснояружский район вновь обрёл самостоятельность и воскрес.

Поглощение Краснояружского района соседним - непременно приведет к сокращению финансирования. Это значит, что в больницах станут хуже лечить, перестанут ремонтировать дороги, снизится уровень преподаваемого в школах образования, так как лучших специалистов будут выманивать в районный центр. Короче говоря, соседняя элита забьет краснояружскую.

Мысль оптимизаторов-сокращенцев о том, что за счет слияния районов сократится количество чиновников – неправильная и вредная. Сокращать обязательно нужно, но не за счет ликвидации районов, а за счет организации эффективной работы чиновничьего аппарата. К сожалению, эффективную работу организовать невозможно по той причине, что каждый чиновник, правдами и неправдами, старается пристроить к кормушке сына, дочь, зятя, брата… В глубинке отбор специалистов ведется не по деловым качествам, а по родственному признаку, зачастую с использованием служебного положения. Эта проблема присуща органам государственной власти в слаборазвитых странах. Готовы ли руководители, в целях сохранения района, сократить аппарат за счет детей? Очевидно, что нет. Не понимают по-хорошему – ждите ликвидации районов.{jcomments on}

__________________________