Я давно наблюдаю за полем, владельцам которого, видимо, не знакомо слово "СЕВООБОРОТ". Расположено оно за Красной Яругой, по направлению на Шмыдову, и простирается от переезда до станции Подкосылев. Координаты его центра - N50,49 E35,42.

Написано соя - на деле вышло, что кукуруза

На нем постоянно высевается кукуруза. За последние десять лет там всего пару раз садили свеклу и ячмень, все остальное время на поле властвовала царица полей, истощающая сильнее всех землю.

 

На бумаге одно - на земле - другое!

Проезжая мимо него увидел, что на табличке, обозначающей высеянную культуру, название поля и его площадь, вместо кукурузы было написано, что растет соя. Получилось, что вместо того, чтобы обогащать почву азотом и взращивать поколение россиян не видевших мяса в колбасе, агрономы вновь садят кукурузу, выжимая из земли последние соки.

Сначала подумал, что "просто ошиблись" те, кто устанавливал таблички. Из этих думок вышло что эти люди абсолютно равнодушны к тому, что на их полях растет. Или они не знают что там посажено? Такое, конечно, невозможно. Что тогда? Подтасовка фактов? Истина где-то посередине. Почему контролирующие органы не следят за севооборотом? Не хотят марать белые туфли о землю-матушку.

Подумалось, а за то ли мой дед-колхозник не пришел с фронта, чтобы его землей так распоряжались? Это и есть неэффективное использование земли. На лицо применение двойных стандартов - по закону у фермера-бедьняка или владельца пая отбирают и передают заинтересованным лицам его несколько гектаров, под видом борьбы с неэффективным использованием земли, ну а крупному хозяйству можно делать все что вздумается.

Рядом есть еще один участок в 5 га, с трех сторон окружен лесом. АПК "Краснояружский" или по бывшему колхоз "Россия" забросил его и много лет там росли сорняки. Начинающие фермеры, у которых еще осталась тяга к земле, обивали пороги всевозможных ведомств, пытаясь заполучить землю под свои нужны. Не дали. Сейчас там посеяли что-то зерновые компаньоны.

Непонятно еще вот что. Почему на табличках написано отделение "Хуторское"? Это всегда были краснояружские поля, к Хуторскому даже прямой дороги оттуда нет. Бардак. Турецкое лобби?{jcomments on}

__________________________