Граждан Краснояружского района волнует животрепещущий вопрос об обеспеченности населения кормами для животных. В Белгородской области предпринимаются попытки стимулирования фермерства. Но почти все малые фермерские и личные подсобные хозяйства, занимающиеся животноводством неполноценны, так как не имеют достаточного количества земли, следовательно и кормовой базы.

Скоро начнется уборка, и люди ринутся «доставать», мотаться по токам и амбарам, проходя через семь кругов ада, зерно, его отходы для своих питомцев. Чего там таить, многие «берут» с поля бесплатно под покровом ночи. На полях часто можно наблюдать собирателей свеклы или кукурузы, в основном пенсионеров. Не редко от этих людей слышишь жалобы, что командующие уборкой за комбайном сразу пускают культиватор, чтобы не собирали. Такую бы оперативность проявляли весной, для закрытия влаги боронованием и сохранения её прикатыванием снега зимой.

В Красной Яруге наверняка найдется пустующее помещение достаточных размеров для организации торговли кормами. Зерно, фураж, жмых, сухой жом, отруби, сено. Чтобы не выглядывать на базаре спекулянтов, торгующих когда им захочется, а организовать торговлю на постоянной основе. Предусмотреть гибкую систему скидок, рассрочку, кому надо, доставку в зависимости от объёма или за умеренную плату. Там же организовать что-то вроде заготконторы, как раньше, принимая ликвидную продукцию у населения.

Будут сетовать – это дело предпринимателей, государство только регулирует их отношения. Сколько ждать? 20 лет, а воз и ныне там, не хотят предприниматели, только думают, как бы надуть доверчивого селянина - обвесы, недовесы, отсутствие товара. Поросёнку не объяснишь, что дядя не привёз с мельницы отруби, у него нашлись дела поважнее.

Эту работу должна организовывать и контролировать именно администрация Краснояружского района, тогда, глядишь, и дело пойдёт веселее с семейными фермами.{jcomments on}

__________________________