В конце октября 2011 года на территории Курской области были зарегистрированы вспышки опасной инфекции - африканской чумы свиней. В Курске, на улице Малиновой, хозяйка держала две свиньи и хряка. Когда погибло первое животное, женщина вывезла его в лесопосадку и выбросила. Когда заболели другие свиньи, хозяйка обратилась к ветеринарам. Проведенные исследования выявили, что свиньи погибли от африканской чумы свиней.

Как показала проверка, у владелицы свиней гостили торговцы арбузами, казаки с Ростовской области. Таковые знакомы каждому жителю Краснояружского района. Арбузы портились, и хозяйка скармливала их свиньям. А арбузы эти были привезены как раз из тех районов Ростовской области, где в прошлом году свирепствовала африканская чума свиней.

На свинокомплексах Белгородчины установлена наивысшая степень защиты - четвёртая. Въезжающий на их территорию автотранспорт подвергается дезинфекции. Перекрываются дороги, в том числе и грунтовые, связывающие Белгородскую и Курскую области. Выставлены санитарные посты. Ветеринарные работники объясняют владельцам личных подсобных хозяйств об опасности заражения и о действиях в случае необычного поведения домашних свиней.

Белгородские телевизионщики заявили: "личные подворья - главный источник опасности. Сокращать частные поголовья, в условиях когда регион оказался в стокилометровой зоне от очага заражения, мера неприятная, но крайне необходимая"

а так же: "Область не может и не должна допустить, чтобы из-за личного желания некоторых селян держать на частном подворье хрюшку - часто в ненадлежащих условиях - была поставлена под угрозу ключевая отрасль региональной экономики"

Понятно, что телевизионщики из "рупора белогорья" получили задание и тексты от хозяев огромных белгородских свинокомплексов. Осталось понять, каким образом они собираются ликвидировать частную собственность граждан, разорять личные подсобные хозяйства. Смысл я вижу в том числе и в том, чтобы убрать с дороги конкурентов, под шумок.

По Краснояружскому району разнесли вот такие памятки:

В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ НЕОБХОДИМО:

  1. Не допускать завоза свиней, продуктов их убоя, кормов, компонентов кормов и кормовых добавок без согласования с государственной ветеринарной службой.
  2. В личных подсобных хозяйствах граждан, скармливаемые свиньям пищевые отходы, необходимо подвергать термическому обеззараживанию (проварке) и не вскармливать в сыром виде!
  3. Не допускать выгульного содержания свиней в личных подсобных хозяйствах.
  4. В случае падежа животных, невыясненной этиологии, необходимо в первую очередь вызвать специалиста государственной ветеринарной службы для вскрытия трупов и проведения необходимых мер для постановки диагноза.
  5. В случае выявления не зарегистрированных свиней на подворье, компенсация выплачиваться не будет.

Контактные телефоны госветслужбы Краснояружского района:

Ветстанция 45-1-80

Вязовская ветлечебница 44-1-62

Графовская ветлечебница 49-6-69 {jcomments on}

__________________________