Сейчас наступил горячий сезон для российских аптек. Зима, распространяются различные острые респираторные заболевания. Разного рода снабженцы не успевают завозить ящики с лекарствами. Владельцы аптек подсчитывают денежки, выдумывая все новые способы «развода на бабки» своих клиентов.

Например. Приходит человек в аптеку и просит конкретное лекарство от кашля. Продавец начинает предлагать «самые действенные, на растительной основе сиропы, капли, свечи...». Их реклама не сходит с экранов телевизора. Стоят они многие сотни рублей. Они в принципе не лечат, может быть, как вспомогательное средство. Человек ведется на недействующие сиропы, а за то время, во время которого больной отпаивается «гербионами» и прочей ерундой, у него прогрессирует заболевание. Больной попадает на больничную койку с воспалением легких, а это совсем другие деньги и подорванное здоровье.

Потом в ответ на претензии аптекари говорят: «Неужели трудно было сходить к врачу, проконсультироваться?». Да, трудно. При капитализме живём. Каждый знает, что значит бросить работу и посетить врача. Лишают премии, в разы урезают зарплату и применяют прочие санкции в отношении своего заболевшего сотрудника. Поэтому заболевший находит лишь минуты, чтобы заскочить в аптеку, а там его ждут и принимают в оборот.

Собственно, а лекарства где? Зайдя в аптеку видим всё, что угодно, только не лекарства. Кремы, шампуни, мыло, витамины, сомнительные изделия, большой выбор настоек для алкоголиков, чудо средства от всех болезней типа «Тигровый глаз», «Китовый ус». Скоро появятся: «Акулья желчь», «Вытяжка из копыта кенгуру» или настойка «Поросячьего хвоста»... Приплыли. Весь этот лохотрон на самой главной

витрине любой аптеки.

Подавляющее большинство граждан, доверяют работникам аптек при покупке лекарств. С давних времён аптекари завоевали уважение клиентов. А что имеем сейчас? Заболевший гражданин находится в стрессовом состоянии, зачастую не может трезво оценить нужны или не нужны ему (или его родственникам) те лекарства, которые ему настоятельно рекомендует торгаш в белом халате, и отдает честно заработанные, часто последние деньги, на пустышки, лишь бы помогло!!! Я уже молчу про преступное взвинчивание цен на жизненно необходимые препараты в период распространения ОРЗ.

В какую аптеку ни зайди, сначала на прилавок выкладывают дорогие импортные лекарства, а про российские дешевые и доступные аналоги говорят что «ОНИ НЕ ПОМОГАЮТ», либо закончились. Кто проверять будет, вы или я? А ведь аптечные продавцы не имеют права утверждать "помогают" те или иные средства или "не помогают". На это имеет право лишь врач, который ставит диагноз и назначает лечение. И этим лицам хватает совести смотреть в глаза своим клиентам, с них как с гуся вода. Они кричат, что Сталин плохой. Разумеется плохой, ведь твори они подобный беспредел в его время, то сидеть им лет 15-20, где-то очень далеко.

Кто виноват? Конечно власть. Власть и только она допускает такое безобразие. Спекулянты, гордо именуемые бизнесменами прорвались в аптечное дело. И эти спекулянты работают не на здоровье граждан страны, а на свой карман.{jcomments on}

__________________________