Услышав новость сначала подумал, что бред или шутка, но нет. С 1 января 2013 года вступает в силу закон о розничных рынках. Согласно ему все рынки должны перейти в капитальные сооружения. Отсрочка на два года дана лишь тем, кто торгует сельхозпродуктами. По идее - хорошо, зашел в капитальное сооружение, там тепло, кабинки, примерил свитер или там штаны какие, расплатился и ушел довольный цивилизацией.

Но "капитальные сооружения" где? Где взять деньги на их строительство или аренду большинству индивидуальных предпринимателей, влачащих зачастую жалкое существование? Об этом законотворцы не подумали. А может и подумали, чем тогда руководствовались, поднимая руку за закон?

Для краснояружцев это катастрофа. Подавляющее большинство покупает вещи на готнянском рынке, реже на краснояружском. Придется закрыться предпринимателям. И искать работу, которой в поселке и так нет, да ещё и сахарный завод остановил производство, люди оказались на улице, тысячи голодных ртов сидят, телевизор смотрят (смотрят, пока электричество не отрезали за неуплату)...

Те один-два магазина на весь райцентр совершенно не решат проблему и не обеспечат

население товарами, которые приобретались в Готне. К тому же один и тот же товар, в магазине стоит в два раза дороже, чем на рынке. А наполнение бюджетов, значительную часть которых приносит базар?

Хотя закон - что дышло, куда повернул, туда и вышло. Может сочтут палатку за "капитальное сооружение" или организуют "Ярмарку выходного дня". Не знаю, что там местные власти намудрят, но торговлю вряд ли запретят. Как бы там ни было, но ничего, кроме расцвета коррупции и роста цен ожидать не приходится.

Слава Богу, что живем на границе с Украиной, часть населения регулярно туда ездит за покупками и их количество очевидно будет расти.{jcomments on}

__________________________