В Белгородской области набирает обороты программа «Зеленая столица». Она под собой подразумевает  работы «по ландшафтному преобразованию окружающего пространства». Тысячи лет наши деды и прадеды воспринимали это «окружающее пространство» таким, какое оно есть, проливали кровь на войнах за это самое «окружающее пространство», но вдруг пришли светлые головы и решили «преобразовать».

На сайте администрации района, структура с длинным вычурным названием «пресс-центр Краснояружского Координационного совета по реализации проекта Зеленая столица» сообщила:
Идёт посадка в парках и скверах, на территориях школ и храмов, учреждений культуры и спорта, возле офисов и администраций, на пустырях и выгонах, в ярах и балках, и, конечно же, на приусадебных участках в частном секторе.

Заметьте, на пустырях и выгонах, в ярах. Неужели эти светлые головы не в состоянии отличить красное от горячего, посадку возле офисов и посадку на «ВЫГОНАХ, В ЯРАХ»?! Наверняка они имеют членство в партии «Единая Россия», куда смотрят ее руководители, соответствуют ли они занимаемой должности, если позволили засаживать елкой «выгоны и яры», на которых население пасет коров, коз, овец и лошадей?!

В Краснояружском районе молодые и успешные руководители решили освоить денежные суммы и «непригодные земли», не оглядываясь на губернаторские программы, направленные на развитие личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, решив искоренить мясо-молочное животноводство. Сделать это оказалось весьма просто – перевели пастбищные и сенокосные угодья в лесной фонд, засадив пастбища и сенокосы саженцами деревьев. Не предугадав при этом возможные последствия. А последствия такие – Краснояружский район и Белгородская область навсегда лишатся натуральной говядины и молока. Люди, наверняка

имеющие высшее образование, принимавшие подобные решения исключили из рациона белгородцев мясо и молоко. Бразилия нам поможет, протухшей буйволятиной, были случаи.

 

Выращивание говядины и производство молока на протяжении трехсот лет являлось важнейшей отраслью сельского хозяйства Белгородчины. Этот факт всем известен. Известно так же и то, что во время великого голода 1933 года, в живых остались лишь те наши земляки, которые додумались не зарезать для пропитания корову-кормилицу. Молоко спасло от вымирания наших бабушек и дедушек.

Крестьян Краснояружского района возмущает то, что никто из администрации, лесничества, не посоветовался, не спросил мнения семей, у которых изъяли пастбища. Да, аграрная политика, проводимая администрацией области, разорила почти все крупные хозяйства, занимавшиеся производством мяса и молока. Большое количество личных подсобных хозяйств отказалось от содержания коров, потому, что молокозаводы принимают молоко по унизительно низкой цене. Но остались еще на Краснояружской земле люди, которые занимаются производством молока и не представляют себя без этого занятия.

Но вдруг нагнали тракторов с плугами, распахали, отвязав коров, пастбища, со словами: «Увижу корову, оштрафую на пять тысяч!», «Сдавай своих коров на мясо». Понятно, у равнодушного лесного чиновника в голове только цифра, областное соревнование, план горит, премия, выслуга! Но куда смотрит администрация района, призванная защищать своих граждан? Почему не были проведены опросы местного населения, посадили елку прямо под окна, самым гнусным и грубейшим образом нарушив противопожарные требования? Люди, интересовавшиеся у лесных инспекторов о происходящем, слышали такой ответ: «Это губернаторская программа».

Очень хочу, чтобы эту заметку прочли неравнодушные люди из руководства области и района, и сделали выводы, в том числе и организационные.

Считаю необходимым установить тотальный общественный контроль за деятельностью Краснояружского лесничества, чтобы служба медом не казалась. Мы, налогоплательщики, сшили им форму, купили автомобили повышенной проходимости, платим зарплату, а они гонятся за цифрой, пропуская мимо глаз погибающие столетние дубы? Кто был в лесу, тот обратил внимание на грубейшие нарушения – проезд пожарных машин в лес невозможен по причине глубокого рва на въезде в лес! Куда ни глянь – «Запрещено!», «Запрещено!», «Запрещено!». А разрешено что? Если такими темпами пойдет и дальше, то скоро будет запрещено даже смотреть в сторону леса. Какие вы создали условия для нормального пребывания, отдыха человека в лесу, чтобы что-то запрещать. Если вы неспособны навести порядок в уже имеющихся лесах, зачем удваивать лесные угодья? Не числом нужно брать, а качеством.

Где такое, кроме как в нашем районе можно еще увидеть? Противопожарные просеки, разделяющие леса на кварталы полностью заросли. Леса завалены хворостом. Не дай бог искра и сгорит дотла. В человеческий рост роют ямы, траншеи. Ощущение, что это необъявленная война против своего народа. Вы можете представить себе в цивилизованной стране, за звание которой борется и наша, такое безобразие? Раньше лесники жили прямо в лесу и в нем был порядок. Лес был похож на ухоженный парк.

Так же считаю крайне необходимым разработать «Кодекс чести лесного инспектора», согласно которому они должны вести общение с гражданами Краснояружского района. Лесные инспекторы обязаны вести себя предельно уважительно с любым гражданином, независимо от того, едет он на крутой иномарке, на велосипеде или идет пешком.

А садят что??? Всякую ерунду. Сосна, кустики. Яблоню посади. Вишню. Грушу. Как во всем цивилизованном мире. Вселенский позор - в наших магазинах фрукты из Турции, Сирии, Израиля. При том, что наши суглинистые черноземы - самые лучшие почвы для яблонь и груш. Сколько за 20 лет самостоятельности района было посажено яблонь? Спецы из администрации решили, что можжевельник важнее чем яблоня. Хоть одно яблоко наши руководители вырастили на землях района? Вопросы риторические.

Разумеется я не против того, чтобы где-нибудь были высажены ценные деревья и кустарники. Их красота и польза неоспорима. Но это нужно делать расчетливо, соблюдая баланс между хвойными и фруктовыми деревьями, трезво оценивая свои силы и возможности. Не нанося вреда местному населению.{jcomments on}

__________________________