Итак, в нашей области, как и предполагали, по сути, запретили выращивать свиней в частных хозяйствах, так как они не могут соответствовать "ветеринарно-санитарным требованиям". Предлогом послужила очередная вспышка африканской чумы свиней в Красногвардейском районе.

Владельцы небольших хозяйств гадают - была ли чума? Совершенно уверен, что 99,99% жителей области не видели никакой экспертизы, остается только доверять дядьке в белом халате?! Между прочим, по факту вспышки чумы уголовное дело завели.

Один голова сказал, что в свиноводство "было вложено много сил и средств, и нельзя допустить, чтобы мы лишились всего этого за несколько часов". Кто такие "МЫ" - непонятно. Непонятно и откуда брали эти самые средства на строительство инфраструктуры. Понятно другое - имели свиноводство, получили свинство. Имиджу и авторитету области нанесён непоправимый ущерб.

Представители агрохолдингов ходят по дворам, составляют договоры на выкуп

свиней, берут расписки и обязательства, не выращивать свиней в течении трёх лет. Выкупают по смешной цене - 60 рублей за килограмм живого веса. В то время, когда рыночная цена свинины в три раза выше. Владельцы хозяйств возмущены, подавлены, а по поступившей информации, один фермер из соседнего района наложил на себя руки, - взял полмиллиона кредит, закупил поголовье, а власти пришли и лишили его бизнеса, семью достатка. Таким гражданам Е.С. Савченко предложил "реализоваться в других видах деятельности".

Странно, что высшие лица области якобы не видят разницы между свининой домашней и выращиваемой в свинокомплексах. Рассказывают околонаучные байки о вреде сала, на протяжении веков, пожалуй, Главного продукта на столах жителей области. В магазинах сала не купишь, агрохолдинги выращивают самые скороспелые породы свиней, да оно просто не успевает нарасти за короткий срок. Чем вам не голодомор?{jcomments on}

__________________________