Рядом с Красной Яругой есть место, которое знает практически каждый краснояружец.

Лес Довжик, Краснояружский район

Это лес Довжик. Наши прославленные земляки - профессора и академики, командующие воинскими подразделениями и другие, начиная разговор о малой родине произносят - "А помнишь в Довжике!". Излишне грамотные борцы за "чистоту" русского языка могут меня заподозрить в незнании его, так как они называют этот лес не ДовЖик, а ДоЛжик. Мой дед, отец и все друзья и знакомые называют его ДовЖик, так буду называть его и я, на чем закрою тему названия.

Лес Довжик, Краснояружский район

В то время, когда на Краснояружской земле было принято решение развивать сахарное производство, потребовалось сделать сеть сообщающихся прудов, для обеспечения сахарного завода водой. В числе прочих, сделали пруд и в лесу Довжик.
Харитоненко очень понравилось это место и он распорядился сделать у пруда зону отдыха. Из Красной Яруги в Довжик проложили дорогу из булыжника (которую впоследствии разобрали крестьяне на фундаменты). Через пруд построили мостик, запустили рыбу, были лодки, сахарозаводчик здесь отдыхал со свитой.

Лес Довжик, Краснояружский район

В советское время, до и после войны, к существующим были подсажены новые деревья. Количество отдыхающих увеличилось в разы. Это не удивительно, так как в лесу был (да, был) чистый воздух, чистая вода, хороший подъезд, безопасность. Проводились культурно-массовые мероприятия, работал ларёк.
В 90-е годы в Довжике была благоустроена зона отдыха. Укрепили плотину, поставили мостики, кабинки для переодевания, грибки, туалет. Потратили большие деньги, которых тогда не было. Все это дело просуществовало недолго. Разобрали, разбили, украли.
На дворе май 2012 года. С фотографом мы отправились в некогда цветущий уголок краснояружской природы, своими

 

глазами посмотреть на существующее положение дел. Картина удручила - пруд заболочен, адски пахнет вода (а ведь еще начало мая), она заросла травой. Поваленные деревья и заросшие камышом берега.

 

Заросшая водорослями вода

Сейчас стало модно ездить на окраину Белгородской области, на базу отдыха "Добрая". Мотивируют, что, дескать, там Савченко любит отдыхать, тротуарчики вымостили, урны расставили. Не имею ничего против, чтобы жители Колотиловки и Репяховки имели "Добрую" зону отдыха. Но Красную Яругу не передвинешь на 20 километров, и в один конец пилить эти 20 километров, в место без истории, откровенно говоря, чуждое для коренных краснояружцев, для того, чтобы искупаться и отдохнуть... Лишнее это. В то время, когда до Довжика можно дойти пешком. Урочище незаслуженно захламили, забыли. Довжик нервно курит в сторонке. Но он есть, и есть кому за него замолвить слово.

Ловушка для людей

Представители лесничества на подъезде к Довжику, устроили не то ловушки, не то диверсии. Прямо на дорогах, которые протоптали натруженные ноги наших предков, вырыли глубокие ямы, траншеи. Люди бросают в них мусор. Раньше я думал, что это плохие люди, а теперь понимаю, что таким образом они выражают протест на подобные действия властей.

Яма-убийца, калечащая и детей и взрослых

Призываю руководителей лесничества, пока не поздно, одуматься и закопать ямы-ловушки. Эта позорная и нецивилизованная практика должна быть прекращена на территории Краснояружского района. Понятно, что в пожароопасный период, глава района, соответствующим распоряжением ограничивает пребывание граждан в лесах. Но не таким же варварским способом это делается! И пожароопасное время не целый год продолжается. Въезд с северной стороны, через который входили и въезжали краснояружцы заблокирован ямой и земляным валом. Как поднялась на это рука - непонятно. Понятно другое - из-за в том числе таких диких вещей с Россией не хотят иметь дело даже бывшие советские республики.

Люди быстро нашли применение

В сотне метров от пруда в сторону Красной Яруги находится любимая всеми криница с чистейшей и вкусной водой. Более того, говорят, что она целебная. Из Красной Яруги многие люди ездят туда за водой в любое время года. Проезжающие мимо, если не наберут, то уж точно стараются напиться из родника. Таких мест по всей области - раз, два и обчелся.

Лес Довжик, криница, Краснояружский район

Неужели для администрации Краснояружского района слабо благоустроить этот памятник природы, взять под охрану? Проложить дорожку, почистить родник. Для этого даже не нужно искать повод и сочинять историю, как в случае с делом казачьих гемогенов и архистратигов в Дубино.

Лес Довжик, криница, Краснояружский район

Родник есть здесь и сейчас. Сотни лет он бесплатно дает живую холодную воду всем желающим и заслужил право на облагораживание.{jcomments on}

__________________________