Здание, в котором располагался госпиталь

Во время войны наш район хоть и не был в эпицентре боевых действий, но тоже изрядно полит кровью солдат и мирных жителей. На территории Краснояружского района располагалось несколько госпиталей. В одном из них, в лесу Наумовщина, что за Репяховкой, решили реконструировать, располагавшийся здесь в 1943 году, военный госпиталь, сделать музей под окрытым небом. Работники многих организаций района приняли участие в расчистке и благоустройстве территории, заложили мемориальный камень, повесили табличку - увековечили память об этом святом месте.
А между тем, на окраине Красной Яруги, на хуторе Дубино тоже располагался госпиталь. Для него приспособили бывший коровник, харитоненской постройки. Во время Курской биты каждый день на машинах подвозили десятки раненых бойцов с пулевыми и осколочными ранениями. Многие умирали и их хоронили тут же, на опушке леса (где эти могилы?). Скажу больше - в этом госпитале лечились краснояружцы, в частности, мой дед, участник Курской битвы,

который оттуда домой ходил.

Если до затерянной, в кукурузных полях, Наумовщины добрались, то до Дубино сам Бог велел! Многого и не надо - нагрузить работой музейных работников, чтобы добыли подробную информацию, для потомков, табличку повесить, детям в школе рассказать, что в Красной Яруге там-то и там госпиталь стоял - лишним это не будет.

__________________________