Мы часто встречаемся с фактами производства незаконных земляных работ. Недалекие лица могут запросто подогнать экскаватор в яр и набрать машину-другую чернозёма, то тут, то там ковыряют землю в поисках песка, оставляя после себя долго заживающие ямы, которые часто превращаются в овраги. Особенно этим грешат коммерсанты - они имеют необходимую технику. Позабыло про закон и лесничество, о чем мы не раз упоминали на страницах сайта. Разодрать и уничтожить землю недолго и большого ума здесь не требуется. Но мало кто помнит, что на образование одного сантиметра чернозёма (главного богатства Белгородской области), в разных условиях, требуется от 100 до 400 лет. 

Кто-то забыл, кто-то не знает, а кто-то делает вид, что не знает, но в законе об административных правонарушениях Белгородской области есть статья 3.17. Самовольное производство земляных работ. Самовольное производство земляных работ, нарушение установленного органами местного самоуправления порядка организации производства земляных работ при ремонте и реконструкции, строительстве инженерных коммуникаций влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Органам местной власти необходимо обращать пристальное внимание фактам самовольного производства земляных работ. В цивилизованной стране, которой мы постепенно становимся, нет места неразумному, варварскому, отношению к земле. Кроме того нужно быстро и жестко реагировать на сигналы населения о фактах

незаконных земляных работ. Порой, человек не знает куда и кому сообщить о преступлении. Должны быть опубликованы телефоны служб и отделов, по которым можно сообщить о фактах правонарушений.

__________________________