Все больше граждан Украины приходят в отделения ФМС Белгородской области, желающие получить российское подданство. Люди рассчитывают получить гражданство и остаться жить в спокойной области. В своем большинстве это наши земляки, которые массово однажды оставили белгородские да курские города и села и уехали в поисках лучшей жизни.

В основном уезжали в Харьков - крупнейший научно-промышленный центр Советского Союза, город, в котором мы, жители близлежащих областей впервые увидели своими глазами негров-студентов и железобетонный Госпром. Да и до дома родителей с их картошкой и салом недалеко - пара часов на поезде. Мигранты в Харькове обустраивались - получали работу, образование, квартиры, дачи, гаражи, создавали семьи. Собственно это они (сотни тысяч белгородцев, курян, воронежцев) и развили до таких размеров мегаполис. Кроме Харькова, наши земляки расселились по всей Украине - Киев, Херсон, Одесса, Крым, Запорожье, Донбасс, конечно же Сумы...

Для Белгородской области миграция обернулась опустошением городов и сёл. Многие населенные пункты исчезли с лица земли. Мы это на своей шкуре почувствовали. Тогда многие считали, что если не уехал в город, то жизнь не задалась. Некоторые из новоиспеченных горожан считали неудачниками тех, кто остался в селе.

Сейчас-то понятно, что остались не неудачники, а Патриоты с большой буквы. Это они, в частности Е.С. Савченко и его команда (к которой принадлежим все мы), за короткий срок, подняли область с колен и теперь на неё равняется вся Россия. Кстати Евгению Степановичу много раз предлагали высокие посты в Москве, на что он отвечал одинаково - "Область не брошу".

Вернёмся к желающим переехать в Россию. Сейчас, когда решается судьба Украины, большинство из них заняли страусиную позицию - моя хата с краю. Многие наивно полагают, что переехав в Россию, они получат различные блага в виде жилья и высокооплачиваемой работы. Однако, дармовщина кончилась, сейчас не 1990-й год, с его добрым Союзом, когда целые улицы новых домов, отстроенных для колхозников, передавали почти безвозмездно туркам-месхитинцам.

Путин может лишь гарантировать то, что людей не уничтожат физически и никто не отнимет веру, русский язык и культуру. Остального придется добиваться самим, зачастую, менять уютную квартиру на обмазанную глиной покосившуюся родительскую хату, если её ещё не продали за копейки тем же туркам. Миллионы голодных ртов, Россия при всём желании не потянет.

Очевидно, что массовое возвращение ничего, кроме напряженности в обществе не принесёт. Увы, но Украину покидают не только женщины, дети и старики. В выпусках новостей, освещающих эту тему, на вокзалах мелькают широкоплечие особи мужского пола, с испуганными глазами и чемоданом в дрожащих руках. Глядя на них, так и хочется сказать - если сил хватает держать чемодан, то удержишь и дубину, мог бы не бежать, а защитить уже свой город, отстоять

свои основные права. Давно пора высунуть голову из песка и начать бороться.

__________________________