Сегодня в Красной Яруге произошло историческое событие - открылся магазин самообслуживания "Пятерочка". В связи с этим, сделаем небольшой обзор основных краснояружских продуктовых магазинов.
Начнем с окраин.
Магазин на Бехтеевке (около кладбища). В общем неплохой магазин. Просторный, есть хороший хлеб, колбаса и мороженое. Для местных хватает.
Магазин "Алёнка" на Пострашаевке. Хорош тем, что расположен у дороги на Готню. Подъехал, купил, уехал. Огорчает грабительский процент в платежном терминале 7%. Но, сейчас, когда люди перешли на "Мобильный банк", терминалами для пополнения счета телефона пользуются лишь в крайнем случае. Так же в магазине, рядом с продавцом, за прилавком можно увидеть совершенно посторонних лиц - возникает чувство брезгливости, хозяину магазина нужно обратить внимание на эти сигналы.
Магазин на Новостроевке. В общем терпимо, но удивляет, что за десять лет существования, его хозяева не могут заасфальтировать территорию у магазина. После дождей там глубокие лужи в ямах. При их немалых выручках этот вопрос давно следует решить. Не заасфальтированная стоянка у магазина это неуважение к клиентам.
Лель. После того, как законодатели запретили продавать пиво в ночное время, у магазина стало намного меньше алкоголиков всех возрастов, соответственно, стало намного тише и спокойнее. Что касается цен, то они довольно высоки. Зато продают съедобный хлеб, который долго не залеживается на прилавках.
Ясные зори. Невозможно расплатиться банковской карточкой - большой минус.
Центр.
Луч. Многие краснояружцы полюбили этот магазин. Но в нем очень тесно. Продавцы загружены работой, часто отсутствуют у рабочих мест. Порой, чтобы взвесить товар, нужно через весь магазин проталкиваться и просить: "Девушка, взвесьте мне пакет цыбули!" - дисциплина не на самом высоком уровне. Так же неприятен прилавок, заставленный ВОДКОЙ, при том, что прилавок с колбасой в десять раз меньше. И это в то время, когда государство прилагает огромные усилия, чтобы оздоровить нацию. Вообще, давно пора принять закон и продавать спиртное в отдельном магазине, чтобы алкоголики и те, кто стремится ими стать, не маячили в местах массового скопления людей. Что касается Луча, то, как мне кажется, чтобы выжить или, по крайней мере, сохранить прибыль, нужно расширяться за счет территории магазина "Авангард".
Забота. Чем-то напоминает магазины советского времени. Хотя бы тем, что продавцы работали еще во времена СССР и имеют соответствующий менталитет. Могут, например, в два счета поставить на место особо привередливого покупателя. Отсутствует возможность самообслуживания, ассортимент ограничен, режим работы необыкновенно мал, до пяти вечера.
Сельхозпродукты. Не так давно в персонал магазина влили свежую кровь - омолодили продавцов. Но клиентов это не прибавило, несмотря на то, что появилось самообслуживание, в магазине пусто. Однако это неплохо. В спокойной обстановке можно не спеша выбрать продукты. Люди, любящие спокойную обстановку, отовариваются в Сельхозпродуктах.
Магнит. Многие покупатели знают, что там самый дешевый в районе сахар. В первый год работы магазина работали три кассы, была высокая дисциплина. Сейчас же, порой, соберутся десять человек и стоят с корзинами в руках длительное время, при этом две соседние кассы не работают, а продавцы, которые должны обслуживать клиентов, заниамются кто чем - двигают тележки, переносят ящики. Невозможно купить бобравский хлеб, тот, что продают в Магните, две недели не черствеет, поэтому люди боятся его покупать. Работает лишь до 20-00.
Пятёрочка. Сегодня толпы краснояружцев пошли на открытие магазина Пятерочка, который расположен рядом с Магнитом. Выносили полные пакеты с продуктами, которые, в честь открытия, продавали дешевле на 30%. Покупателей удивила высокая культура обслуживания, вежливость продавцов, большой ассортимент товаров. Будем надеяться, что так будет и впредь. Порадовало наличие настоящей селедки, которая уже расфасована в пакеты,

наклеен ценник. Кстати селедка, для этого времени года, не соленая и вкусная. Кроме того, в этом магазине было СВЕТЛО, чего не скажешь о конкурентах, где, зачастую в полумраке не разберешь, что написано на этикетке.

__________________________