Сегодня, 5 августа, в Белгороде отмечается день города - в этот день город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Правда, отмечается он не только в Белгороде, а по всей области, в том числе и в Красной Яруге.
 Многие наши земляки пытаются найти этому объяснение, кое-кто придумывает, что краснояружская земля была освобождена тоже 5 августа, а власти даже улицу в райцентре так и назвали - 5 августа, "забыв", что Красную Яругу освободили 20 февраля 1943 года, на полгода раньше Белгорода!
Зачем тогда подменять понятия, в конце концов врать? Мне кажется, что не только от незнания. Налицо большое желание выслужиться перед областным начальством, тех, кто улицу называл не "20 февраля", а "5 августа".
В то время Белгород был простым районным центром, как и Красная Яруга. Многие, если не большинство краснояружцев даже не знали, что Белгород существует - экономических связей не было никаких, в отличие от Харькова и Сум - виной тому отсутствие автомобильной дороги. После включения Краснояружского района в состав Белгородской области в 1954 году, в первые лет двадцать, пока не сравняли бугры-провалья за Томаровкой, дорога до областного центра была кошмаром для шоферов.
Правда, нынешние власти района вспомнили правду, уже несколько лет поздравляют краснояружцев к 20 февраля, устраивают концерты в клубе - это очень хорошо.
Не имея ничего против праздника в областном центре, предлагаю все-таки улицу 5 августа переименовать в 20 февраля, так будет честно и перед собой и перед теми, кто отдал жизни

за Красную Яругу.

__________________________