В последние годы, в Красной Яруге, количество торговых точек растёт как грибы после дождя. Чего только нет - в чайном магазине десятки видов чая и кофе, появилось несколько специализированных мясных и рыбных магазинов, можно купить любую одежду, обувь, хомяков, рыбок и стройматериалы.
После вступления в силу закона о ликвидации рынков, у многих были сомнения о целесообразности перемещения торговцев в модули, что на территории бывшего колхоза - слишком много магазинов для нашего района. Но нет, они стали на ноги и развиваются. Более того, в центре открылся торговый центр "Арбат", где можно арендовать помещение под магазин. На первый год цена 1м2 составляет 450 рублей. Надо полагать, что когда арендующий предприниматель завезет товар, появятся клиенты, цена метра увеличится на столько, на сколько этого захочет хозяин торгового центра. На мой взгляд, такого нельзя было допускать ни в коем случае.
Строить торговый центр надо было изначально в Центре. Здесь администрации района и посёлка, почта, пенсионный фонд, больница, банк, жизнь кипит. А СМУ это спальный район, там до сих пор нет банкомата, нельзя снять деньги с карточки, а платежные терминалы в магазинах часто не работают. Плюс ко всему, удаленность от остальной части поселка, который немногим уступает Белгороду по площади. Представьте, каково пожилому человеку плестись в магазин за несколько километров с Павловки или Костюковки. Только не надо говорить, что у каждого двора по две машины стоят, где стоят, а где и нет. Мясные магазины стоят в ряд, а в центре только один - это потеря прибыли, грубый просчет бизнесменов, не соблюден баланс. Конечно, многие шероховатости со временем сотрутся. На мой взгляд - в спальном районе должно быть "спальное", товары не первой необходимости - мебель, бытовая техника, стройматериалы.
Судя по строящимся магазинам, их количество ещё далеко от насыщения. А всё потому, что краснояружцы раньше тратили свои зарплаты где угодно, только не в Красной Яруге. Пальто купить - в Харьков, трубы на водопровод - в Белгород, гвозди - в Готню, кусок мяса - туда же. Теперь все эти товары можно приобрести дома, деньги остаются в районе. Это безусловно, достижение как властей, так и малого бизнеса, работа проведена серьёзная.
Нельзя обойтись без ложки дёгтя. Торговые точки растут, а производства - нет. Количество рабочих мест увеличивается лишь за счет предпринимателей, торгующих завозным, в основном китайским, товаром. Прогореть они могут по сотне причин, поэтому расслабляться не стоит, нужно в район привлекать инвестиции, помогать краснояружцам открывать малые производства, ни в коем случе не связанные с сельским хозяйством, не обращая внимания на указания из области - Господа уже четверть века у власти, а натуральное молоко по-прежнему стоит дешевле ядовитого пива, вместо благополучия краснояружцы на подсобном хозяйстве подорвали здоровье. Опять же, это тема

для отдельного разговора, к ней мы обязательно вернемся на страницах сайта.

__________________________