На нашем сайте уже была статья о вреде ясенелистного клёна. Дерево-сорняк, которое каждый год захватывает всё новые и новые гектары краснояружской земли. На заброшенных хуторах - Архиповском, Новой Деревне и других, все участки сплошь заросли клёном - не пролезешь, погубив плодовые деревья.
Но то на заброшенных хуторах - в Красной Яруге творится то же самое. Люди забросили свои огороды, и они начинают зарастать по самые сады клёнами, с которыми никто не борется, вид очень непрезентабельный. Никого не волнует, что через несколько лет эти клёны вымахают на 5-10 метров в высоту и дадут миллионы семян, которые умудряются прорастать даже на куче щебня. Ни до кого не доходит, что мы не справимся с этой напастью, если не уничтожим её сейчас.
Вдоль дорог, в Красной Яруге, клён до того разросся, что из его зарослей невозможно достать накапливаемый в них бытовой мусор - бутылки, пакеты...
Весной этого года в Ёлочках, что в стороне кирпичного завода, лесничество чистило лес. Рабочие вырезали бензопилами и тут же жгли сухие, больные деревья. Но они не тронули ни одного ясенелистного клёна, которого там один в один. Он пока маленький, толщиной в палец, но уже плодоносит и уверенно тянется вверх. Невозможно понять чем руководствовалось руководство лесничества, сделав свою работу спустя рукава. Скорее всего они собираются освоить новые миллионы бюджетных денег на борьбу с клёнами в ближайшем будущем.
Сколько мы слышим красивых слов о том, как мы гордимся своей родиной, об инвестиционной привлекательности Краснояружского района, но кого может привлечь территория на которой без всяких ограничений распространяется самый опасный и агрессивный сорняк? Как этим можно гордиться? Если не принять мер, люди просто побегут из такой родины.
Что делать? Работать. Провести серьёзную разъяснительную работу с населением района о вреде ясенелистного клёна, обязать вырубить его на своих участках, чтобы хотя бы не плодоносил. Принять для этого все необходимые законы. Штрафовать организации, на землях которых растёт сорняк. Привлечь к уборке района молодежные военно-патриотические клубы - пора перестать наряжаться казаков-разбойников и заняться делом. Улица за улицей, и мы избавимся от этого

тихого агрессора.

__________________________