Наступила весна. Несмотря на то, что большинство краснояружцев свои огороды запустили, многие готовятся к посадке овощей. Закупают семена, загоняют трактора на свои огороды и предоставляют им полную свободу действий. О тракторах и поговорим.

Некоторые, если даже не большинство из наших тружеников-пахарей не имеют представления о том, как надо пахать огород. А те, что имеют представление об этом — бессовестно халтурят, ограничивая глубину обработки 10-20 см. Известно, что глубина вспашки под картофель должна составлять 25-30 см. Почвы в Красной Яруге, прямо скажем, не лёгкие. Но тяжелую почву и нужно глубоко обрабатывать, чтобы корням было где равиваться! Разумеется это потребует больше времени от тракториста, увеличивается расход топлива и быстрее изнашивается техника. Поэтому глубину вспашки устанавливают на половину от необходимой, обманывая владельца огорода. Счастливый хозяин участка и в ус не дует, огород чёрный, бурьянец кое-как запахан, но по осени жалуется, что «не уродило», морковка рогатая…

Весной у нас принято огороды культивировать. Делают эту «работу» те же самые недобросовестные частники, вновь устанавливая глубину явно недостаточной для нормальной обработки почвы, по тем же самым причинам — чтобы сэкономить время и свои расходы.

Все знают, что налогов трактористы не платят, занимаясь незаконным предпринимательством, но по неписанным законам государство их не трогает. Плохо другое — ответственные лица, позволяющие халтурить, так же понятия не имеют о том, на какую глубину нужно обрабатывать почву.

Между тем, давно замечено, что на почве, обработанной мотоблоком, урожаи выше, чем после трактора. Здесь есть несколько причин. Во-первых, культивируя самому себе, не позволишь сделать работу спустя рукава. Во-вторых, мотоблок меньше укатывает почву, ведь там где проехал трактор (недостаточно глубоко прокультивировав) лопату не вгонишь. А третья причина заключается в том, что 15-20 соток мотоблоком не обработаешь, следовательно потом остается больше времени на обработку посаженного. Лучше посадить две сотки овощей, и обработать их как следует, чем засадить бескрайний огород и потом не знать, за что хвататься. Как это сделать я расскажу в следующей статье.
Вывод — отказываемся от услуг по вспашке и

культивации огородов большими тракторами.

__________________________