В объявлениях можно увидеть предложения о продаже домашних яиц, картошки, мёда, яблок, клубники с доставкой на дом.
С одной стороны очень даже по рыночному - сервис, преимущество перед конкурентами, которые доставку не осуществляют. А вот с другой стороны доставка на дом - это палка о двух концах... Короче, будь готов, делец.
Всё написанное далее - исключительно из своего личного опыта, я много чего кому продавал и доставлял по Краснояружскому и Ракитянскому районам. При этом, сразу скажу, что большинство клиентов - "нормальные".
Начнём с домашних куриных яиц. Привёз. "А что это черненькое на них? Кака?! За что я плачу свои деньги... Да и дороговато, на десять рублей дороже чем в магазине. Ну ладно, так и быть, заберу уж, коль приехали". Позвольте, а мне что, домашние яйца мыть и лакировать, как на фабрике? Странно, но клиент заказавший яйца на дом, не понимает разницу между свежайшими крупными домашними, с ярко оранжевым желтком и магазинными яйцами. Хотя всё он понимает, просто дурака включает, унижая как себя, так и доставщика. Ведь деньги за товар ещё не отданы, значит можно подурачиться.
Позвонила женщина, заказала две сетки картошки. Привезли, она развязала сетку, начала рыться в картошке и наконец нашла одну подгнившую. "Боже мой, как же так? Гнилая картошка! Что же вы творите, я в милицию пожалуюсь".
В любой сетке картошки можно найти подгнившую, раздавленную, это допустимо. Но если у малого хозяйства найдёшь одну-две подпорченных на сетку, то покупая картошку в крупных хозяйствах, зачастую можно сразу половину выбрасывать.
Рассмотрим ситуацию, когда этот же человек, приезжает до тебя домой забрать картошку самовывозом. Учтив, улыбчив, деликатен, пять раз спасибо скажет и откланяется. Я честно предупреждаю, что может попасться подгнившая. Она отвечает: "ничего-ничего, ерунда, та я ж понимаю!".
Ещё случай. Звонит клиент и слёзно просит привезти картофель, у него нет возможности приехать и забрать самовывозом. Хорошо, понимаю, привожу - этот человек совсем не похож на того, который звонил, грубо пальцем показывает куда отнести, отслюнявливает необходимую сумму, замыкает калитку, молча у меня на глазах садится в свою машину и куда-то уезжает. А врал, что нет возможности забрать самому.
Продавал клубнику. Привёз, найдя нужный дом на зупутанной улице, выходит женщина и говорит: "Мелковата она у вас. Я даже не знаю, покупать или нет. Давайте не за 500, а за 400.". Я ответил, что моя клубника такого же размера, как и у торгующих на базаре, и цену сбавлять не собираюсь. Она "сделала одолжение" и купила за 500, то есть за столько, за сколько и договаривались по телефону.
Молоко. "Фу, коровой воняет!". А чем должно пахнуть парное коровье молоко?! Не рыбой же!
Я заметил, что чем моложе клиент, тем больше выносит мозг. Люди пенсионного возраста лучше воспитаны и такого себе не позволяют.
А бывает, что заказавший товар на дом просто не открывает дверь! На звонок не отвечает. В итоге ты потерял время, понёс транспортные издержки.
Почему подобное происходит? Отсутствие хорошего воспитания и отсутствие понимания того, каким тяжелым трудом достаются домашние экологически чистые, выращенные естественным образом, без химикатов продукты.
Ещё могу объяснить с психологической точки зрения. Дома клиент более смел, считает, что ты набиваешься к нему со своим товаром, как барыга какой-то, отнимаешь его деньги. Часто клиент начинает торговаться, напрочь забыв о оговоренной по телефону цене.
А вот продавая домашние продукты (и не только) у себя дома - ты сам хозяин положения и не позволишь клиенту вести себя неадекватно.
Поэтому доставка на дом должна быть возможна только после оплаты товара. Как в любом магазине. Ведь никто вам не повезёт профлист или доски, пока вы их не оплатите. Чем картошка с яйцами отличаются? Это далеко не все случаи, а только то, что сразу вспомнилось.
Я своего мнения никому не навязываю, каждый сам должен решать, осуществлять ли доставку домашних продуктов на дом и на каких условиях. Но приведенные факты нужно иметь ввиду. Будь готов, делец, выслушать "пару ласковых", если ты возьмёшься осуществить доставку десятка яиц на дом кому-то, часто за

несколько километров.

__________________________