У плетня заросшая крапива
Обрядилась ярким перламутром
И, качаясь, шепчет шаловливо:
«С добрым утром!»

Заросшая крапива прекрасна, пожалуй, лишь в стихах Есенина. В реальности это злейший сорняк. А ещё есть полынь, осот, различные колючки, и прочие сорняки, которые нужно регулярно скашивать, чтобы приусадебный участок имел опрятный и ухоженный вид.

Каждый день на краснояружских улицах визжат триммеры китайского производства. То справа, то слева, перед двором, в саду и огороде. Если раньше вечерами слух ласкала гармошка, то теперь, с мая по октябрь, "ласкает" слух бензокоса.

Выросло целое поколение, которое не держало в руках обычную ручную косу, которой ещё 10 лет назад косили траву все: врачи, учителя, рабочие, колхозники, пенсионеры... Директора с главами тоже ею косили, правда не все.

И вот появилось в продаже это чудо - бензиновая коса. Я одним из первых в Красной Яруге стал её обладателем. Купил в Белгороде за 8000 рублей в 2010 году. Была необходимость косить очень жесткий бурьян с порослью американского клёна, в месте, где трактор с косилкой не заедет.

А стоит ли покупать триммер для того, чтобы скосить траву у себя в саду? Покупают, скашивают, шумят, задыхаются и травятся от пыхтящих в лицо выхлопных газов.

Отравление наступает уже через полчаса. Чаще триммеры имеют двухтактный мотор, выхлоп которого намного вреднее четырехтактного, не вся смесь сгорает. И отравляет.

Бензокосу нужно заправлять смесью бензина с маслом, для этого нужно где-то хранить шприц, масло, бензин.
Трава от триммера разлетается на несколько метров - на заборы, автомобили, здания, оставляя трудно удаляемые следы. Порой косарь похож на работника радиационно-химической защиты - в халате, маске, сапогах, респираторе.

Триммер нужно регулярно обслуживать, чтобы он заводился и работал. Свечи "ходят" от получаса до нескольких дней, как повезёт. Их приходиться регулярно покупать. Ушлые спекулянты предлагают китайские свечи по 50 рублей, а "японские" по 100. Японские они только потому, что на дешевой упаковке написано слово "Japan". В реальности это те же китайские. К сожалению, государство позволяет владельцам магазинов нас бессовестно обманывать.

Леска постоянно рвется. Нарвешься на камень или пень - всё, глуши мотор, откручивай, добавляй, покупай.
Стартеры для триммера очень ненадежны. Из специально делают слабыми, чтобы они ломались через небольшой промежуток времени. Соберешься косить, дернешь в сердцах за веревку, - хруст, готовь, косарь, 500 рублей на новый стартер. Починить его невозможно.

В этом году я свою бензокосу не доставал и не обслуживал. Лежит спокойно в сарае. Вспомнил о старой доброй ручной косе. Повертел в руках немного ржавый советский экземпляр без ручки, зачистил болгаркой, зажав в тисках.

Из чего сделать ручку для косы? Искусство изготовления деревянных ушло с дедами, оставим их для краеведческого музея. Я сделал из профильной трубы 20х20х1,5 мм. Приварил клин, просверлил, прикрутил намертво. Стальная ручка оказалась по весу такая же, как и деревянное косьё бревно. Не рассыхается, не нужно постоянно подбивать клин.

Подточил, махнул - трава падает! Чувствуешь запах травы, не шумишь, не травишься. И как ни странно - меньше устаёшь. Не так опасаешься камня или проволоки в траве, утомился, бросил, отдохнул.

Ручная коса не выбривает траву до самых корней, оставляя мягкий ковёр. Я однажды слышал, как старый дед сильно ругал за это внука, который прямо таки культивировал триммером перед домом.

О пользе косьбы ручной косой для здоровья можно и не упоминать, и так понятно - свежий воздух, тренируются руки, ноги, грудь, пресс, спина. Не лучше ли пройти "ручку"-другую по своему заросшему бурьяном огороду, чем толпиться в очереди к тренажеру в спортзале?!

Запретить использование бензиновых триммеров нельзя. У каждого найдутся свои причины для его использования. Но их владельцев нужно ставить в какие-то рамки. Например, разрешать использовать только до 12-00. У всех есть выходные, за день-два можно привести свой участок в божеский вид. Использовать триммер вечером, когда люди выходят отдохнуть на свежий воздух после работы, на мой взгляд - свинство и

неуважение к окружающим.

__________________________