Продолжая тему малого бизнеса, сегодня мы поговорим об услугах. Довольно часто в интернете, печати, на досках в Краснояружском и Ракитянском районах можно видеть объявления о предложениях самых разных услуг, например, связанных с ремонтом и строительством.

Удивляют и поражают самоуверенные объявления дебютантов в этом бизнесе, которые "делают всё". Да ещё и на порядок дешевле, чем коллеги. Не задумывались ли вы, почему дешевле? Неужели по доброте душевной?! И не потому, что мастер пытается нахвататься заказов и обеспечить себя работой, взяв конкурентов "оборотом". Основная причина в том, что цена сбивается с поправкой на очень посредственное качество выполненных работ. Зачастую вообще выдают брак. Однако вы целиком оплачиваете стоимость плитки, блоков, кирпича, цемента, гипсокартона и т.д. Которые рискуют стать строительным мусором при неправильном монтаже.

Не может новичок в строительстве классно клеить плитку, возводить стены, грамотно просчитать и смонтировать отопление. На это нужен опыт. Человек, отвечающий гарантией за качество, опускать себя низкой ценой своей работы не будет.

Поставьте себя на место опытного мастера-строителя. Если вы классный шофёр или бухгалтер, отвечаете за качество своей работы перед начальством, клиентами, согласитесь ли вы на существенное понижение зарплаты ради того, чтобы выиграть конкуренцию за место у дилетанта?! Впрочем, нормальные шефы своего дела не дураки, они дорожат ценными кадрами и такого вопроса в нормальных компаниях не возникает. Почему же на рынке услуг многие покупаются на "подешевле", даже целенаправленно ищут и выбирают самые низкие цены?

Многие новички не имеют статуса ИП, поэтому гарантию предоставляют только на словах, убедительных и лестных. Случись что - предъявить ему нечего, он исчезнет. Вдруг найдут - скажет, что "меня попросили, я просто помогал". Примените против такого силу - заявит сразу же в полицию. Оно вам надо?
А вот хозяин ИП, то есть своего дела, три шкуры сдерет со своих подчиненных за некачественную работу. Попросту не будет держать на работе разгильдяев. Если работает сам, без наемных работников, то он так же вынужден выдавать высокое качество и предоставлять гарантию, чтобы не подорвать свою репутацию, угробить собственный бизнес, не прогореть.

Ведь решение о регистрации ИП - трудное, смелое, затратное решение. Человек, решившийся узаконить своё дело, возлагает на себя ответственность перед государством и клиентами. Он платит десятки тысяч рублей обязательных взносов в Пенсионный фонд,  независимо от прибыли, если бы не эти взносы, то у нас каждый второй имел бы статус ИП, и ничто бы их не подстегивало работать. Поэтому он вынужден крутиться, пахать, делать работу максимально качественно, чтобы быть востребованным на рынке.

А в это время, мало что умеющий, демпингующий, "швец, жнец и на дудочке игрец" думает так:
дам объявление, возьмусь за что угодно, получится-не получится, с меня взятки гладки, особой ответственности не несу, перебьюсь, пока место где-то на "свинарнике-курятнике" не подвернётся. Сильно ли заботится такой о своей репутации? А ведь по нему клиенты всех коллег судят, в том числе и работающих официально.

Есть исключения. Некоторые толковые, востребованные мастера работают в тени. Причины разные - боятся ответственности, не желают платить драконовские взносы и налоги, опять же - не очень серьёзно относятся к делу. Главная же причина кроется в отсутствии хватки, деловой жилки, они более важны, нежели профессиональные качества. Но всё равно, шабашники цену своей работы знают и снижать не будут. Подарков эти дядьки не делают.

Решать, друзья, вам. Кому доверять строительство, ремонт, таким трудом заработанные строительные материалы - тем, кто берёт подозрительно мало, или тем, кто берёт за работу столько, сколько она стоит. Сказанное выше касается не только

строительных работ, а и любых других.

__________________________