Красная Яруга строится и хорошеет год от года. Разрастается и на запад, и на восток. Появляются новые микрорайоны. Устанавливаются памятники, в том числе и человеку, который превратил село в рабочий посёлок, впоследствии, районный центр - сахарозаводчику Харитоненко.

Но при этом краснояружцами разрушаются памятники, построенные на средства великого промышленника. В частности, в бывшей экономии Дубино разрушены здания, построенные более ста лет назад. Их можно было назвать объектами культурного наследия, придав соответствующий статус. Много ли в Красной Яруге зданий возрастом более ста лет? Пару штук.

В них жили рабочие компании Харитоненко, после революции и национализации - рабочие совхоза, племхоза. Во время войны в Дубино работал госпиталь, в котором лечились от ранений участники Курской битвы, в том числе и некоторые краснояружцы. В наше время жителей хутора Дубино переселили, передав собственность казакам. Часть из этих зданий, в том числе и дом управляющего были построены из дуба, обложены кирпичом. Однако несколько лет назад кирпич разобрали и благополучно вывезли, обнажив дубовые срубы, которые в настоящее время мокнут под дождем и пропадают. Где кирпич? Выставили окна, двери, гуляет ветер, на стенах полуразрушенных домов написано "собственность ско". То, что стояло полтора века - пропало за несколько лет.

Хутор окружает прекрасная заповедная природа. К северу расположены два кургана, до них специалистам краеведческого музея нет никакого дела - они распахиваются и скоро совсем сравняются с землей (координаты хоть наметьте для потомков!!!). По моим данным за последние 30 лет курганы стали ниже на три метра, их еле видно. В окрестностях, на нетронутых человеком холмах, растут растения, занесённые в Красную книгу.

Махнув рукой на недвижимость, взялись за живописную природу. Создается впечатление, что в этом месте нет власти, и каждый волен делать то, что вздумается. На въезде в старинный яблоневый сад, вместо того, чтобы вылечить деревья и посадить новые, организовали свалку. Одна за другой из Красной Яруги приезжают машины с мусором. Сваливают уже в метре у асфальтированной дороги:

свалка в Дубино

Бульдозер постепенно пододвигает тонны мусора к расположенному в полукилометре внизу от свалки пруду Дубино, в котором до сих пор, вопреки всему, водится рыба. С талыми водами вся эта дрянь будет в водоеме. Пруд связан с Павловкой - одним из крупнейших водохранилищ Белгородской области.

Вывозят что попало - ветки, пластик, негодную мебель, воняет дустом. Может на бумаге, но в реальности НИКТО не контролирует вывозимое! У территории нет хозяина. Только в России люди могут так безалаберно относиться к земле-матушке. Позор вам, краснояружцы, за то, что вы молча и равнодушно наблюдаете за происходящим безобразием, а зачастую сами принимаете в нем участие. Земляки, остановитесь! Это ваша родина, ваши деды жизни за неё отдали, другой - нет!

В довершение ко всему, свалку подожгли, она дымит, отравляя всё вокруг:

горит свалка в Дубино

Призываю администрацию Краснояружского района, отделение "Единой России", лесничество вмешаться и навести порядок. Место для свалки выбрано крайне

неудачно.

__________________________