Дело было в одном из уездов одной из губерний. В этой заметке я затрону неприкасаемую тему - о сборе денег на "нужды класса". Четыре года я сдавала исправно столько, сколько скажут бойкие дамы из родительского комитета. Поинтересоваться зачем нужны деньги как-то совсем неприлично. Нужно, о чем говорить! Детям же.

Сдавали по тысяче в сентябре и по тысяче после Нового года. При этом, в дневнике постоянно были приписки, едва ли не каждую неделю с требованием сдать то по 50 рублей, то по 200, то по 500 на цирк, например.
Помимо этого, сдавали по 1500 на тетради, которые тяжелее и толще учебника. Чем школу не устраивали тетради в клетку и линию, которыми все мы учились в своё время, нужно спросить у руководства школы. Говорят, что прокуратура провела проверку, и с этого года деньги на тетради не требуют.

Незаметно пролетело три года, наступил четвертый, выпускной. На первом же родительском собрании попросили по тысяче. Перед Новым годом - ещё по тысяче. В январе - опять по тысяче. в апреле - снова по тысяче. В итоге вышло по 4000 рублей с ученика, в общем около ста тысяч рублей. Объясняли, что вовсю идёт подготовка к выпускному. Мы сдавали, ожидали праздника. В свою очередь, собиравшие деньги обещали незабываемый выпускной, артистов, программа распланирована на целый день... Но разве кто будет проверять? Верили на слово.

Наконец, наступил выпускной. Запомните, торжественная часть началась утром, в 10 часов. Из собранных ста тысяч на оформление торжества родительский комитет прикупил всего лишь 10 воздушных шариков. После был сладкий стол. Выдали по кусочку пирожного, бутерброд с самой дешевой колбасой и пакетик сока, купленный по акции в одном из сетевых магазинов. На каждого ребенка вышло не более ста рублей. Когда дети всё это скушали, всем сказали до свидания. Постойте, а на что пошли остальные десятки тысяч, которые мы сдавали в течение года?, спросил кто-то. Председатель родительского комитета покрылась красными пятнами и начала что-то орать в духе "вы нечего не сдавали". Что уж после драки кулаками махать, мы сами виноваты, что отдали свои деньги. В недоумении разбрелись дети с родителями по домам.

Вспомните, торжественная часть началась в 10 часов. Активисты-аферисты сделали это для того, чтобы соблюсти процедуру выпускного, отделаться от ущербных, и освободить себе целый день для празднования. После сладкого стола актив класса, собиравший деньги и особо приближенные к ним родители поехали на речку на шашлыки, а вечером продолжили банкет в заранее заказанном кафе. Увенчался выпускной "элиты" 4 класса фейерверком. Об этом рассказали сами же избранные дети. Вот и ответ на вопрос куда делись остальные

деньги. Махнула рукой, подавитесь.

Перешли мы в 5 класс. Началось по новой - попросили сдать по полторы тысячи сразу же. Кто-то безропотно полез в кошелек, а я сказала, что больше ни копейки от меня не получите. Начали давить, нагло угрожать, дословно: "вычеркнем из всех дел класса!". А какие у нас могут быть общие дела, когда вы кинули класс, устроили пьянку в кафе за общие деньги? Попыталась пойти на компромисс, предложив сдавать деньги на конкретные дела - не согласились.

Отдельно стоит сказать про подарки к 23 февраля и 8 марта. Моему ребенку все четыре года дарили самую дешевую чашку, лопающуюся от кипятка, и блокнотик. Какие тут могут быть дела? и зачем вам деньги, если вы не можете их грамотно потратить.

Отдельно стоит сказать за экскурсии. Наш класс часто ездил на них на каникулах. Опять же, не все, а избранные, но на общие деньги.

Прошло несколько лет, а мне никто даже не предлагает сдать деньги на нужды класса. Рыльце-то в пушку. Я никогда бы не подумала, что в одном классе может произойти подобное. Что знакомые, земляки, опустятся до того, чтобы присваивать себе деньги класса. Вопрос к педагогам - зачем вы позволили создавать в классах "общак" наподобие зоновского? Школы нищие, не получают финансирования от государства? Голодающие учителя остались давно в прошлом, сейчас зарплаты учителей для нашего захолустья очень даже достойные, а выделить десяток воздушных шариков, чтобы оформить зал, школа не может. Заводите, родители, серую кассу, и сами, все сами.

Поэтому, сдавать или не сдавать деньги решать вам. Многие родители пытаются отдуться, сдав сумму денег в эту прорву, подарить учителю дорогой подарок, рассчитывая на какие-то поблажки для их чада. Это называется взятка. Вместо этого лучше посидеть с ребенком над домашним заданием, объяснить материал, который некоторые горе-учителя не способны и не хотят преподать.

__________________________