В который раз поговорим о поборах в наших школах. Люди пишут, жалуются, просят привлечь внимание властей к этой нерешаемой проблеме. Некоторые письма мы публикуем на сайте.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на учебном процессе, у детей и их родителей под различными предлогами вымогают деньги. Часто учителя, при всем классе, напоминают тем, кто не сдал. Давят, клюют как коршун, унижают. Доходит до того, что при всем классе спрашивают: "Вам на жизнь не хватает, не можете тысячу найти? Это неслыханное свинство! Место таким рекетирам не в школе, а на скамье подсудимых. Мало того, на напоминания, на травлю тратиться значительное время урока!

pobory v schkolah

Можно даже не говорить о том, что людям и вправду на жизнь не хватает, у большинства каждая копейка на счету. Живем в стране со слабой экономикой, последние предприятия разрушают, например как порезанный на металлолом Краснояружский кирпичный завод, погрязли в войнах - вы сами это знаете.

Кроме "нужд класса" родители вынуждены раскошелиться на покупку школьной формы, цена которой доходит до десяти тысяч и больше за комплект - грубо говоря - средняя зарплата. Кстати, дети в ней выглядят, мягко говоря, некрасиво, у них украли детство. Называется школьная, кадетская, а сама форма - один в один с военной, полицейской, в зависимости от школы. Однако сами же родители приняли решение в введении школьной формы единогласно. Попробуй заинтересованному директору возрази, который уже договорился (сам или вышестоящее начальство) с фирмОй по пошиву одежды!

Надеюсь вы в курсе, что родители могут сдать деньги, но только на добровольной основе. Не хотите - не платите. Парадокс, но впереди паровоза бегут сами родители, часто они первые проявляют инициативу. У большинства инициативных интересы шкурные. В основном это родители отстающих детей, они рассчитывают на потворство со стороны учителей, на снисхождение, завышение оценок, ведь львиная доля денег идет на различные подарки учителям. В итоге мы получаем будущее своей страны - неучей, которые по окончании школы не знают элементарных вещей - таблицу умножения и алфавит!

Подытоживая вышесказанное, у меня будет четыре обращения.

1. К родителям отстающих от школьной программы детей, либо шибко обеспеченных, или просто страхующихся и сдающих "на всякий случай". Ваши отстающие дети - это ваше горе и ваша личная проблема. Делайте подношения учителям, одаривайте их и благодарите из своего кармана, а не за счет всего класса. Только не забывайте - знаний у вашего ребенка от этих подношений не добавится.
Не смейте брать горлом и совестить тех честных родителей, которые чихать хотели на ваши проблемы и не делают пожертвований. Эти родители следят за успеваемостью своих детей, правильно ВОСПИТЫВАЮТ их, мотивируют к учебе, им не нужно никого задабривать, они гордятся своими детьми!

2. К учащимся, родителям. Друзья, фиксируйте (не мне вас учить как это делать) незаконные требования учителей и присылайте доказательства с пояснениями в редакцию нашего сайта, на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Мы их сразу же опубликуем, анонимность гарантируется. Можно самим загрузить видео на youtube. Если вас вдруг начнут "гнобить", занижать оценки, так же пишите - разберемся, привлечем внимание районных и областных властей, а так же общественности. Инициируем всевозможные проверки в вашей школе со всеми вытекающими последствиями для ее руководителя.

3. К учителям, директорам. Я не взываю к потерянной совести педагогов, вымогающих деньги, или допускающих вымогательства одних родителей у других. Просто читайте пункт 2 - все ваши слова фиксируют, классы младшие и старшие, они не настолько тупые, как вы привыкли думать. Бойтесь нарушать закон, первый же ролик с просьбой сдать деньги, я сразу же опубликую как на этом сайте, так и в социальных сетях. Увидят все, будет не отвертеться. Работать, как вы понимаете, на прежнем месте, вообще с детьми после отсидки, вы вряд ли будете.

4. К властям. Полиция, прокуратура, администрация - наведите в конце концов порядок. Долой эту черную бухгалтерию! Школа должна учить, а не выставлять оценки за подачки. Вы же сами без конца и края сдаете на разного рода "нужды", вместо того, чтобы очистить систему образования и вернуть к ней потерянное УВАЖЕНИЕ!

Заметьте, я пока не упоминал конкретные школы, районы, области. Эта статья как зеркало, в ней многие могут узнать себя. Пока не называл фамилий распоясавшихся вымогателей, а стоило бы, надеюсь на их здравомыслие. Написавшие в редакцию так же просят сохранить анонимность. Надеюсь, после публикации нескольких статей, дело сдвинется с мертвой

точки и с родителей перестанут бессовестно вымогать деньги.

__________________________