О школьных поборах сейчас не говорит только ленивый. Развиваю тему, ибо самого тоже достали. Все-таки сдавать или не сдавать? Этот вопрос волнует краснояружских родителей. Давайте разбираться.

Когда я учился, в 80-90-е годы, такого понятия как "нужды класса" не существовало совершенно.

Начиная с пятого класса начали дарить подарки девочкам к 8 марта. Никто нам не напоминал, классный руководитель был в неведении. Собрались на перемене, обсудили, решили что купить, по сколько скинуться. В те-то времена! дефицит страшный, а мы, без помощи родителей, экономили, сами доставали бижутерию, парфюмерию... Рано-рано утром подарки ждали девочек нашего класса на их партах. Здорово и приятно было.

А что имеем сейчас? Обо всём думают мамы учеников, у ребят даже мысли не возникает, чтобы подарить что-то девочкам, как поздравить. Зачем своими руками изгадили старую добрую традицию? Невест им тоже выбирать будете на свой вкус?!

У нас были "Огоньки", на которые мы скидывались по 20-50 копеек, либо не скидывались вовсе. Кто-то приносил магнитофон - послушали "Кино", потанцевали, выпили лимонада. Если не скидывались, приносили из дома заварку, сахар, домашнюю выпечку. Разве плохо было?!

Сейчас же мамаши, вплоть до старших классов, сами составляют меню к вечеринкам. Да вы обалдели что-ли? Отстаньте от них, дайте им самим хоть чай заварить, самим решить простой вопрос.

Обеды были бесплатные. Котлеты мы ели настоящие. Ныне в месяц дерут по 600 рублей за невкусную еду, а котлеты, которые изредка дают, по размерам походят на пельменную начинку. Что у нас за государство такое - с самолетов арабам еду раскидывают по пустыне, а свои дети голодные сидят? Дяди и тети, которые у власти, накормите реально, а не только в день комиссии, это же ваши земляки, подрастающее поколение!

Многие родители, в том числе и я, конечно не против дать ребенку некую сумму на вечеринку, на подарок к 23 февраля или 8 марта. Это святое. Но тетки, засевшие в родительских комитетах, упрямы как носорог - сдавайте сразу всю сумму - в зависимости от школы от одной до четырех тысяч (за обеды классный руководитель собирает отдельно по 600 рублей в месяц с ученика). Спрашивается - почему? Что и кто заставляет так упираться, требовать сразу несколько тысяч? Очевидно же, что сданные родителями деньги идут не по назначению.

Тем, кто отважился не сдать деньги, начинают названивать, отправляют СМС, давят на детей. Большинство родителей ломаются, предпочитают расстаться с деньгами, разводя коррупцию своими руками.

sdat dengi na nuzdy klassa

Как-то пришел я на родительское собрание. Председатель родительского комитета сказала, что купили для класса десять ящиков бумажных полотенец! Сын сказал, что ни разу их не видел и не пользовался, одноклассники тоже не видели. Где полотенца? Ясно, кто-то на них наложил лапу, а может, никто не покупал, солгали, всего и делов. Это лишь один из вспомнившихся эпизодов. Мне известен случай, когда молодые родители, сидящие на ипотеке, деньги с кредитки снимали, чтобы угодить, сдать "как все" учителю на ноутбук. Видите, до чего доходит.

Кстати, на том же собрании, классный руководитель всем сказала, чтобы впредь, идя на родительские собрания, не забывали дома кошельки. Чему могут научить такие

учителя? Какие монстры вырастут из детей?
Спасибо администарции сайта за предоставленное слово!

__________________________