МОЮЩИЕ И ОЧИЩАЮЩИЕ СРЕДСТВА
Для струйных моечных машнн химические предприятия поставляют синте­тические моющие средства МС-6, МС-8, «Лабомид-101», «Лабомид-102». Луч­шей моющей способностью обладает моющее средство МС-8. В связи с боль­шим содержанием поверхностно-активных веществ раствор МС-8 обладает по­вышенной склонностью к пенообразованию. Поэтому часто уменьшают кон­центрацию или пользуются пеногасителями.
Для удаления асфальтосмолистых отложений методом погружения ис­пользуют синтетические моющне средства «Лабомид-203» и МЛ-52. Для об­работки погружением можно применять синтетическое моющее средство МС-8. Их моющая способность достаточна для устранения легких асфальтосмолистых отложений. При комбинации ванной обработки со струйным ополаскиванием этими средствами полностью очищают детали трансмиссии.
Полностью очистить детали двигателя можно только при использовании очищающих препаратов на основе органических растворителей. К этому тину препаратов относится растворяюще-эмульгирующее средство АМ-15.
Обработка в препарате в течение 30...40 мин в сочетании с ополаскива­нием синтетическими моющими средствами обеспечивает удаление прочных асфальтосмолистых отложений.
Назначение препарата «Комплекс» — струйная очистка наземной и авиа­ционной аппаратуры для разбрызгивания ядохимикатов, а также тракторов и самолетов, используемых на этих работах. В составе этого препарата содер­жатся специальные добавки, способствующие нейтрализации ядохимикатов.
Моющее средство «Аэроль» предназначено для пароводоструйпых очисти­телей. Для этой же цели рекомендуется применять моющий препарат МЛ-6.
С 1976 г. применяют препараты для струйной очистки типа «Темп-100» и «Темп-ЮОА».

__________________________