29 августа 1943 г.

...В июне 1943 г. в с. Кустовое прибыл отряд немцев («СС») во главе с несколькими офицерами. На террито­рии колхоза «Победа», Кустовского сельсовета, немцы организовали лагерь для военнопленных Красной Ар­мии...

«6 июля 1943 г. в лагерь стали поступать военноплен­ные, которые размещались в бывшей конюшне и под открытым небом. Лагерь охранялся усиленными патру­лями из отряда «СС», которые стояли под дверями и пат­рулировали вокруг проволочного заграждения. Режим в лагере военнопленных был создан исключительно жес­токий. Так, например, население к лагерю не подпуска­лось на расстояние до 250 м; никакие передачи для воен­нопленных со стороны местного населения не принима­лись...

Через лагерь военнопленных, по рассказам самих немцев, прошло 20 тыс. человек». (Из показаний Пересыпкина и Макарова.)

«Со слов военнопленного, бежавшего через колючую проволоку 23 июля 1943 г. (фамилия его не установлена), мне известно следующее: режим в лагере создан невыно­симый: мучают голодом, содержат под открытым небом, медицинской помощи не оказывают...»

«В ноябре 1941 г. на мою усадьбу, в сад, немцы при­вели 16 чел., ими задержанных; все они просили немцев разобраться, а не стрелять, т. к. они ни в чем не повинны. Но немцы не обращали никакого внимания на их заявле­ния и всех расстреляли. Трех чел. перед этим заставили копать могилу. Двух граждан расстреляли в конце с. Кустовое, в урочище «Остров». (Из показаний Тишенинова К. Л., Тишенинова П. М. и Анисимова В. И.)

«В марте 1943 г. предатель Анпснмов Г. И. выдал кол­хозных активистов с. Кустовое Митаева Т. В., Сычева П. М. п Свищева И. П., которых немцы без следствия и суда на второй день расстреляли». (Из показаний Тише­нинова П. М. и Макарова.)

Расстрелы в с. Кустовом производил немец по фа­милии Островский (происходит из немцев Поволжья, все время до возникновения войны проживал на территории СССР).

Основными виновниками вышеуказанных злодеяний немецко-фашистских извергов являются руководители отряда «СС» немецкие офицеры и предатель Родины местный староста Анисимов.

В чем и составили настоящий акт в 2 экземплярах.

Уполномоченный Томаровского райсовета Милюков В.Т. капитан юстиции Болотин.

Уполномоченный Томаровского райсовета Милюков В. Т. Пред. Кустовского сельисполкома Немтырев П. 11.

Депутат сельисполкома Леонов Б. А. Граждане с. Кустовое: Лушникова А. П., Тншенииов К-Л- Аннснмов В. И.

ГАКО, ф. 899с, оп. 2, д. 55, лл. 6—7. Подлинник.

__________________________