Одной из самых гуманных и благородных профессий на земле по праву считается профессия медицинского работника. Ей и посвятил свою жизнь Федор Михайлович Авершин, паренек из деревни Синдеевка, что в Беловском районе Курской области. Родился он в 1920 году. После семилетки поступил в Белгородское медицинское училище. После успешного его окончания около двух лет работал на Дальнем Востоке фельдшером лесозаводского медпункта. В августа 1940 года его призвали во флот. В морской батарее Северо-Тихоокеанской флотилии служил сначала рядовым, а потом в должности фельдшера. Здесь и услышал весть о начале Великой Отечественной войны.

По приказу командования была сформирована морская бригада из восьми батальонов, которые отправили на защиту Москвы, Ленин­града, Сталинграда. В пути следования Федор Михайлович заболел, его направили в город Камск в госпиталь. После излечения он при­был в Москву, а оттуда в Звенигород, в воздушно-десантные войска. Здесь обу­чался десантному делу и совершил один прыжок с парашютом.

Немецко-фашистские войска под­ступали к Ленинграду. Туда и напра­вили десантников. В районе города Бо­логое эшелон подвергся бомбардиров­ке немецкой авиацией. Авершин Ф.М. получил два легких ранения в руку и ногу. Раны быстро зажили, и его на­правляют в 5 армию на Северо-Западный фронт. Некоторое время находился в резерве. А когда сформировалась 319 стрелковая дивизия, он прибыл в 1344 стрелковый полк на должность фельд­шера в звании лейтенанта медицинской службы. В этой боевой части и прошел всю войну.

Запомнились Авершину тяжелые бои в Белоруссии, когда ему приходилось выносить с поля боя по 10- 12 раненых. А сколько таких боев было у него за всю войну!.. После сражений в Белоруссии дивизия участвовала в боях за города Двинск, Развелишки и другие.

— Был такой случай, - вспоминает Федор Михайлович. — Наша часть подходила к Кенигсбергу. На одном участке дороги за прошед­шими танками, артиллерией и пехотой ехала наша повозка. На ней, кроме ездового, были два раненых бойца и два санинструктора. Я шел с правой стороны повозки, примерно наравне с передним коле­сом. Вдруг взрыв. Очевидно, левое переднее колесо повозки наехало на мину. Меня отбросило далеко в сторону, а лошадь с повозкой взры­вом сбросило в находившийся рядом канал. Чудом спасся я один.

Впереди были бои за Кенигсберг. Советским войскам предстояло нанести одновременные удары по этому городу с юга и севера по схо­дящимся направлениям с целью окружения и уничтожения группи­ровки противника. Перед штурмом крепости наша артиллерия в тече­ние четырех дней разрушала долговременные сооружения фашистов. К исходу 6 апреля советские войска ворвались в город и 9 апреля После массированного удара нашей артиллерии и авиации гарнизон крепости капитулировал. Было уничтожено около 42 тысяч вражеских солдат и офицеров, взято в плен около 92 тысяч человек, захвачено большое количество вооружения и боевой техники. С падением Кениг­сберга была уничтожена цитадель прусского милитаризма. За героизм и мужество в боях за Кенигсберг около 200 воинов удостоены звания Героя Советского Союза.

Ровно через месяц Авершин Ф.М. на территории Германии встре­тил День Победы.

После демобилизации два года работал в Калининградской обла­сти помощником санитарного врача, а затем вернулся на родину. В октябре 1948 года переехал в Красную Яругу, где работал сначала помощником санврача, а затем рентген-лаборантом. Имея трудовой стаж 44 года, Федор Михайлович ушел на заслуженный отдых.

Авершин Ф.М. награжден двумя орденами Красной Звезды, дву­мя — Отечественной войны и медалью "За взятие Кенигсберга", юби­лейными медалями.

__________________________