С детских лет Григорий стал помогать своей семье в домашнем хозяйстве. После окончания начальной школы он пас коров жителей своей улицы. С образованием колхозов пас общественное стадо. Было это в начале 30-х годов.

Стали появляться первые тракторы, но их не хватало, поэтому все сельскохозяйственные работы приходилось вы­полнять на волах.

Трудился Г.Е. Покроев в колхозе до призыва в армию в 1938 году. Начал службу рядовым пограничником на заставе в Туркмении. Здесь надо было служить три года. В 1941 году подходил конец службы, и Григорий Емельянович считал недели, когда вернется домой. Но на­чавшаяся война нарушила и изменила ход жизни. Покроев остался на границе. Он любил лошадей, умел с ними обращаться, поэтому ко­мендант комендатуры взял его к себе своим коневодом.

В начале 1942 года трое красноармейцев, в том числе и Покроев, были направлены в Красноводск для охраны и сопровождения грузов по Каспийскому морю в Иран. На баржах и пароходах туда отправ­ляли сено и овес для находившихся в Иране наших частей с лошадь­ми, а оттуда привозили крупный рогатый скот. Через три месяца Гри­горий Емельянович вернулся в свою комендатуру.

В апреле 1942 года он прибывает в Ташкент. Здесь формировался 222 стрелковый полк 70 армии. В начале 1943 года этот полк направи­ли на Воронежское направление. Выгрузившись в Ельце, полк дви­нулся к Курску. Г.Е. Покроев стал уже к тому времени командиром отделения. Ему, имевшему уже большой опыт красноармейской служ­бы, присвоили звание сержанта. Полк участвовал в боевых действиях левее Прохоровки. В течение пяти дней шли сильные бои. Из-за дыма, пыли, гари не было видно солнца, нечем было дышать. Вскоре полк возвратился в Курск на переформирование.

В январе 1944 года после обучения нового пополнения стрелковый полк двинулся на запад. Григорий Емельянович в звании старшего сержанта был первым номером станкового пулемета "максим".

И вот бойцы на украинской земле. С боями прошли Польшу. У Покроева Г.Е. сохранилась благодарность Верховного Главнокоман­дующего: "Вам, участнику прорыва сильной, глубоко эшелонирован­ной обороны противника на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Со­ветского Союза товарища Сталина от 17 января 1945 года за отлич­ные боевые действия объявлена благодарность. Командир части май­ор Ковалев."

В январе 1945 года полк вступил на территорию Германии. Каж­дый город, каждый населенный пункт приходилось брать с боем.

— Был такой случай, — вспоминает Григорий Емельянович. — Мы держали оборону на опушке леса. Когда на нашу позицию двинулась немецкая пехота, командир взвода приказал открывать огонь только по его команде. Немцы подходят все ближе и ближе, а команды стре­лять нет. Тогда я сам открыл огонь по врагу. Заработали и другие пулеметы. Атака гитлеровцев была отбита. Меня наградили медалью "За боевые заслуги".

Покроев Г.Е. принимал участие в боях за овладение городами Гданьск, Брандебург, Фридланд, Мекленбург, в форсировании реки Одер. Последняя 15-я благодарность от Верховного Главнокомандую­щего была вручена Григорию Емельяновичу 3 мая 1945 года за овла­дение городами Варин, Барт и за соединение с союзными нам англий­скими войсками на линии Висмар-Виттенберге.

Радостно встретили советские воины День Победы. Подошел срок Демобилизации. К празднику Великого Октября Григорий Емельяно­вич прибыл в родную Красную Яругу. За его спиной была семилетняя армейская служба без отпусков.

В послевоенные годы Покроев Г.Е. работал грузчиком на сахарном заводе, водовозом и конюхом в колхозе, на почте. В 1993 году в возрасте 76 лет ушел на заслуженный отдых.

Еще во время войны Григорий Емельянович за отличные боевые Действия был представлен к награде, но об этом он узнал только бо­лее 40 лет спустя, когда его пригласили в военкомат и вручили орден Славы II степени. А в связи с 40-летием Победы он получил орден Отечественной войны II степени.

__________________________