Петру Екимову, окончившему в 1938 году 10 классов Томаровской средней школы, предложили порабо­тать учителем начальных классов в с. Яковлево, т. к. не хватало препо­давателей со специальным образова­нием. А в следующем году райвоен­коматом он был направлен в Одес­ское артиллерийское училище име­ни Фрунзе.

Окончание училища совпало с началом Великой Отечественной вой­ны. Вместо отпуска и предполагае­мой долгожданной поездки домой к родным в Томаровку молодой лейте­нант Екимов прибыл в распоряже­ние Северо-Кавказского военного округа в Ростов и был назначен по­мощником командира взвода 152 мм пушек 18-го корпусного артполка. Вскоре Северо-Кавказский округ пе­реименовали в Сталинградский, а часть, в которой служил Екимов, была переформирована в 53-й укрепрайон. С этой частью в мае 1942 года артиллерист Екимов прибыл на Воронежский фронт. В октябре того же года 53-й укрепрайон переформировали в 270 стрелковую дивизию.

Летом 1942 года фашистские войска, продолжая весеннее наступ­ление, продвигались к Дону, чтобы захватить Воронеж, а затем и Ста­линград. На Дону оборону держала 270-я стрелковая дивизия. Осно­ву обороны составляли опорные пункты противотанковых орудий, ко­торыми командовал начальник артиллерии батальона лейтенант Петр Васильевич Екимов.

Именно с этого плацдарма 16 января 1943 года началось общее наступление Воронежского фронта. Наступление развивалось успеш­но. За месяц боев наши войска продвинулись на 450 километров, а 16 февраля батарея П.В. Екимова вместе с другими частями ворвалась в Харьков.

Гитлеровцы не могли смириться с потерей крупного города и ре­шили во что бы то ни стало взять его снова. Танковые части противни­ка предприняли наступление, пытаясь окружить 270-ю стрелковую дивизию. Препятствуя этому, Екимов развернул батарею в открытом поле. Завязался бой. Часть танков была подбита, остальные поверну­ли назад. Оставшиеся в живых артиллеристы были награждены ме­далями "За отвагу", а П. В. Екимов — орденом Красной Звезды.

Командование не могло не заметить мужества командира бата­реи, его умение управлять боем. Накануне Курской битвы Екимов (к этому времени капитан) был назначен командиром 1-го дивизиона.

Однажды командир полка подполковник Тесленко сказал Петру Васильевичу: "Мы знаем, что Белгород — ваш родной город, но и это не дает вам права проявлять бездумную храбрость. Надо воевать так, чтобы после победы вы остались жить в Белгороде".

В период напряженных боев под Белгородом дивизион Екимова с каким-то особенным торжеством и яростью вел огонь по врагу.

Ожесточенный бой разгорелся 12 июля у села Мясоедово, После сильного артиллерийского налета фашисты бросили на наши боевые порядки до 40 танков с пехотой. Екимов выдвинул батарею навстречу танкам. Были подбиты три из них, но и батарейцы несли потери: по­гиб расчет одного орудия. Командир сам становился за панораму и без промаха посылал снаряды в надвигающийся танк. Наконец ма­шина с черно-белым крестом на броне вспыхнула, как факел. Здесь на выручку артиллеристам подоспели самоходчики, враг был отбро­шен. За этот бой П.В. Екимов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Через несколько дней батарея 1-го дивизиона вела бой на подсту­пах к селу Ближняя Игуменка. Вот что написано в справке Госархива Министерства Обороны СССР: "В течение ночи 26 июля 1943 года части 270-й стрелковой дивизии вели сильный огневой бой с противни­ком на подступах с. Ближняя Игуменка и к 9.00, сломив сопротивле­ние, вышли на западную окраину Белгорода.

Передовые подразделения части, преследуя противника, вели бои за высоты на подступах к Старому городу. К исходу дня передовые подразделения при поддержке артиллерии и танков с боем вышли на северо-восточную окраину Старого города и, развивая наступление в северной части Старого города, подошли к реке Северский Донец.

После освобождения города дивизия, в которой служил Екимов, Пошла на запад и в июне 1944 года под Витебском вышла к Западной Двине. Бои за Витебск носили ожесточенный характер. Когда бойцы стрелкового батальона 977 стрелкового полка, наступавшие северо-западнее города, залегли, командир батальона майор Болдырь под­нял бойцов в атаку. Их своим огнем поддерживали артиллеристы Еки­мова. В этом бою Петр Васильевич был ранен в левую руку. После 3-месячного пребывания в госпитале возвратился в свою часть.

Предстояло форсирование Западной Двины. Первыми эту бое­вую задачу должны были выполнить со своими бойцами командир стрелкового батальона Сухонин и майор Екимов. К реке подошли в районе города Улла. Было изготовлено около трех десятков плотов, на которых бойцы должны были переправиться на другой берег реки. На одном из плотов разместились Екимов с радистом и разведчи­ком-корректировщиком, который управлял огнем артиллерийской батареи.

Под обстрелом противника плоты достигли противоположного берега, и бойцы начали захватывать плацдарм. В это время саперы дивизии начали переправу материальной части артиллерии и боепри­пасов. В течение дня плацдарм был расширен. За выполнение этого задания Екимов был удостоен третьей награды — ордена Красного Знамени.

В начале октября 1944 года 6-я гвардейская армия готовилась к наступлению под Шяуляем. Была поставлена задача: с окончанием артподготовки стремительным броском выйти к узлу дорог, что в пяти километрах от переднего края, захватить его и обеспечить ввод в бой танкового корпуса.

Екимов сам проверил каждое орудие и машину, объяснил задачу бойцам. После артиллерийской подготовки подразделения двинулись к намеченному узлу дорог и захватили его. Прибывший в часть член Военного совета 6-й гвардейской армии генерал Абрамов вручил Еки­мову орден Александра Невского. В тот же день, преследуя противни­ка, дивизион вышел к станции Элкузема, откуда фашисты пытались угнать эшелон с боеприпасами. Екимов приказал командиру батареи подбить паровоз. Последовал выстрел, и паровоз был подбит. Затем был открыт огонь по вагонам. Один снаряд попал в вагон с боеприпа­сами. Раздался сильный взрыв. Бойцы говорили тогда, что это был "салют Екимова".

Подполковник Петр Васильевич Екимов участвовал в боях в со­ставе 270-й Краснознаменной Демидовской стрелковой дивизии до Дня Победы. Его служба продолжалась в рядах Советской Армии. А в январе 1961 года П.В. Екимов демобилизовался. Он пробыл в армии 21 год и награжден орденом Красной Звезды и медалью "За безуп­речную службу в Советской Армии".

Отец Петра Васильевича Василий Григорьевич Екимов был уча­стником гражданской и Великой Отечественной войн. После демоби­лизации прибыл в Борисовку.

Петр Васильевич Екимов прибыл в Белгород. Много лет работал в производственном объединении "Сокол", откуда ушел на заслужен­ный отдых.

На здании Белгородской средней школы № 24, около которой ар­тиллеристы Екимова вели бой при освобождении города, установлена мемориальная доска, а перед зданием школы - памятник воинам 270-й стрелковой дивизии.

(Газета "Белг ородская прав да" от 6 апреля 1995 г.)

__________________________