В отделе кадров Производственного Объединения "Сокол" в г. Белгороде мно­го лет работал участник Великой Отече­ственной войны, коммунист Ираклий Ива­нович Кондратьев. Он неоднократно при­нимал участие в проведении уроков му­жества в подшефной средней школе До 14, в некоторых организациях города. Мне за­помнились его воспоминания о боевом пути и о Параде Победы. Об этом я и хочу поведать читателям.

Служил Ираклий Иванович в 1316 ис­требительном противотанковом полку РГК 53-й армии. Его боевой путь прошел через Белгород, Харьков, Умань, Винницу и после Румынии и Венг­рии закончился в Чехословакии.

Напряженные боевые дни были под Белгородом. Артиллеристы батареи, в которой служил Кондратьев, 4 августа под Ериком во вре­мя наступления с ходу развернулись и, не окопавшись, без всякой подготовки, завязали бой с танками противника. Оставив на поле боя два "тигра", враг отступил. А на следующий день, 5 августа, был освобожден город Белгород.

После завершения Курской битвы наши войска стремительно при­близились к Днепру. Артиллеристы под командованием лейтенанта Кондратьева готовились к форсированию реки левее Кременчуга. Переправа началась утром. Когда артиллеристы были на середине реки, враг заметил их и открыл огонь. Но личный состав не дрогнул и продолжал выполнять боевую задачу. Оказавшись на правом берегу, Начали расширять плацдарм. Фашисты пытались сбросить их в реку, но все их атаки натыкались на мужество советских воинов. За выпол­нение приказа командования бойцы и командиры были награждены орденами и медалями. И. И. Кондратьев был удостоен ордена Крас­ной Звезды. Позже он получил еще два боевых ордена.

Радостной для всех была весть о капитуляции Германии и Дне Победы.

В конце мая 1945 года командир полка майор Лянский вызвал Кондратьева в штаб и сказал: "Вот что, лейтенант Кондратьев, ко­мандование приняло решение послать Вас на Парад Победы в Москву".

Для меня, — вспоминает Ираклий Иванович, — это было неожи­данно и радостно.

В Братиславе началась подготовка. 8 июня все участники парада прибыли в Москву. Учились маршировать парадным шагом. На Цен­тральном аэродроме окончательно отрабатывали порядок прохожде­ния колонн. Сначала шел Карельский фронт, затем Ленинградский, 1-й Прибалтийский и так до 3-го Украинского.

Я шел в составе 2-го Украинского фронта, — вспоминал Кондра­тьев. — Наша "коробка" артиллеристов состояла из 200 человек, из которых 20 человек были офицеры, остальные сержанты и солдаты.

22 июня, в тот самый день, когда гитлеровцы вероломно вторглись в пределы нашей страны, газеты публиковали Приказ Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина о проведении 24 июня на Крас­кой площади Парада войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парада Победы. Принимать парад поручалось Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову, а командовать парадом — Маршалу Советского Союза К. К. Рокоссовскому.

Несмотря на моросящий дождь, участники Парада Победы бодро шагали по брусчатке Красной площади. Это было красивое, впечат­ляющее зрелище, — рассказывал И.И. Кондратьев. — А когда мы про­шли мимо трибун, на площадь вступила колонна воинов, несущих вра­жеские знамена. Бьют барабаны, как перед казнью. Поравнявшись с Мавзолеем, воины особого батальона остановились, повернулись на­право, сделали несколько шагов и стали бросать трофейные знамена. Это были, конечно, не все, захваченные в боях регалии гитлеровской Германии. Но те, которые брошены к Мавзолею, символизировали казнь фашизма.

Парад Победы, проведенный в ознаменование победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Вели­кой Отечественной войне, на всю жизнь сохранился в памяти его уча­стников.

К сожалению, Ираклию Ивановичу Кондратьеву не довелось до­жить до славного юбилея — 50-летия Победы.

(г. Белгород, газета "Мая к" от 26 апреля 1995 г.)

__________________________