Как мне найти тот оптимальный уровень, как определить ту золо­тую середину между известным афоризмом Козьмы Пруткова "Нельзя объять необъятное" и живущим сегодня девизом "Никто не забыт, ничто не забыто", чтобы назвать фамилии тех, кто в лихую годину грудью встал на защиту своей Родины?

В самом деле, явный парадокс: с одной стороны — огромное жела­ние показать как можно больше имен участников Великой Отечествен­ной войны, рассказать об их нелегких, часто с риском для жизни фронто­вых буднях. С другой — невозможность выполнения этого желания по разным причинам. Во-первых, многие ветераны ушли уже в мир иной и унесли с собой все тайны своего участия в войне. Во-вторых, многие живущие ветераны, имея преклонный возраст и перенеся разные бо­лезни, не могут вспомнить названия своих боевых частей и населен­ных пунктов, где им пришлось прошагать дорогами войны, а ограни­чивают свой рассказ общими, всем известными данными и выводами. В-третьих, считаю, нельзя всех перечислить. Подумайте сами. В про­изводственном объединении "Сокол" работали более 300 участников Великой Отечественной войны. О каждом вполне писать бы книгу. Тем не менее это невозможно. Можно назвать и четвертую причину: отсутствие денежных средств для издания таких книг. Вот и приходит­ся ограничиваться весьма кратким изложением боевого пути участни­ков войны или порой описанием отдельных фронтовых эпизодов.

Поэтому тем ветеранам, которые в этом сборнике не найдут своих фамилий, автор книги приносит свое товарищеское извинение.

Для этих очерков автор использовал как личные беседы с ветера­нами войны, так и публикации в многотиражной газете "Маяк", ре­дактором которой автор был с 1967 по 1987 год.

И все-таки я попытаюсь назвать хотя бы какую-то часть этой за­мечательной когорты фронтовиков, в разное время работавших в про­изводственном объединении "Сокол":

Посохов Михаил Григорьевич — техник авиационного звена, стар­ший техник лейтенант; Колесников Григорий Григорьевич — стре­лок, младший сержант; Таюрский Федор Афанасьевич — военный летчик 2-го класса, капитан; Мирошниченко Анна Егоровна — телеграфист, рядовая; Полежаев Илья Васильевич — командир мино­метного расчета 120 мм, старший сержант; Кизилов Иван Дмит­риевич — пулеметчик, рядовой; Шерстобитов Иван Петрович — ме­ханик по оборудованию самолетов, гвардии старший сержант, Си- 3икова Калерия Александровна — радиотелеграфистка, сержант;

Смирнова Валентина Никитична — телеграфистка, рядовая; Татаренко Михаил Семенович — связист, ефрейтор; Величенко Влади­мир Иосифович — орудийный мастер, сержант; Русаков Виктор Алек­сандрович - зам. командира роты по политчасти, капитан; а так­же: Алябьева Мария Ивановна, Калиниченко Людмила Ванифатьевна, Кариков Федор Николаевич, Ракитянский Владимир Никифорович, Петров Николай Павлович, Буздуганов Василий Никитович, Семернин Василий Андреевич, Колчанов Евгений Александрович, Лега Павел Сергеевич, Черкасов Василий Сергеевич, Микалуцкий Ста­нислав Игнатьевич, Шаповалов Владимир Михайлович, Федченко Ев­гений Григорьевич, Ткаченко Федор Андреевич, Наседкин Василий Андреевич и многие, многие другие.

О некоторых участниках войны читайте на следующих страницах.

1.

Тяжелые испытания приготовила солдатская служба двадцати­летнему юноше Николаю Андросову. В первый же год армейской служ­бы необстрелянный командир артиллерийского расчета сержант Анд­росов получил боевое крещение у стен Выборга в борьбе с белофинна­ми.

— С тех пор, - вспоминает Николай Михайлович, — жизнь моя оказалась тесно связанной с фронтовыми дорогами, по которым вмес­те с миллионами советских воинов прошел я до победного салюта.

В боях и походах закалялась и мужала воля солдата, росло бое­вое мастерство артиллериста. За форсирование реки Великой и осво­бождение города Тарту (Эстония) Андросов Н.М. был награжден ор­деном Отечественной войны II степени, за участие в прорыве блокады Ленинграда в районе Синявских высот — орденом Красной Звезды.

Шел 1944 год. Советские войска, сломив сопротивление противни­ка, на всех фронтах успешно вели наступательные бои. Фашисты были изгнаны со всей Советской земли.

В пылу наступательных боев на территории Германии артилле­рийский полк, в составе которого командовал батареей старший лей­тенант Андросов, прорвав оборону противника, глубоко вклинился в расположение все еще сильного врага. Связь со штабом полка была прервана. По сведениям разведки, штаб полка был окружен против­ником. Перед командиром батареи Андросовым командованием была поставлена задача скрытно, вплотную подойти к расположению вра­га, прорвать кольцо окружения и освободить штаб. Совершив ночной маневр, под утро орудия батареи Андросова прямой наводкой в упор расстреливали фашистов, которые никак не ожидали такого артилле­рийского налета. Советские бойцы прорвались к окруженному штабу, спасли полковое знамя и вынесли из огненного кольца тело убитого командира полка.

За смелые действия в этой дерзкой операции старший лейтенант Андросов Н.М. был награжден орденом Красного Знамени.

Из тысяч таких боевых эпизодов и миллионов таких военных био­графий сложилась победа советского народа над фашисткой Герма­нией.

...Отгремели бои, улеглась пыль на фронтовых дорогах. Но капи­тан Андросов Н.М. не сложил оружия. Он продолжал служить в Со­ветской Армии до 1961 года. Закончил службу командиром артилле­рийского дивизиона в звании подполковника. Грудь его украшают 5 боевых орденов и медали.

Андросов Н.М. с 1962 года работал на предприятии.

2.

Нельзя без волнения слушать бывшего военного танкиста Р.В. Мазурова. Вот что он рассказывает о своем боевом пути:

— В разгроме фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне огромную роль сыграли наши бронетанковые войска. Советские танкисты доказали всему миру, что лучшим танком является наша "тридцатьчетверка". 1042 танкиста удостоены звания Героя Советс­кого Союза.

После окончания танкового училища и присвоения офицерского звания в апреле 1943 года я был направлен на Орловско-Курскую дугу в 29-ю гвардейскую отдельную танковую бригаду. В должности командира танка участвовал в освобождении Орловской и Брянской областей.

Осенью этого же года наша танковая бригада была переброшена в район Великих Лук, где приняла участие в освобождении от врага территории Калининской области.

В один из мартовских дней 1944 года нашему 55 гвардейскому танковому батальону была поставлена задача захватить господству­ющую высоту, с которой фашисты просматривали местность на не­сколько километров.

Рано утром без артиллерийской подготовки во взаимодействии с пехотой наши танкисты внезапным ударом захватили высоту, не имея потерь ни в живой силе, ни в технике. Гитлеровцев мы захватили врасп­лох во время завтрака. Началось преследование противника. Вскоре враг начал оказывать сопротивление, на нашем участке даже приме­нил самоходные торпеды весом около двухсот килограммов, управля­емые по радио. В этом бою танкисты-гвардейцы расстреляли две са­моходные торпеды.

В бою по захвату одной из безымянных высот у танка, которым я командовал, прямым попаданием снаряда был отбит кронштейн под­вески переднего левого катка. Механик был легко ранен, а стрелок- радист контужен. Я подал механику-водителю команду: быстрее впе­ред! Впереди была небольшая лощина, где мы могли укрыться, чтобы осмотреть машину. Не успел наш танк пройти и ста метров, как вто­рым прямым попаданием снаряда была выведена из строя пушка: отбило часть ствола. Пришлось самому садиться за рычаги, так как водитель из-за ранения не мог вести машину.

Я остановил танк в укрытии, а сам побежал спасать экипаж го­ревшей самоходной артиллерийской установки. Удалось спасти ко­мандира установки и заряжающего. С наступлением темноты я вывел свой танк в тылы батальона. А вскоре узнал, что за этот бой и взятие высоты меня наградили орденом Красной Звезды.

Затем принимал участие в освобождении от фашистов Латвии. Войну закончил под Либавой. Награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями. После окончания войны продолжал военную служ­бу в танковых частях до демобилизации. С марта 1965 года работал на предприятии "Сокол".

3.

Одной из памятных страниц фронтовой биографии Григория Ва­сильевича Немцева явилась ставшая по праву исторической великая Курская битва.

В начале июля 1943 года гитлеровцы предприняли наступление с целью ликвидации курского выступа, вклинившегося в линию оборо­ны немецко-фашистских войск.

Наше командование, имея превосходство в живой силе и технике, отдало приказ на переход к преднамеренной обороне с тем, чтобы, измотав противника, перейти в решительное наступление.

К 16 июля противник, не добившись успеха на главных направле­ниях, пытался закрепиться на захваченном рубеже. Однако наши вой­ска силами Воронежского и Степного фронтов сами перешли в на­ступление.

На этапе Курской битвы Г.В. Немцеву довелось участвовать в ожесточенных боях. До этого ему пришлось вести оборонительные бои на Правобережной Украине, под Москвой и на Волховском фронте в качестве командира отделения связи артполка.

После окончания артиллерийского училища в феврале 1943 года в качестве командира взвода разведки пушечного полка Немцев при­был на Курскую дугу под Белгород. Здесь он узнал, что маршрут полка пролегает совсем рядом с его родным селом. Как тут не загля­нуть в родной дом, не посмотреть на село, где родился и вырос. Ко­мандование пошло навстречу его просьбе. И вот он вместе со своими друзьями-разведчиками на пороге отчего дома.

"Как же война могла изменить нас, солдат, если в первые минуты даже близкие не могли узнать меня", — вспоминал как-то Григорий Васильевич об этом случае.

Памятно ему утро - в 5.00 наше наступление началось мощной артиллерийской и авиационной подготовкой. Все грохотало и полыха­ло. От дыма и пыли утро превратилось в ночь. Пехота, танки, артил­лерия пошли вперед. Г.В. Немцев со своими разведчиками вслед за наступающим стрелковым подразделением продвигался вперед, ведя непрерывные наблюдения за противником.

В этот момент на них обрушился настоящий шквал разрывов мин с характерным завыванием и шипением. Разведчики сразу распозна­ли огонь шестиствольных минометов. Огонь велся из близлежащей рощи.

Командованию полка быстро были переданы цели, и на миномет­ную батарею противника обрушился огонь нашего дивизиона.

И еще один особо памятный эпизод из фронтовой жизни Г.В. Немцева. В августе 1943 года советские войска, ведя упорные бои, сумели сходу форсировать Днепр в районе Кременчуга. Батарея, которой он командовал, огнем орудий поддерживала части, захватившие на вра­жеском берегу плацдарм. "Вспоминаю, — говорил Григорий Василье­вич, - как на наблюдательный пункт нашего полка прибыл предста­витель политотдела армии и вручил мне партийный билет".

__________________________