СКАРМЛИВАНИЕ КОРНЕЙ

Главный корм, получаемый при возделывании корне­плодов, из-за которого собственно они и разводятся, — это их корни.       ,

По количеству переваримых веществ корнеплоды раз­личаются следующим образом:       \ <

Корнеплоды

белка

Пере! ж

тримых

безазоти­стых экст­рактивных веществ

клет­чатки

крахмаль­ных экви­валентов

в процентах

Сахарная

свёкла

0,3

 

20,3

0,5

15,8

Кормовая

свёкла мелкая .

0,1

10,1

0,3

7,4

 

>> средняя

0,1

8,3

0,3

6,3

>>

>> крупная

0,1

6,4

0,3

5,0

Морковь

 

0,4

0,1

8,9

0,7

8,7

Брюква

 

0,3

7,6

0,9

7,5

Турнепс

 

0,3

5,4

0,4

4,8

Из приведённых цифр мы видим, что по составу пита­тельных веществ на первом месте стоят сахарная свёкла и морковь, а на последнем — турнепс.

Переваримость отдельных веществ, заключающихся в корнеплодах, очень высока. Так, органическое веще­ство корней свёклы переваривается рогатым скотом и свиньями на 97%, углеводы на 95%, сырой протеин на 70% и клетчатка на 37%. То же можно сказать и о других корнеплодах. Надо добавить, что корнеплоды не только сами хорошо усваиваются организмом животных, но и способствуют хорошей переваримости грубых и сильных кормов.

Если в хозяйстве выращиваются разные корнеплоды, то первыми нужно скармливать те, которые не отлича­ются прочностью в лёжке. На ферме Тимирязевской сель­скохозяйственной академии принято скармливать сначала морковь, затем турнепс, свёклу и, наконец, брюкву.

При скармливании корнеплодов в первое время ну­жно соблюдать осторожность, постепенно и медленно увеличивая суточные дачи скоту. Если у животных по­является понос, то дачу корнеплодов следует уменьшить или же вовсе прекратить.

Как и при скармливании ботвы, при кормлении корнепло­дами кал у животных получится жидкий и быстро разлагающийся, а потому и в этом случае необходимо соблю­дать на скотном дворе безусловную чистоту.

Корнеплоды, убранные в сухую погоду и совершенно чистые'от земли, можно не мыть перед скармливанием. Если

же они убраны в сырую погоду и на поверхности их есть земля, то их необходимо хорошенько промыть, иначе можно вызвать сильное расстройство пищеварительных органов, которое впоследствии трудно поддаётся лече­нию. К сожалению, на отмывание корнеплодов от земли у нас не обращают должного внимания. Наблюдения на ферме Тимирязевской сельскохозяйственной академии показали, что б—8 кг загрязнённых землёй корнепло­дов уже вызывают заболевание кишечника, тогда как в вымытом виде их можно давать до 40 кг без ущерба для здоровья скота и для качества молока. Установившееся раньше мнение, что корнеплоды можно стравливать мо­лочному скоту в количестве не больше 10 кг в сутки на голову, и объясняется тем, что они давались в загрязнённом виде и потому вызывали у скота заболевания и в связи с этим порчу молока.

Корнеплоды скармливаются скоту в сыром или в за­паренном виде. В последнее время принято скармливать их сырыми рогатому скоту, лошадям и овцам, а запари­вать их только для свиней. Опыты, проведённые в зоо­технической станции Аскания-Нова, показали, что при откармливании свиней можно давать им корнеплоды в сыром виде и только, когда они им надоедят, запаривать их. Прирост мяса и сала в обоих случаях получался оди­наковый, а потому, во избежание излишних затрат, свиньям можно скармливать корнеплоды в сыром виде.

Можно давать корнеплоды в цельной! и резаном виде; в последнее время на ферме Тимирязевской сельскохозяй­ственной академии их скармливают цельными.

Скот, стоящий на привязи, ест их спокойно, и не было случая, чтобы коровы давились корнями- Но непривязан­ным животным лучше предварительно их резать; слабые коровы боятся, чтобы у них не отняли лакомый кусок, спешат проглатывать его и часто давятся.

В сельскохозяйственных журналах были указания на то, что при скармливании рогатому скоту Цельных корней они попадают в первое отделение желудка и затем через некоторое время подвергаются жвачке, отчего они лучше перевариваются, тогда как резаные корни поступают в третье отделение желудка и проходят дальше, не подвер­гаясь жвачке. Для выяснения этого вопроса на ферме Ти­мирязевской сельскохозяйственной академии были по­ставлены опыты, при которых предназначенных к убою бракованных яловых коров кормили корнеплодами, ре­заными и цельными. Выяснилось, что как бы ни были измельчены корнеплоды, они всё равно попадают в первое отделение желудка и, следовательно, подвергаются жвачке.

Скармливание корнеплодов в цельном виде способст­вует обильному выделению слюны у скота, имеющему боль­шое значение при пищеварении; кроме того, оно даёт воз­можность сберечь рабочую силу, которая может быть вместо этого употреблена на более тщательное мытьё корнеплодов перед раздачей.

Если корнеплоды скармливаются в резаном виде, то их режут столько, сколько полагается на дачу; будучи нарезанными заранее, они скоро портятся, чернеют и вы­пускают из себя сок- Быстрее всех портится свёкла, осо­бенно весной — уже через полчаса она вся чернеет.

Замороженные корнеплоды перед скармливанием на­сыпают в чаны и заливают холодной водой.

Оттаявшие корнеплоды хорошо промывают от пристав­шей к ним земли и, когда они достаточно нагреются, их сейчас же дают скоту, но не более 8—12 кг на голову в сутки- Холодных корнеплодов не следует давать, потому что скот от этого часто заболевает, а у стельных коров бывают выкидыши. Во избежание заболеваний замороженные и оттаявшие корнеплоды после очистки от земли полезно измельчить на корнерезке и сейчас же, чтобы не терять сока, который они быстро выпускают из себя, пригото­вить из них запаренный корм.

Для этого в чаны или в разрезанные пополам бочки кладут мякину, нарезанные корнеплоды и немного отру­бей или жмыхов. Всё это хорошо перемешивают, обли­вают кипятком (причём воды нужно брать небольшое количество) и, всё хорошенько перемешав, прикрывают эту смесь деревянным щитом, рогожами или старыми меш­ками.

Через 4—6 часов после приготовления такой корм можно уже задать скоту. Потери сока здесь будут наименьшие, и, кроме этого, корнеплоды будут достаточно согреты.

Морковь, особенно красномясые её сорта, пред­ставляет собою отличный витаминный корм, содержащий витамины А, В и С, а потому её следует давать и взрослым и молодым животным. Дойным коровам дают моркови от 10 до 16 кг, а молодняку — от 1 до 4 кг в сутки, в за­висимости от возраста.

Свиньям также полезно давать её от 2 до б кг в сутки, смотря по возрасту.

В наших коневодческих совхозах, а также в колхозах, где разводятся племенные лошади, необходимо возделы­вать кормовую морковь и скармливать её лошадям. Не­которые практики утверждают, что получающие морковь жеребята обгоняют в росте тех, которые её не получают, и меньше последних страдают от различных заболеваний.

На ферме Тимирязевской сельскохозяйственной акаде­мии бельгийским жеребятам давалось в сутки от 2 до 4 кг резаной моркови. Количество дачи моркови зависит от возраста жеребят. Жеребцам и кобылам можно давать, от 3 до 5 кг моркови. Она даётся или в чистом виде, или в смеси с дроблёным овсом и сечкой из сена.

При больших посевах моркови ту часть урожая, кото­рую не придётся скормить в свежем виде до весны, сле­дует засилосовать. Силосованная морковь является хо­рошим кормом для всех домашних животных и птицы.

Брюкву и турнепс скармливают, главным образом, мо­лочному скоту. Этих корнеплодов советуют давать в день на голову не больше 12—16 кг, так как боль­шие дачи их невыгодно отражаются на вкусе молока, при­давая ему горечь и привкус редьки.

Брюкву и турнепс можно также скармливать свиньям и овцам.

Свёкла у нас разводится, главным образом, для мо­лочного скота, так как она способствует увеличению удоев, но её можно скармливать и скоту, предназначенному на откорм. Молочным коровам можно давать её от 30 до 40 кг в сутки- Молодняку, начиная с двухмесячного возраста, свёклу дают в очень малом количестве. С годичного воз­раста суточные дачи увеличивают до 5—б кг. Откармли­ваемым волам и бракованным коровам дают свёклы до 30—40 кг в сутки.

Свиньям, как откармливаемым, так и племенным, свёклу дают по б—8 кг в сутки. Свёклу можно скармли­вать свиньям то свежую, то запаренную, в зависимости от того, в каком виде в данное время она охотнее пое­дается ими.

Лошадям и жеребятам скармливают свёклу в сыром виде по 2—4 кг в сутки, взамен моркови.

При скармливании корнеплодов всегда надо давать скоту немного растёртого в порошок мела. Крупному ро­гатому скоту при больших дачах корнеплодов дают мела по 50—100 г на голову, а при небольших дачах — от 20 до 30 г.

При скармливании корнеплодов всегда приходится вы­считывать, сколько нужно брать одного корнеплода при замене им другого или при замене корнеплодами других кормов, например, отрубей, сена и т.п. Здесь не лишнее будет привести следующие данные.

Взамен одной кормовой единицы (0,6 крахмальных эквивалентов) или 1 кг овса можно взять в килограммах:

Ботвы сахарной свёклы с головками ....... 6,9

кормовой свёклы            11,3

морковной           7,7

брюквенной           11,3

Корней сахарной свёклы  3,8

кормовой свёклы мелкой          8,0

средней       9,5

крупной      12,0

моркови   7,0

брюквы       8,0

турнепса   12,5

Скармливая корнеплоды, всегда нужно иметь в виду, что, кроме них, следует давать скоту другие корма: силь­ные (отруби, жмыхи и пр.) и объёмистые (сено, солому и пр.). Только употребляя все эти корма, можно рассчитывать на высокие удои. При даче новотельным коровам только сена высокие удои держатся очень недолго, 2—3 недели, а затем начинают падать. Если к сену прибавляют силь­ных кормов, то высокие удои продолжаются уже 3—б недель. Когда же, кроме сена и концентрированных кормов, корова получает ещё и корнеплоды, высокий удой держится у неё уже 4—5 месяцев, а часто и больше. От прибавки корнеплодов удои коров сильно увеличиваются.