ЗАТРАТА ТРУДА ПРИ КУЛЬТУРЕ КОРНЕПЛОДОВ

Каждый руководитель совхоза или колхоза, возделываю­щего корнеплоды, должен знать, в каком порядке идут при этом работы и сколько потребуется затратить сил на 1 га площади. Это необходимо для составления финансовых смет и производственного плана и для определения себестоимости 1 ц корнеплодов.

Порядок работ для чернозёмных районов

Работы по летней и осенней обработке земли под корнеплоды:

Лущение поля тотчас после уборки озимых хлебов.

Боронование в два следа после лущения- 4 ,

Внесение удобрения-

Осенняя глубокая вспашка на 25—27 см. Зимняя работа:

1. Снегозадержание.

Работы по весенней обработке и по­севу:

Шлейфование или боронование средними боронами в один-два следа.

Боронование тяжёлыми боронами в два следа.

Экстирпирование в один-два следа.

Боронование средними боронами в два следа.

Посев комбинированной сеялкой.

Укатывание посева.

7; Боронование лёгкими боронами в один след. Работы по уходу за свёклой:

Первая полка.

Прорывка.

Рыхление междурядий.

Проверка.

Пропашка многорядными или конными мотыгами (4—5 раз) до смыкания рядков.

Полка (окончательная).

Контролирование работ и подвозка воды.

Борьба с вредителями и болезнями.

Подкормки.

Уборка и хранение корнеплодов:

Копка и очистка от ботвы.

Рытьё траншей.

Свозка корнеплодов.

Укладка в траншеи и бурты.

Засыпка землёй траншей или буртов.

Свозка и силосование ботвы.

Осмотр, охрана и прочие работы.

Порядок работ для нечернозёмных районов

Летние и осенние работы:

Вывозка и разброска навоза сейчас же после уборки хлебов.

Запашка навоза.

Весенние и летние работы:

Перепашка на полную глубину.

Внесение искусственного удобрения-

Боронование в два-три следа-

Прикатывание.

Посев рядовой сеялкой.

Боронование лёгкой бороной в один след.

Если посев делается в гребни, весенняя обработка ведётся в таком порядке:

Перепашка на полную глубину.

Внесение искусственного удобрения-

Боронование в два следа и прикатывание.

4- Маркерование в один след.

Нарезка гребней.

Прикатывание гребней.

Восстановление гребней окучником после прикатыва- ния-

Прикатывание гребней.

Посев или посадка корнеплодов в гребни.

Если в северном районе навоз не успели вывезти и запа­хать с осени, то его вывозят зимой и складывают в большие кучи, а весной развозят по полю и немедленно разбрасы­вают, причём дальнейший порядок работ остаётся такой же, как указанный выше.

Работы по уходу за корнеплодами:

Мотыжение, или шаровка, как только появятся всхо­ды корнеплодов.

Прорывка.

Рыхление междурядий.

Проверка и ручная полка.

Рыхление междурядий (3 — 4 раза в лето) до смыкания рядков.

Ручная полка сорняков в рядках (2—3 раза в лето).

Борьба с вредителями и болезнями.

Подкормки.

Если корнеплоды высеяны на сыроватой почве или если во время дождей вода долго застаивается на полях, вместо одного или двух последних рыхлений делают окучи­вание.

Уборка и хранение корнеплодов.

Все работы по уборке и хранению (в нечернозёмной области) ведутся в таком же порядке, как и в чернозём­ной области.

Культура корнеплодов на семена. При возделывании корнеплодов на семена в первый год их культуры все работы по выращиванию маточных корней ведутся в та­ком же порядке, как это делается при культуре обыкновенных корнеплодов (для корма), только весь уход и осо­бенно копка, обрезка ботвы, перевозка и сохранение произ­водятся ещё более тщательно.

Обработка почвы под высадки ведётся с осе­нив таком же порядке, как и под посев обыкновенных корнеплодов.

Весенняя обработка почвы и уход за высад­ками ведутся различно, в зависимости от климатических и почвенных условий.

В чернозёмных районах весенние и летние работы по культуре корне­плодов на семена проводят в таком по­рядке:

Шлейфование в один-два следа.

Боронование тяжёлыми боронами в два следа.

Экстирпирование в два следа-

Боронование лёгкими боронами в два следа.

Прикатывание.

Маркерование крест-накрест.

Раскрытие кагатов, выборка и сортировка корней.

Подвозка корней к месту посадки.

Посадка корней под лопату и внесение удобрения-

Борьба с вредителями. .

Первая шаровка (мотыжение).

Вторая шаровка.

Распашка конными пропашниками.

Подвязка стеблей перевяслами.

Уборка урожая (срезание стеблей).

Свозка снопов и укладка в стога.

Молотьба снопов молотилкой.

Сортировка семян.

Отвозка семян в склад.

Охрана посевов, подвозка воды и другие работы.

Выкопка и свозка старых корней.

В нечернозёмной области весенние и летние работы по культуре высадков ведутся в таком порядке:

Весенняя перепашка на полную глубину.

Боронование в два-три следа.

Прикатывание.

Маркерование крест-накрест.

Раскрытие траншей или буртов, выборка и сорти­ровка, -корней.

Подвозка корней к месту посадки

Посадка корней под лопату с местным внесением удобрений.

Борьба с вредителями.

Первое мотыжение.

Рыхление междурядий крест-накрест (2—3 раза) до смыкания рядов.

Подвязка стеблей высадков.

Охрана посевов.

Уборка урожая.

Сушка семенников на вешалах.

Свозка и молотьба-

Сортировка семян и их хранение.

Выкопка и свозка старых корней.

Здесь не приводятся нормы выработки, так как они даны для руководства на местах. Эти нормы выработки будут различны, в зависимости от того, производится ли обработка почвы конной или тракторной тягой, и от того, применяется ли за корнеплодами уход исключительно ручной или ком­бинированный, т. е. ручной с конной или тракторной тягой. Мотыжение и рыхление междурядий зависит от того, какие мотыги или рыхлители применяются в данном случае, т. е. однорядные, двурядные или многорядные.

Таким образом, нормы выработки должны быть взяты из местной практики. Приводим примерные нормы выработки по сахарной свёкле:

Посев свекловичной 6-рядной

сеялкой                      6 га

Мотыжение конным планетом      1—1,5 га

» конной мотыгой    4,5—5,5 га

Шаровка свёклы                  5— 6 человек на 1 га

Прорывка свёклы                15—17 » >> 1 »

Прополка ручная                 8—10 » » 1 >>

Проверка                   9—11 » » 1 »>

Ручная копка, укладка, обрезка

6—9 ц в день на                   1 человека

Копка свёклы лапой Кощука .       0,9—1,1 га

Этих норм выработки можно придерживаться и при куль­туре моркови. Для кормовых свёклы, брюквы, турнепса эти нормы должны быть несколько уменьшены, приблизительно на 10—20%.

При культуре корнеплодов всегда надо стараться заме­нять ручной труд конной или тракторной тягой, то есть, по возможности механизировать все процессы по уходу за корнеплодами и их уборке. Больше всего ручного труда требуют следующие работы: шаровка, прорывка, проверка, выкопка корней и особенно очистка их от ботвы. Все эти работы легко механизировать, сократив таким образом ручной труд на 30—40%. Механиза­ция уменьшает затрату человеческой силы, причём отпадает возражение против культуры корнеплодов, указывающее на её «трудоёмкость».

Правильная организация труда значительно снижает за­траты при выращивании корнеплодов. По данным Главса­хара, одно только введение сдельщины повышает заработок в среднем на 25%, даёт экономию труда в 21% на 1 га, снижает прямые затраты на 15% и повышает (судя по нор­мам выработки) темпы работы на 40%.

В заключение надо сказать, что применение механизации и правильная организация труда дают возможность не толь­ко сократить рабочую силу, но и повысить урожаи, что в ре­зультате понижает стоимость одного центнера корнеплодов.

__________________________