МОЛОТЬБА, СОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ СЕМЯН

Обмолачивание семенников следует производить в сол­нечную погоду. При небольшом количестве стеблей семена отделяются от них просто руками. При большем количе­стве семенников их обмолачивают цепами, ручными валь­ками, палками и молотилками. При обмолачивании це­пами или вальками семенники кладут на рядна, полотнища, брезент и пр., чтобы семена были без примеси земли, ко­торую трудно бывает отделить от них- Можно обмолачи­вать семенники и без подстилки на гладком и ровном току- Для этого надо расчистить место, хорошо его полить и даже прикатать, а чтобы земля после поливки не давала трещин, на день её нужно чем-нибудь затенить. В круп­ных семенных хозяйствах Главсахара свекловичные снопы обмолачивают на сложных молотилках; особенно хорошо происходит обмолот гороховыми барабанами. Можно об­молачивать свекловичные снопы и обыкновенными моло­тилками; но чтобы семена не дробились, острые бичи ба­рабана следует заменить тупыми и уменьшить их число. Нижние деки отводят и уменьшают число оборотов барабана?

После обмолачивания свекловичные семена сейчас же сортируют.

Согласно инструкции, в хозяйствах Главсахара сорти­ровка производится так:

«Очистка свекловичных семян является особенно серь­ёзной работой ввиду того, что после молотьбы семена имеют большую примесь пыли и обломков стеблей; пыль способ­ствует согреванию семян, а обломки стеблей засоряют сеялку и мешают правильному высеву свёклы.

С пропуском семян через веялку необходимо спешить и производить его тотчас же после молотьбы, чтобы как можно скорее отделить пыль, представляющую опасность для благоприятного хранения семян- Особенно можно ре­комендовать для этой цели веялку-сортировку Клей­тон 5А.

На благополучное хранение свекловичных семян можно рассчитывать только в том случае, если влажность их не превышает 15°/0 и если они совершенно свободны от пыли.

Влажность свежеубранных семян достигает иногда 35%- Поэтому семена требуют неослабного наблюдения и ухода до того момента, когда они высохнут до указанного предела или, что ещё надёжнее, до 12% влажности. Осо­бенно необходимо следить за температурой в непровеян- ных кучах и при малейшем согревании семян разгребать их и перелопачивать.

Семена, поступающие от молотилки и пропущенные че­рез веялку, подвергаются затем дальнейшей очистке и сортировке на горКах-полотНянках для отделения цуры, затем на млынке для отделения лёгких семян и, наконец, на специальных машинах для отделения мелких зёрен.

Если этих машин в хозяйстве нет, можно добиться вполне удовлетворительных результатов очистки семян много­кратным пропуском через веялку с последующей очист­кой их на круглых висячих ситах.

Решетник, придавая решету вращательное и качающее­ся движение, заставляет обломки стеблей, цуру под­няться на поверхность и сбрасывает их в отдельную кучу. Вместе с тем, мелкие семена проваливаются сквозь решето, которое должно иметь отверстия в 2,6—2,75 мм.

Пропускание семян через млынок производится затем периодически, так что млынки работают беспрерывно до тех пор, пока семена не достигнут надлежащей сухости. Млынкование производится особенно усиленно в сухую и ясную погоду, а также тогда, когда начинает замечаться затхлость».

У турнепса и брюквы совершенно чистые семена полу­чаются на' обыкновенных веялках и сортировках; а в не­больших хозяйствах можно получить почти чистые семена этих корнеплодов, вея их на ветру и затем пропуская че­рез небольшие решёта.

У моркови нельзя получить чистых семян на обыкно­венных сортировках, а потому нужно позаботиться о при­обретении особых «морковных» сортировок-

Семена моркови имеют большие придатки — прицепки, или, как их называют, крылышки; когда эти крылышки не удалены, семена называются нетёртыми. У нетёртых семян придатки удаляются руками или на особых щёточ­ных морковных тёрках- Впрочем, морковные семена можно протирать также и на обыкновенных клеверных тёрках.

Сухие и отсортированные семена сохранять нетрудно. Их ссыпают в закрома и периодически осматривают, не впитали ли они наружной влаги и не портят ли их мыши. В первом случае нужно перелопатить семена, а во втором — постараться уничтожить мышей.

Семена, обмолоченные в недосушенном виде, будучи ссы­паны в закрома, начинают здесь согреваться и плесневеть. Чтобы предупредить это явление и досушить семена, нужно рассыпать их в закромах тонким слоем, а в первую неделю ежедневно перелопачивать один или два раза. Во вторую не­делю перелопачивать можно уже через день и делать это до тех пор, пока семена не просохнут совершенно. Высу­шенные семена хранятся в закромах, на чердаках или даже в узких мешках.

Свекольные семена имеют очень толстую оболочку, с тру­дом отдающую свою влагу, а потому их приходится очень долго перелопачивать и всё время следить за тем, чтобы они не согрелись.

В хозяйствах, занимающихся получением корнеплодных семян, рекомендуется устраивать зерносушилки, на кото­рых можно очень быстро просушивать семена.

Просушивание свекольных, морковных и других семян в зерносушилках имеет хорошее влияние и на самые семена, так как при нём убиваются многие находящиеся на семе­нах бактерии и грибы.

Сушка семян корнеплодов в зерносушилках должна про­исходить при температуре в 50°.

До стахановского движения в нашем сельском хозяйстве было принято считать, что с 1 га получается семян свёклы от 5 до 8 ц, моркови — 3 — 4 ц и турнепса цли брюк­вы— 2 — Зц. На эти цифры, взятые из справочника агроно­ма-семеновода, нужно смотреть как на крайне преумень-

шённые. Урожаи семян должны бьггь повышены в несколько раз, что мы и наблюдаем на практике в ряде случаев.

В совхозах Главсахара средние урожаи семян сахарной свёклы равны 16,9 ц, а в некоторых из этих совхозов урожаи доходили до 22 ц с 1 га. На Всесоюзной сельскохозяйствен­ной выставке были показаны крупные достижения стаха­новцев в семеноводческом деле.

Так, например, было получено семян свёклы в колхозе «Красная нива», Белореченского района, Краснодарского края, в 1937 г. до 16 ц, в колхозе «Путь Ильича», Лабинского района, того же края, в 1939 г.—20 ц, а в Славянском райо­не — даже 30 ц с 1 га.

Семян турнепса на стахановском участке в колхозе «Аван­гард», Ленинградской области, Шильского района, в 1938 г. было собрано 19,5 ц с 1 га.

Урожай семян в колхозе «Красная нива», Белореченского района, Краснодарского края, в 1939 г. был 10 ц с 1 га.

Передовик Кононов, Боровичского района, Новгород­ской области, в 1942 г. получил 13 ц с 1 га семян турнепса, а бригадир Каюков из колхоза «Красногвардеец», Борского района, Куйбышевской области, получил по 23,1 ц с 1 га се­мян кормовой свёклы.

Этих цифр, надо полагать, .вполне достаточно, чтобы по­казать, что урожаи наших лучших хозяйств нисколько не уступают урожаям в Западной Европе, где, например, сред­ний урожай семян кормовой свёклы равняется 14—18 ц с 1 га. Если же принять во внимание, что возделывание корнепло­дов на семена для многих наших хозяйств является делом сравнительно новым, то можно надеяться, что в ближайшие годы эти урожаи поднимутся ещё выше.

Считают, что один семенник свёклы даёт от 200 до 300 г семян, один семенник моркови — 10—40 г, брюквы и тур­непса — от 50 до 100 г. Установлено, что 100 кг сырой массы посадочного материала турнепса дают 10 кг семян. У мор­кови 100 корней высадков дают 1—1,5 кг семян.

Сколько же маточных корней полу­чается с 1 га и какое их количество на­до отобрать с осени для посадки на следующий год, из расчёта на 1 га?

Количество получаемых с 1 га маточных корней бывает различно, в зависимости от ширины междурядий и от рас­стояния /между растениями в рядках. Кроме того, приходится иметь в виду уменьшение количества растений из-за вредителей и от неравномерного посева. В общем, без учёта гибели отдельных растений, можно принять следую­щее количество корней: у свёклы, с междурядьями в 60 см и при размещении отдельных растений в рядках на 20 см одно от другого, с 1 га получается 83 ООО штук корней. У моркови, брюквы и турнепса при той же ширине между­рядий, но при размещении растений на 10 см, получается 166 000 штук корней.

Весной во время посадки семенников свёклы и брюквы 70X60 см потребуется на 1 га 23 000 штук корней, а при посадке семенников турнепса и моркови 60><40 см — 41 700 штук. Указанные числа относятся к хорошо перезимовавшим корням, а так как при самом лучшем сохранении часть их за зиму портится, на каждый гектар надо брать не эти числа, а значительно большие. По данным справочника для агро- нома-семеновода, надо прибавлять на убыль при хранении семенников свёклы 25%, моркови 30%, брюквы 20% и турнепса 30%. Сделав вычисления, получим, что осенью из расчёта на 1 га при указанных выше расстояниях между растениями надо отобрать свёклы 29 750 штук корней, брюквы 28 560 штук и моркови и турнепса 54 210 штук-

Как видим, для посадки на 1 га требуется очень много маточных корней, а поэтому и семенников с 1 га надо полу­чить как можно больше, что достижимо только при узких междурядьях и при оставлении во время прорывки возмож­но большего количества растений. В этом случае растения и маточные корни будут мелкие, но, как уже указывалось вы­ше, для посадки важна не крупность кор­нера их число.

__________________________