УБОРКА УРОЖАЯ

Семенники всех корнеплодов необходимо убирать во избежание потерь раньше их полной зрелости. Уборка семян корнеплодов производится в несколько приёмов, по мере их созревания, чаще всего от двух до трёх раз. Срезанные с семенами стебли дозревают под навесом или на току.

У турнепса и брюквы легко определить время созре­вания: побеги с созревшими семенами подсыхают и свет­леют, а стручки, в которых заключены семена, делаются жёсткими и грубеют. Семена в стручках темнеют и при­обретают консистенцию воска. Этот момент для уборки семян следует признать наилучшим. Если отдельные стебли у турнепса или брюквы довести до полной зре­лости, когда стручки сделаются деревянистыми, а побеги совершенно высохнут, то большинство стручков при уборке отвалится, и урожай семян получится ничтожный, по­тому что опадут самые лучшие семена. Кроме того, как только семена турнепса и брюквы начинают созревать, на них нападают птицы (реполовы и зяблики) и поедают их, а ещё больше сбивают на землю. Поэтому необходимо при первом появлении птиц поставить сторожей, которые бы находились при семенниках безотлучно с раннего утра до позднего вечера. Без охраны семенников весь урожай может погибнуть.

Время начала уборки семян свёклы и моркови опреде­ляется тем, что окраска созревающих стеблей у них бы­вает другая, чем у несозревших. Разрезав семя созрева­ющих стеблей, внутри его найдём мягкое ядрышко — у свё­клы белого мучнистого цвета, а у моркови восковидного. В это время и нужно убирать на семена свёклу и мор­ковь.

Семена, попавшие под продолжительный дождь, впи­тывают много влаги и (начинают подгнивать, приобре­тая нежелательную окраску и теряя всхожесть. Стручки брюквы и турнепса в ненастную погоду также впитывают много влаги, и семена их, будучи во влажном состоянии 3—5 дней, начинают прорастать. Стебли отрезают серпом или острым ножом. Срезанные стебли кладут на полотнища, веретья, рядна, разрезанные мешки или рогожи и отвозят в усадьбу (прямо на телегу класть не следует, чтобы не было потери семян). Здесь срезанные стебли просушивают на приготовленном чистом току- При дождливой погоде их убирают под хорошо проветриваемый навес, а как только наступит хорошая и ясная погода, стебли снова выстав­ляют на ток для просушивания- Упавшие на ток семена необходимо смести и убрать. Когда стебли и семена совершенно высохнут, их обмолачивают. В местностях с сырым климатом срезанные стебли просушивают на чердаках, в сараях или в сушилках, для чего протягивают несколько верёвок, на которые и навешивают семенники. Необходимо, чтобы пол в сарае или на чердаке был совер­шенно гладкий и чистый, а там, где этого нет, под разве­шанными семенниками раскладывают полотнища, рядна или брезенты.

Если площадь под семенниками невелика, то семена лучше всего убирать в два-три приёма. Если же се­менниками занято несколько гектаров, то уборка их производится в один приём так, как это будет описано ниже.

Но во сколько бы приёмов ни убирался урожай, всег­да надо иметь в виду, что семена, прежде чем быть об­молоченными, должны хорошо просохнуть, иначе впо­следствии придётся затрачивать много времени и труда на их досушивание. Обмолоченные семена очень медленно отдают свою влагу и начинают плесневеть, те­рять всхожесть и загнивать, даже будучи сложены нетол­стым слоем. Особенно осторожным следует быть с семенами свёклы и моркови, много впитывающими влаги в свои оболочки.

После уборки и свозки с поля созревших стеблей ма­точные корни выдёргивают из земли и скармливают рогатому скоту. В хозяйствах Главсахара под высадками находятся значительные площади, и уборка созревших высадков производится здесь так, как указано в инструк­ции по возделыванию семян сахарной свёклы сортоводно- семенного управления Главсахара. Приводим выдержку из этой инструкции.

«Когда созревание семян подвинется настолько, что примерно около третьей части их (бока клубочков) окра­сятся, в жёлтый цвет — приступают к уборке. Кусты срезаются серпом и для созревания срезанные стебли вя­жутся в небольшие снопики, не больше 54 см в диаметре, которые устанавливаются группами (пятками) комлем вниз так, чтобы один средний стоял вертикально, а остальные — наклонно, прислонясь к нему верхушками, или же четвёрками без среднего снопа.

Вымокшие от дождя снопики переставляются (после того, как наружная сторона обветрится и обсохнет) таким обра­зом, чтобы мокрый внутренний бок очутился снаружи. Опрокинутые ветром снопы необходимо немедленно под­нять и вновь установить. Осыпавшиеся семена' необхо­димо с токов немедленно убрать. Эту работу нужно про­изводить с большой осторожностью и возможно не более одного раза, во избежание осыпания зерна».

Когда стебли достаточно обсохнут, их осторожно укла­дывают на возы, выстланные ряднами, и отвозят к месту молотьбы.

Другой приём уборки заключается в следующем. При срезании стеблей два рядка срезают низко, а два следую­щие высоко, на 25—35 см от земли, следующие два опять низко и т. д. Если в высоких рядках есть пропуски, вслед­ствие выпада отдельных корней, то вырывают растение с несрезанными стеблями из соседнего низкого рядка и вты-

Работница идёт между высоким и низким рядком и укла­дывает срезанные стебли на высокие рядки так, чтобы они комлями касались земли, а семена лежали на жнивье • Сначала при этом укладывают длинные стебли (с соседнего рядка), а на них короткие (срезанные с того рядка, кото­рый служит опорой). В таком положении семенные стебли остаются до полного дозревания, после чего их отвозят к молотилке.

При необходимости хранить свекловичные семена в снопиках в течение некоторого времени до обмолота, применяется укладывание их в узкие скирды шириною около 3 м, причём рекомендуется более сухие снопы класть в скирду, а более свежими и зелёными вывершивать её, укрывая скирду затем озимой соломой. Иногда ограни­чиваются свозкой снопов с поля и укладкой их длин­ными рядами на току, после чего производится обмолот семян по мере их подсыхания.

Автору при ближайшем личном знакомстве со спосо­бами уборки свекловичных семян в хозяйствах Главсахара удалось выяснить главные недостатки существующих способов уборки. Когда уборка производится так, т-е. когда обрезаются стебли с двух высадков и вешаются на один, — эта работа идёт довольно медленно. Однако при этом способе уборки происходит довольно быстрое дозревание стеблей, и дождливая погода не так портит семена, как высушивание в снопах.

Но способ высушивания стеблей, разложенных на вы­садках, имеет весьма существенные недостатки, а именно:

при сильном ветре стебли могут быть сброшены на землю, и тогда семена начнут подгнивать;

сильный дождь с крупными каплями сбивает очень много самых спелых и крупных семян;

накладка в телеги идёт очень медленно и с потерей семян;

сушить высадки на обрезанных пнях можно толь­ко тогда, когда поля чисты от сорных трав, особенно от вьюнка (берёзки), который оплетает срезанные стебли корнеплодов, вследствие чего при сборе стеблей много семян теряется-

Второй способ уборки урожая высадков, т. е. просушка стеблей в снопах, также имеет и положительную и отри­цательную стороны. К первой надо отнести быстроту уборки и накладки в телеги и меньшие потери семян.

Недостатком этого способа является то, что при дождли­вой погоде снопы намокают и семена в них прорастают. Для уменьшения потерь в дождливое время снопы приходится переставлять с места на место, причём семена осыпаются и теряются.

Очень полезно делать в поле длинные и узкие «точки», т. е. снимать очень тонкий слой земли, а на очищенную площадку ставить снопы высадков. Такой способ прихо­дилось видеть автору в нескольких хазяйствах Глав­сахара, и надо признать его очень целесообразным; упав­шие на землю семена в этом случае легко смести в кучи, собрать в мешки и затем рассыпать на чердаке для досу­шивания-

Агроном М. П. Москалев, работавший очень много в свеклосахарных хозяйствах, сообщил автору следующий способ уборки высадков, который можно считать лучшим из всех.

Стебли обрезаются острым серпом, кладутся1 на рядно (брезент) и, когда их наберётся достаточно, связываются перевяслом в снопик, который, однако, не должен быть тол­стым, не больше 50 см в обхвате.

Снопик связывается не слишком туго и не слишком слабо; надо, чтобы в него легко проходил воздух или ве­тер и затем бы ускорялось дозревание и просушка после дождей. При связке надо следить за тем, чтобы концы обрезанных стеблей складывались ровно ц казались бы после связки как будто обрезанными по одной линии. В этом заключается весь секрет дальнейшей сушки снопиков.

Связанные перевяслом снопики втыкают на оставшиеся концы стеб­лей высадков (на свекольные пни). Такую насадку нужно делать весь­ма тщательно, чтобы снопы стояли прочно. Их ставят по четыре штуки в кучку так, чтобы в одном ряду было два снопа и в другом два, а вверху они сходились бы вместе в виде конуса. Это делается для проч­ности и для защиты от дождя- Чтобы снопики были устойчивее, лучше ставить их не по четыре вместе, а по пяти- Пятый сноп ставится в середину, и к нему плотно приставляются четыре снопа.

Правильно связанные и навешанные снопы могут упасть только при сильном ветре или буре. Если это случится, надо снова оправить снопы.

Когда снопы высохнут окончательно, их свозят с поля, причём накладывают на телеги таким образом: телега едет вдоль рядов, а две женщины с вилами сра­зу забирают все вместе поставленные снопики. Потерь семян при этом способе сушки бывает очень мало.

Рекомендуется при сушке стеблей в снопах ввести ещё сильное отряхивание их об рядно или о брезент, прежде чем вязать в снопы. При таком отряхивании все семена, уже созревшие совершенно или даже наполовину, должны отваливаться. Эти семена надо собрать в мешки и затем рассыпать тонким слоем для просушки и дозревания на хорошо проветриваемые чердаки, в сараи или закрома.

Очень много семян свёклы и других корнеплодов пропадает при просушке стеблей в дождливую погоду, при вынуж­денной перестановке их с места на место. В тех совхозах и колхозах, где занимаются выращиванием семян корне' плодов, надо всегда иметь козлы или вешала для высуши­вания высадков.

Существует очень много типов вешалов. Вешала, кроме того, могут быть полезны в дождливую погоду, при уборке клевера, люцерны, гороха и пр. Для своевременного посева озимых хлебов при высадке части семенников в пару при­ходится свозить высадки на точкй, и здесь сушка на веша­лах в дождливую погоду является наилучшей. Сушка семенников корнеплодов на вешалах должна быть принята во всех наших хозяйствах.

Можно также семенники свёклы сушить на козлах, ко­торых на 1 га требуется около 30 штук. На козлы, расста­вленные во время уборки, навешивают срезанные стебли, где они и находятся до полного высыхания.

__________________________