ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН ОТ ОБЫКНОВЕННЫХ И РЕЗАНЫХ КОРНЕЙ

Семена можно получать и от обыкновенных корнеплодов, т. е. таких, которые возделываются на корм скоту. Для этого осенью отбирают лучшие по форме средние и мелкие корнеплоды и обрезают у них ботву, так же как у штеклин- гов, а потом кладут их на сохранение, так же как штеклинги, в траншеи или бурты, с пересыпкой землёй или песком. Обыкновенные корнеплоды высаживают на таком же рас­стоянии, как и штеклинги, или сантиметров на 5—10 шире, в зависимости от их крупности. Опыты показали, что по урожаю семян обыкновенные (крупные) корнеплоды при­ближаются к штеклингам, хотя урожаи семян последних чаще бывают значительно больше. В последнее время со­ветуют высаживать не целые крупные корни, а разре­занные пополам; при этом приёме посадки одним и и тем же количеством семенников можно засадить вдвое большую площадь. Разрезанные корни дают гораздо больше семян, чем целые, что можно видеть из приведённого ниже опыта с большим числом корней свёклы Идеал Кирше. Корни, разрезанные пополам, высаживались отдельно, и урожай семян складывался вместе. В 1923 и в 1925 гг. все корни свёклы разрезались, а в 1924 г. высаживалась целая свёкла. Результат получился следующий (в процентах к общему количеству корней).

Лучшие урожаи семян дала свёкла, разрезанная пополам.

Первоначально разрезание крупных корней свёклы пе­ред посадкой начали практиковать в Воронежской и Курской областях. Агрономом Н. Нестерчуком было опуб­ликовано, как производилась такая посадка, а также и результаты её.

При открытии буртов все корни, весившие больше 1,5— 2 кг, откладывали и разрезали вдоль пополам, а у се­менников сорта Маммут, кроме этого, отрезали ещё и нижнюю часть до одной трети и больше, смотря по длине корня- Разрезанные корни доставляли на место посадки, складывали в кучи, каждая величиной в 3—4 воза, поливали водой и закрывали смоченной соломой. Укрытые таким образом корни лежали в течение суток, а на другой день их высаживали. После посадки корни за­сыпали немного землёй, сверху которой насыпался ещё слой навоза или соломы, толщиной в 2 см. Наблюдения агронома Н. Нестерчука показали, что разрезанная свёкла приживается быстрее, чем целая- Из мест пореза скорее образуются боковые корни, половин­ки раньше трогаются в рост и дают мень­ший процент выпада. Семенной куст у резаной свёклы получается такой же, как у нерезаной. По урожаю семян резаная свёкла не уступает целой. К осени на месте среза образуется наплыв, т. е. корень как бы восстанавли­вается, и корни после уборки семян идут в корм скоту. Массовые опыты в Воронежской и Курской областях по­казали, что разрезанная на две половинки свёкла имеет следующие преимущества.

Посадка половинками даёт возможность засадить семенниками вдвое большую площадь, чем посадка целыми корнями.

При разрезании обнаруживаются корни, загнившие внутри, и, таким образом, высаживаются только доброка­чественные и здоровые половинки корней.

Урожай семян от половинок с определённой площади получается такой же, как от целых корней с такой же пло­щади.

Прикрытие семенников сверху навозрм или соломой благоприятно влияет на дружное появление всходов.

Обильная поливка корней водой, прикрытие их мокрой соломой и оставление их в таком виде на сутки также отра­жаются в положительном смысле на дружном появлении всходов и на дальнейшем развитии высадок- Способ посадки резаными корнями применим там, где корнеплоды весят больше 1,5—2 кг.

Относительно резки корней у других корнеплодов имеется очень мало данных. В последние годы рекомендуют отрезать перед посадкой корень у моркови до одной трети. Но наблюдения в 1946 засушливом году показали, что уко­роченные корни моркови развивались гораздо хуже неуко­роченных: высота стеблей была в 2—3 раза ниже, и семян при этом получилось мало.

Что касается брюквы и турнепса, то обыкновенно их са­жают целыми корнями.

Во всяком случае, морковь, брюкву и турнепс пока сле­дует высаживать целыми корнями, одновременно зани­маясь опытами по высадке разрезанных корней.

__________________________