МЕСТО СЕМЕННИКОВ В СЕВООБОРОТЕ, ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И УДОБРЕНИЕ

Семенники требуют, чтобы то поле, куда они будут вы­сажены, было хорошо обработано и чисто от сорных трав. Такими полями в севообороте обычно являются поля, вы­шедшие из-под озимых хлебов, мешанок на зелёный корм и других рано созревающих растений. Семенники турнепса в севообороте помещают в паровом поле, так как они рано созревают и оставляют ещё много времени для хорошей подготовки земли к посеву озимых хлебов. В южных чер­нозёмных районах в пару можно высаживать семенники свёклы и моркови, а е более северных чернозёмных также

и брюквы. Если междурядья широкие и если уход за вы­садками ведётся правильно, то озимые хлеба после них удаются хорошо. Если же по случаю прохладного лета со­зревание семенников задерживается, то после них надо сеять яровые культуры. Хорошо после семенников удаётся яро­вая пшеница, и это надо иметь в виду при продвижении пшеницы на север.

Место, где предполагается высадить семенники, должно быть открытое и со всех сторон доступное для солнечных лучей, так как высадки (особенно свёклы) для своего созре­вания требуют много света.

Обработка почвы под семенники ведётся посредством тех же приёмов, как и под обыкновенные корнеплоды, но ещё более тщательно. В южных районах после уборки озимых или других рано созревающих растений поле немедленно лущится и сейчас же боронится, а осенью производится глубокая вспашка на 20—25 см. Весной, сейчас же после стаивания снега, поле шлейфуется или боронится, потом рыхлится экстирпаторами, снова боронится в два-три следа, прикатывается и маркеруется. Особенно полезна обработ­ка весной культиваторами или экстирпаторами: она по­вышает урожай семян корнеплодов на 10—20% сравнитель­но с теми полями, которые весной только боронятся- Влия­ние культиваторов сказывается в том, что они глубоко рыхлят землю, уничтожают много корнеотпрысковых и корневищных сорняков и проветривают почву. Следова­тельно, в чернозёмных районах надо поля под высадки тща­тельно культивировать или экстирпировать. В северной же нечернозёмной области земля под семенники пашется осенью на полную глубину, весной перепахивается также на полную глубину пахотного слоя, боронится, прикаты­вается и маркеруется, после чего производится посадка.

Если отведённая под семенники земля влажная и гли­нистая, а в течение лета выпадает много осадков, так что образуются застои воды (что наблюдается часто в северных и северо-западных областях), то корни-семенники необ­ходимо сажать не на ровном месте, а на «гребнях». Для этого поле предварительно разбивается окучником на гребни, в которые и сажаются семенники.

Можно рекомендовать делать гребни на севере таким образом: когда земля весной хорошо вспахана и забороно­вана, её прикатывают в один след лёгким катком, а пло­щадь разбивается маркёром на правильные ряды, отстоя­щие на 60—70 см один от другого. Затем, по намеченным маркёром линиям, окучником проводят борозды, получен­ные гребни прикатывают катком в один-два следа, опять восстанавливают окучником гребни и снова прикатывают в один след и.после этого засаживают семенниками (рис. 108). При таком способе гребни получаются устойчивые и не размываются дождями.

Чтобы высадки давали хорошие урожаи семян, надо их высаживать вторым растением после навозного удобрения и, кроме того, ещё вносить под них и с- кусственные туки. Если же поля не удобрялись, то осенью перед вспашкой вносят половинное количество хорошо перепревшего навоза, а весной — искусственное удобрение. Если с осени внесено навоза 200—250 ц на 1 га, то весной удобряют поле ещё суперфосфатом в количестве 2—3 ц, сильвинитом — 2 ц и сернокислым аммонием — 1—1;5 ц. Если же поле не было удобрено навозом, искус­ственных туков вносят гораздо больше, а именно: супер­фосфата 4—5 ц, сильвинита 3—4 ц и сернокислого аммония 4 ц на 1 га.

Поступление минеральных веществ из почвы в семенники и в обыкновенные корнеплоды происходит в таких коли­чествах (в кг с 1 га) (см. табл. на стр. 238).

Из таблицы видно, что семенники начинают брать мине­ральную пищу из почвы значительно раньше, чем обык­новенная свёкла, и что они особенно нуждаются в этой пище в июле, т. е. во время цветения- Потребление мине­ральных веществ у семенников заканчивается гораздо раньше, чем у обыкновенной свёклы-

Вообще при возделывании высадков следует помнить, что они только тогда дают много семян хорошего качества, когда земля, на которой они высажены, содержит пита­тельные вещества в легкоусвояемой форме. С другой

Месяц

Высад­ки

Обыкн. свёкла

Высад­ки

Обыкн. свёкла

Высад­ки

Обыкн. свёкла

Азот (в кг/га)

Фосфорная кислота (в кг/га)

Калий (в (кг/га)

Апрель

8

 

4

 

13

 

 

18

2

7

1

30

2

Июнь

22

51

11

14

30

42

Июль

35

96

16

34

61

133

Август

37

22

13

14

56

52

Сентябрь

25

16

 

17

Октябрь

 

11

7

16

стороны, никогда не следует слишком удобрять землю наво­зом. На сильно удобренной навозом земле высадки имеют мощные многочисленные и сильно разветвлённые стебли, дающие мало семян, которые притом бывают мелки. Часто не получается их и вовсе: высадки в течение лета выбра­сывают всё новые и новые стебли, зацветающие только к осени, так что семена в них не успевают дозреть.

Последние наблюдения показали, что фосфорнокислые и калийные удобрения значительно ускоряют созревание семян у высадков, что весьма важно. Если удастся довести их до созревания раньше, можно начать раньше и уборку и, таким образом, провести её в сухую погоду и избе­жать осенних дождей.

Искусственное удобрение лучше вносить перед посадкой, «местно», т. е. под каждый корень, хорошенько пере­мешав это удобрение с землёй'. При таком способе расхо­дуется удобрения сравнительно немного.

__________________________