СОХРАНЕНИЕ МАТОЧНЫХ КОРНЕЙ В ГРУНТЕ

Маточные корни можно сохранять, не выкапывая их из земли, а оставляя на зиму на том месте, где они росли. При таком способе отпадают расходы на выкопку, очистку от ботвы, зимнее хранение и весеннюю посадку.

На основании небольшого опыта с сохранением семенни­ков в грунте на ферме Тимирязевской сельскохозяйствен­ной академии, можно сказать следующее.

Маточные корни сохраняются хорошо в грунте тогда, когда зима стоит ровная, с постоянными небольшими мо­розами.

Если зимой случаются частые оттепели с перепадаю­щими дождями, большинство маточных корней пропадает, и к весне на тех местах, где они сидели, оказываются пу­стые ямки.

Для лучшего сохранения маточных корней перед наступлением заморозков полезно окучить их землёй так, чтобы они были совершенно закрыты ею.

Хорошо сохраняются в грунте брюква, морковь и отчасти турнепс.

Отрицательной стороной сохранения маточных кор­ней в грунте является то обстоятельство, что при таком хранении нельзя вести их подбор.

Сохранять маточные корни моркови и свёклы в грунте можно только в таких районах, где бывают ровные и тёп­лые зимы, как, например, в Закавказье, на Черноморском побережье, в южных районах Средней Азии и на южном берегу Крыма. В южных районах чернозёмной полосы часто бывают довольно сильные морозы, которые могут повредить корни свёклы. Маточные корни-штеклинги мор­кови, брюквы и турнепса оставлять без выкапывания из земли можно во многих районах, но, конечно, лучше всего там, где зимы бывают сравнительно тёплые, например, на юге Украины, в Крыму, на Северном Кавказе (особенно в районе Майкопа и Краснодара), в Средней Азии и т. д. Около Алма-Аты маточные корни моркови прекрасно пере­зимовывают в земле и дают хорошие семена. Чтобы корни в грунте не пропали, надо выбирать сорта, содержащие много сухого вещества, так как они переносят морозы луч­ше, чем более водянистые.

В Западной Европе при культуре брюквы и турнепса на семена поступают таким образом: после уборки озимых хлебов или других рано созревающих растений поле не­медленно пашут, удобряют, боронят, и в середине июля — начале августа производят посев рядовыми сеялками, по 4—5 кг семян на 1 га, с междурядьями в 60—75 см. Если же корнеплоды подсеваются весной к другим растениям, то после уборки этих основных растений проводят мотыжение междурядий, прореживание штеклингов и рыхление между­рядий. К осени образуются небольшие штеклинги, кото­рые перед наступлением зимы высоко (сильно) окучиваются и так сохраняются до весны. Перед окучиванием листья у турнепса обыкновенно не обрезают. Морковь для штек­лингов чаще высевается пожнивной или вставочной куль­турой. В качестве пожнивной культуры морковь сеется сейчас же после уборки хлебов или других растений. Как вставочную культуру морковь сеют рядовыми сеялками немедленно после посева покровного растения (льна, го­роха, мака, рапса и т. д.). Междурядья берутся для мор­кови в 30—40 см; семян высевается по 3—4 кг на 1 га. После уборки основных культур междурядья у штеклингов мо­тыжатся, затем производятся прореживание и рыхление междурядий. Штеклинги моркови на зиму слегка окучи­вают. Весной их прореживают и пересаживают на другое место, а прореженные оставляют на следующих расстоя­ниях: брюкву на 50—60 см, турнепс на 30—35 см и мор­ковь на 40—50 см.

Вообще же надо заметить, что способ перезимовки ма­точных корней в грунте для нас пока ещё новый, и во вся­ком отдельном случае лучше сначала испытать его при не­большом количестве семенников.