УХОД ЗА ТРАНШЕЯМИ И БУРТАМИ

За траншеями и буртами необходим тщательный надзор в течение всей зимы. Очень часто гибнет много маточных корней только потому, что во-время не было принято надле­жащих мер. Хранение зависит от той температуры, которая бывает в траншеях или буртах.

Если температура в хранилищах падает ниже нуля и корнеплоды промерзают, то они делаются мёртвыми, т. е. впоследствии не дают ростков. Наоборот, в том случае, если температура в хранилищах слишком высока, выше 8—10°, — корни начинают прорастать. От прорастания температура ещё больше поднимается, и корни загнивают.

Наилучшая температура для хранения 1—2° тепла, и этой температуры нужно добиваться.

Фабричные семена, т. е. семена, полученные в специализиро­ванных семенных хозяйствах, иногда называемых «фабриками се­мян». Прим- ред.

Корни, во избежание сильного разогревания, не следует складывать толстым слоем. Лучше всего если толщина слоя корней и земли достигает 70—100 см.

Никогда не следует покрывать корни толстым слоем земли сразу, потому что после закладки происходит усилен­ное дыхание корней; это продолжается недели две-три.

С наступлением сильных холодов хранилища закрывают на зиму уже толстым слоем земли — не меньше 0,75—1 м, смотря по тому, на какую глубину в данной местности промерзает земля- Надо следить за тем, чтобы при засыпке траншей или буртов не попадали большие глыбы земли.

Для наблюдения за температурой внутри траншей или буртов сбивают из досок узкую четырёхугольную трубу и ставят её при закладке траншеи или бурта несколько на­клонно. Верх трубы закрывают старыми мешками или за­тыкают пучками соломы. Температура измеряется после укладки корней через каждые 7—10 дней и записывается в особую тетрадь. Буртовой термометр опускают в трубу на дно хранилища, держат там 10—15 минут, после чего его быстро вытаскивают. В правильно уложенных тран­шеях или буртах температура медленно падает и затем оста­навливается между 1—2—3° тепла. Если температура в хра­нилище быстро спускается и останавливается около одного градуса тепла, то это указывает на то, что покрышка недо­статочна и что необходимо утепление навозом, мякиной или соломой. Если же температура после укладки была равна б—7°, а затем стала систематически повышаться, поднимаясь до 8—10°, то это, наоборот, указывает на согревание корней и на их прорастание. В этом случае надо выбрать сравни­тельно тёплый, ясный и тихий день, раскрыть траншею или бурт, тщательно и быстро перебрать корни, обрезать на них ножом ростки, удалить все загнившие корни, а все здоровые уложить снова рядами и пересыпать землёй. Когда темпе­ратура в траншее или бурте понизится до 2—3° тепла, корни нужно закрыть сверху земляной покрышкой указанной выше толщины.

Когда в начале зимы в траншеях или в буртах устано­вится постоянная температура около 2—3°, тогда достаточ­но измерять её до самой весны один раз через каждые 10—15 дней.

Нередко случается, что в первые дни после засыпки ка­гата в земле образуются большие трещины, — их следует немедленно засыпать мелкой землёй.

Сохранение в подвалах. В подвалах корни-семенники надо хранить не так, как обыкновенные кормовые корнеплоды и картофель, а несколько иным способом. Сложенные в кучи корни-семенники начинают прорастать и портиться, а пото­му надо класть их не слишком близко один от другого.

Для этого в подвалах устраивают ряд полок, на которые и раскладывают корни. Кроме того, можно хранить их в песке, в закромах. Опыты показали, что в песке корни сохраняются лучше и почти не прорастают. На полках же они начинают прорастать, а при тёплой зиме и весне могут выгнать большие ростки, что впоследствии дурно отражается на урожае семян- Очевидно, как слабо ни проникает свет в подвал, он всё же вызывает корни к жизни и застав­ляет их трогаться в рост. Если подвал устроен хорошо, сух и легко проветривается, то и корни сохраняются удовлетворительно. Всё дело заключается здесь в регули­ровании температуры и вентиляции в подвале. Наблюдения на ферме Тимирязевской сельскохозяйственной академии показали, что при 3—4° тепла уже трогается в рост турнепс, а за ним и брюква. Следовательно, температура в 3—4° для этих корней слишком высока, и для хорошего их сохране­ния надо, чтобы она была между 0,5 и 1°, чего достигнуть в подвале чрезвычайно трудно. При 4—5° тепла трогается в рост морковь, а затем и свёкла. Эти два корнеплода можно сохранить в подвале и при 1—2° тепла.

При более высокой температуре, начиная с 6°, все корни сильно идут в рост, что очень вредно отражается на буду­щем урожае семенников. У них обыкновенно прорастают сначала самые сильные почки, из которых после высадки выходят цветоносные стебли, дающие самые лучшие семена. Если прорастание началось в подвале и появились доволь­но длинные побеги, то они начинают потом загнивать. Сильно проросшие семенники, будучи высаженными, те­ряют выросшие побеги, которые частью обламываются, а частью, не вынося солнечных лучей, завядают. При со­хранении семенников в подвале не всегда удаётся отрегули­ровать температуру, особенно, если стоят тёплые осень и зима. Если сравнить между собою хранение семенников в подвале и хранение их в траншеях или буртах, то второй способ окажется лучше, так как в слоях земли, где закопаны корни, температура держится между 0° и + 1, а эта температура для сохранения всех маточных корней должна считаться наилучшей.

__________________________