ХРАНЕНИЕ МАТОЧНЫХ КОРНЕЙ

Если в хозяйстве имеются ничем не занятые подваль­ные помещения, то можно маточные корни хранить в них, но не наваливать их,а укладывать правильными рядами, переслаивая песком. Впрочем, по наблюдениям в наших семеноводческих хозяйствах, маточные корни хо­рошо сохраняются под открытым небом в б у р т а х (кага­тах) ив ямах (траншеях). Если они уложены там правиль­но, то сохраняются даже лучше, чем в подвалах. Можно сохранять маточные корни прямо на том же поле, где они росли. Если же та площадь, куда предполагают высаживать семенники, удалена от поля, занятого маточными корнями, то следует их осенью же во время уборки перевезти туда, где они будут высажены в следующем году, и уложить на хранение. В южных чернозёмных районах и на Украине все работы по сохранению маточных корней называются кагатованием, будет ли это хранение производиться в траншеях или буртах.

Вопрос, где лучше сохранить маточные корни — в тран­шеях или в буртах — разрешается в соответствии с мест­ными почвенными и климатическими условиями.

Если грунтовые воды стоят низко, а зимой бывают силь­ные морозы, то маточные корни лучше сохранять в узких и длинных ямах. В обратном случае, если грунтовые воды стоят высоко, а зима мягкая, корни следует сохранять в буртах.

При устройстве траншей следует помнить общее пра­вило: чем глубже делается траншея, тем она должна быть уже. Например, при глубине в 90, 70 и 50 см ширина тран­шеи делается соответственно в 70, 90 и 100 см, т. е. если глубина 90 см, то ширина должна быть 70 см и т. д. Во­обще же глубина и ширина траншеи зависит от сорта и вида маточных корней: если в корнях мало сухих веществ и кожура их тонкая и слабая, то траншеи делаются узкие, так же как и тогда, когда с осени корни укладывают не отсортированные. В общем, при сохранении маточных кор­ней не рекомендуется делать траншеи шире 90—100 см. Длина же траншеи обыкновенно делается в 20 м, с одной земляной перемычкой посредине.

Выкапывать траншеи надо недели за две до уборки ма­точных корней, чтобы земля на дне и на боках траншеи охла­дилась. Во время выкапывания верхний пахотный слой вы­брасывается в одну сторону, а нижний глинистый—в дру­гую. Верхний слой почвы употребляется для пересыпки корней. Чтобы облегчить работу по выкопке траншеи, зем­лю надо вспахивать плугом и потом вытаскивать её конной лопатой, за неимением которой (при больших площадях посевов корнеплодов такую лопату иметь необходимо) землю приходится выбрасывать ручными лопатами.

Перед укладкой корней в траншею дно её взрыхляют лопатой на 15—20 см и, разровняв его, кладут сверху не­большой слой земли, снятый при выкопке траншеи, затем корни втыкают в землю, если они короткие, правильными рядами (рис. 105), но так, чтобы они не касались друг друга и между ними было пустое пространствов 3—5 см. Поставленные корни осто­рожно засыпают рыхлой землёй. Так отвесно можно сохранять маточные корни круглой или цилиндрической формы и только в один или в два ряда. В несколько рядов корни укладывают горизонтально, но так, чтобы самые корни были направлены под прямым углом к длинным сторонам траншеи — головками к стенкам (рис. 106). При горизон­тальной укладке также надо помещать корни на определён­ном расстоянии один от другого. Когда первмй ряд уложен, его засыпают рыхлой и влажной землёй. Землю на корни насыпают слоем в 5—10 см, после чего кладут второй слой корней, на который также насыпают слой земли, за ним третий и т. д.

Траншею наполняют корнями не до краёв, а оставляют наверху свободное п*р остранство в 15—20 см, которое заполняют рыхлой землёй, и в таком виде оставляют траншею до наступления сильных морозов. С наступлением холо­дов верх и бока траншеи засыпают землёй в виде горки на такую толщину, чтобы корни были защищены от мороза. На юге во избежание разогревания корней в траншеях их закрывают в два приёма — осенью, при наступлении за­морозков, и второй раз — глубокой осенью, незадолго до наступления зимы.

В нечернозёмных районах с наступлением холодной по­годы, когда температура внутри сложенных корней пони­зится до 2—3° тепла, траншею можно сразу закрыть на зиму толстым слоем земли. При сохранении маточных кор­ней в глинистом грунте для пересыпки их надо заготовить песок, так как корнеплоды, пересыпанные глиной, сохра­няются очень плохо.

Во время укладки по концам траншеи надо ставить по одной опытной укладчице. Каждая укладчица обслуживает небольшую площадку. Когда корни на площадке уложены до верха, работающая переходит неско лько ближе к середине траншеи и снова таким же образом закладывает корни. Середина, свободная от корней, засыпается землёй,— это так называемая перемычка.

Иногда в неглубоких траншеях корни укладывают горкой над поверхностью земли на высоту в 35—50 см, в виде двускатной крыши, головками наружу.

Если корни сохраняются не в траншеях, а в буртах, то их также укладывают рядами, иногда углубляя бурт в землю до 20—50 см, чтобы поместить больше корней. Ши­рину бурта принято устраивать в 1—1,5 м, высоту в 100— 110 см и длину в 10—20 м- На зиму бурты укрываются совершенно так же, как и траншеи. Во время укладки ведут точный учёт маточных корней, попутно удаляя повреждён­ные экземпляры.

Количество корней, уложенных в каждый бурт или траншею, записывают в тетрадь, пронумеровывая эти места хранения- И вместе с тем на каждый бурт или траншею ставят дощечку с номером и числом заложенных корней. Надо считать правилом точно сосчитывать число маточных корней, так как только тогда можно знать, какая площадь нужна будет под будущие высадки.

Как уже указывалось выше, траншеи и бурты надо закры­вать таким слоем земли, который не позволил бы морозу по­вредить корни. На юге вполне достаточна покрышка в 60 см толщины, далее к северу — в 100 см, а в северной нечерно­зёмной области — от 140 до 160 см, в зависимости от зимы.

Толстый слой земли сильно давит на нижние ряды корне­плодов и плохо влияет на их сохранение, а потому на севере покрышка должна быть не только непромерзаема, но и легка, что достигается с помощью прослойки из соломы и путём покрывания траншей или буртов сверху навозом или картофельной ботвой. В чернозёмных районах по­крышка делается из одной земли. В средней и северной полосе поступают так: 1) сначала корни закрывают землёй на 20—25 см, 2) с наступлением морозов снова закрывают землёй на 30—35 см и 3) при наступлении сильных морозов закрывают сверху перепревшим навозом на 15—20 см, или торфом, или древесными листьями на 30—35 см. Можно делать и так: 1) сначала корни закрыть землёй на 20—25 см, 2) с наступлением заморозков — сухой соломой на 30— 35 см и сверху ещё землёй на 30—35 см. Если зима суровая, солому накладывают на 50—60 см, а сверху землю, на ко­торую насыпают ещё толстый слой листьев или перепрев­шего навоза. На севере, где много хвойного леса, на дно и на бока ямы кладут плотным слоем ветки хвойных деревь­ев — лапник, который хорошо защищает корни от мышей.

Вокруг укрытой траншеи или бурта, на расстоянии 1— 1,5 м от них, делают водоотводную канавку, землю из которой употребляют на утепление боков тран­шеи или бурта.

При сохранении маточных корней в засушливых мест­ностях или там, где земля суха, самые корни и землю возле них хорошенько полива­ют водой из лейки, не опасаясь того, что вода повре­дит; излишек её уйдёт и рассосётся в почве. Если же уложен­ные корни-семенники засыпать сухой землёй, то она начнёт отнимать у них влагу; от потери этой внутренней влаги они будут плохо сохраняться и загниют. На глинистой сы­рой почве семенники лучше сохранять в буртах над землёй. Для этого верхний слой земли на 17—20см глубины выбрасы­вают лопатой в сторону, а, вместо земли, насыпают песок, куда и втыкают или укладывают корни, которые сверху и с боков засыпают землёй, а ещё лучше песком на 35 см. При наступлении сильных заморозков эта покрышка увеличи­вается до 1 м, причём и здесь предпочтительнее употреблять навоз или песок-

Правильный способ сохранения семенников показан на рисунке 107. Песка и навоза требуется значительное коли­чество; их необходимо подвезти к местам хранения заранее.

В хозяйствах Главсахара кагатование высадков ведётся в общем по таким же правилам, какие были здесь изложены. Специально же для сахарной свёклы надо придерживаться следующих правил.

Маточная свёкла свозится из куч к кагатам как можно скорее, чтобы она не высыхала.

Кагатование нужно начинать как можно скорее. Ин­струкция Главсахара предписывает следующее:

«а) Высадки, полученные из маточных семян, при кагато- вании обязательно переслаиваются землёй. Общая вышина

укладки, включая прослойки, не должна превышать 70 см, ширина канавы 70—80 см, а длина кагата 8 м.

В случае засухи необходима поливка холодной колодез­ной водой каждого слоя настолько, чтобы вся прослойка стала слегка влажной.

б) При кагатовании корней, происходящих из фабричных1 семян, кагаты могут быть расширены до 1—1,3 м. Допу­стима также укладка без переслаивания землёй.

Кагаты остаются под лёгкой 17-сантиметровой покрышкой до тех пор, пока температура во всех частях кагата не по­низится до б или 4°, после чего, смотря по наружной темпе­ратуре, покрышка доводится до нормальной толщины сразу или постепенно. Необходимо, чтобы до наступления моро­зов директора совхозов имели лично самое неусыпное на­блюдение за температурой кагатов».

__________________________