УБОРКА МАТОЧНЫХ КОРНЕЙ

С уборкой маточных корней спешить не следует, рассчитав её так, чтобы она была закончена до заморозков. Замечено, что чем дольше корни остаются в земле, тем лучше они сохраняются и тем больше дают семян. Нельзя начинать уборку маточных корней, если средняя температура дня держится 8—10° тепла. Убранные в такую погоду корни, будучи сложены на хранение, согреваются, прорастают и загнивают. Кроме того, самая уборка должна проходить очень быстро — с выкопанных корней надо в тот же день обрезать ботву и сложить их на зимнее хранение.

Выкопанные корни с неотрезанной ботвой за день теряют 6—8% воды, а потеряв её 10—12%, они уже плохо сохра­няются; будучи высажены, долго не всходят и имеют боль­шой процент «упрямцев», т. е. таких корней, которые дают только листья, без цветущих стеблей. Потерявшие около 10% влаги корни понижают урожай семян на 20—25% Причиной большого процента «упрямцев» и пониженного урожая являются тепло во время уборки и зимнего хранения ипотеря влаги. Очищенные от ботвы корни всё-таки, хотя и медленно, но продолжают испарять воду. В силу всего этого уборка маточных корней должна прохо­дить как можно быстрее.

Для выкапывания маточных корней употребляют такие же машины и орудия, как для выкапывания обыкновенных корнеплодов, но самая выкопка должна производиться очень осторожно, чтобы меньше было повреждений.

Листья маточных корней обрезают как можно короче, но не задевая мякоти. У всех корней конической формы обрезка делается так, как изображено на рисунке 102, т. е., как говорится, «на конус». У цилиндрических и круглых сортов черешки отрезаются от головки корня на расстоянии 1—2 см. Более длинная обрезка не рекомендуется, так как при ней корни портятся скорее, чем при короткой. Нельзя, однако, обрезать ботву, удаляя много мякоти, т. е. всю головку корня. Такие корни — мёртвые; на следующий год они ростков не дают.

Очищенные от ботвы корни сейчас же отвозят к хранили­щам, причём для меньшего испарения воды их закрывают старыми мешками или рогожами. Перевезённые корни укладываются на хранение немедленно. Если же почему- нибудь нельзя сейчас же отвезти и уложить очищенные от ботвы корни, то их надо уложить в небольшие кучи, поверх которых насыпать слой сырой земли в 20—25 см толщины во избежание испарения воды.

Во всяком случае надо держаться правила: все выко­панные и немедленно очищенные от ботвы корни складывать на хранение в тот же день.

Перед укладкой маточных корней на повозки и складыва­нием их на зимнее хранение производят их тщатель­ную сортировку- Целые и здоровые корни разби­вают на два или три класса по величине и по выров­ненное™. Сортировку маточных корней надо делать для того, чтобы весной высаживать крупные в одно место, средние — в другое и мелкие — в третье. Кроме того, и самую посадку делать удобнее, если корни рассортированы по величине; всё развитие растений и их уборка идут на всей площади одновременно, если эта площадь засажена одинаковыми по величине корнями.