ВЫРАЩИВАНИЕ МАТОЧНЫХ КОРНЕЙ

Раньше корнеплоды на семена высевали с такой же ши­риной междурядий, как и на корм скоту, причём получа­лись крупные водянистые корни, плохо сохранявшиеся зимой. Для засаживания высадками одного гектара прихо­дилось затрачивать большую по весу массу корней. Круп­ных маточных корней, взятых с одного гектара, едва хватало для засаживания семенниками полутора или двух гектаров.

Посадка больших корней проходит медленно и требует большого количества рабочих рук и транспорта. Опыты показали, что крупные корни дают семян не больше, чем мелкие. В силу этих соображений на семенники надо брать мелкие корни, называемые штеклингами, которые имеют много сухих веществ. Такие корни хорошо сохраня­ются зимой и требуют меньше труда при перевозке, посадке и т. д. Штеклингами сахарной свёклы, полученными с 1 га, можно засадить 10—14 га, а кормовой — 8—10 га.

Штеклинг сахарной свёклы должен весить 300—400 г, кормовой — 350—450 г, брюквы — 400—500 г, турнепса — 250—300 г и моркови — 150—200 г.

Маточные корни удаются на всех почвах, где дают урожаи обыкновенные корнеплоды, идущие на корм скоту. Только на песчаных почвах их выращивать не рекомендуют.

В севообороте маточные корни помещают на тем же месте, как и обыкновенные корнеплоды, но ввиду того, что корни-семенники являются более ценным материалом, для них отводят лучшие, незасорённые поля. Обработ­ка почвы та же, но не рекомендуется переудобрять её, особенно азотистыми туками, так как от избытка этого удобрения корни долго не созревают, бы­вают водянистым и плохо сохраняются зимой. Поэтому лучше высевать маточные корни вторым растением по удобрению. Под них желательно вносить суперфосфат в количестве 2—3 ц на 1 га, а на супесчаных почвах ещё и сильвинит, в количестве 2 ц на 1 га. На почвах, бедных азотом (что бывает тогда, когда на полях не сеют бобовых растений), вносят ещё сернокислый аммоний в количестве 2 ц на 1 га.

Посев маточных корней делается несколько позже посева обыкновенных корнеплодов, так как они созревают раньше, но и запаздывать с их посевом не рекомендуется.

Свёклу, брюкву и морковь на маточные корни высевают после окончания посева обыкновенных корнеплодов, а турнепс в начале — середине июня-

Количество семян на маточные корни на 1 га надо брать следующее: свёклы 25—30 кг, брюквы (рассадой) 2—3 кг и семенами 4—5 кг, турнепса 5—6 кг и моркови (семена без прицепок) 4—5 кг. Вообще семян надо брать столько, чтобы выросшие из них всходы не были бы слишком густыми, но чтобы не было и пропусков.

Чтобы получить мелкие маточные корни, междурядья делают уже, чем междурядья обыкновенных корнеплодов, и растения в рядах оставляют гуще. Впрочем, слишком сильно суживать междурядья при тракторной или конной обработке нельзя, так как в таком случае много растений портится во время пропашки. Расстояния между рядами должны быть при тракторной обработке 50—60 см, при конной 40—45 см и при ручной 30—35 см.

Уход за маточными корнями почти такой же, как за обыкновенными корнеплодами. Он состоит из шаровки, рыхления междурядий и ручной полки сорняков в рядках. За лето делают одну основательную шаровку и три-четыре рыхления междурядий. Что касается прорывки, то при редких всходах её не делают, и прореживают растения только в загущённых местах- Если же всходы появились дружные и густые, то их необходимо проредить, оставив, однако, растения в рядках более густо, чем при обыкновен­ных посевах. Только загущая посевы в рядках, можно выра­стить хорошие маточные корни. Растения свёклы и турнепса принято оставлять в рядках на расстоянии 12—14 см, брюквы — на расстоянии 12—15 см и моркови — на рас­стоянии 6—8 см. С прорывкой никогда не следует запазды­вать, так как от этого корни бывают уродливой формы, особенно у свёклы. После прорывки надо немедленно взрых­лить междурядья, а потом в течение лета сделать два-три рыхления и ручную полку сорняков в рядках.

Борьба с вредителями маточных корней ведётся так же, как при посеве обыкновенных корнеплодов. Все цветущие корнеплоды надо непременно выдёргивать и удалять с маточных посевов. Вообще уход за маточными корнями должен быть ещё тщательнее, чем за обыкновенными корнеплодами.

__________________________