КАК НУЖНО ВЕСТИ ОПЫТЫ С КОРНЕПЛОДАМИ

При постановке опытов с корнеплодами надо соблюдать следующие правила.

Выбирать участок, по возможности, ровный и однород­ный по качеству почвы.

Делать опытные делянки не квадратные, а в виде удлинённого прямоугольника, не меньше 100—200 м длины.

Рассчитать ширину опытной делянки так, чтобы могло пройти по ней определённое число сеялок-

Чтобы легче было вычислять урожаи на 1 га, вырезать поперёк длинных рядов небольшие прямоугольники, уро­жай с которых легче поддаётся учёту. Иметь четыре — шесть повторных делянок, во избежание возможных ошибок и неточностей.

На каждой небольшой площади, взятой для определе­ния урожая, подсчитывать число отдельных корней. Если окажется, что на данной делянке большой процент выпав­ших растений, то тогда для подсчёта нужно взять другую.

Обрезать ботву с небольшим количеством мякоти и взвешивать отдельно урожай корней и ботвы.

Обрезку ботвы и взвешивание её делать как можно быстрее, имея в виду, что ботва испаряет воду.

Загрязнённые корни взвешивать сначала с землёй, а потом отмытыми от неё. В этом случае определяется процент загрязнённости корней и их чистый вес.

Обязательно вести точные записи всей агротехники, которая велась на опытных делянках, и запись развития

растений от появления всходов до уборки. Нужно также записывать состояние корней от уборки до скармливания-

Все записи должны вестись в календарном порядке, при­чём, кроме приёмов агротехники, надо указывать и каче­ство работы.

Помимо точных сведений об осенней обработке и удобре­нии почвы, указывается ещё следующее: 1) качество семян, 2) нормы высева, 3) предпосевная обработка и время посева, 4) способ посева, 5) время появления всходов, 6) появление вредителей и способы борьбы с ними, 7) начало и конец шаровки, 8) начало и конец прорывки, 9) размер междуря­дий и расстояние между растениями в рядках, 10) проверка,

междурядные работы, число их и время проведения,

наиболее часто встречающиеся сорные травы, 13) пе­риодический учёт листьев от начала их появления до уборки, 14) морфологическое описание листьев и черешков, 15) по­дробное описание корнеплодов при уборке, 16) начало и конец уборки, 17) как определялся урожай корней и ботвы.

Опыты с зимним хранением корне­плодов ведутся так.

Определённое количество корнеплодов разных сортов вытаскивают из земли в одно время, быстро очищают их от ботвы, точно взвешивают и сейчас же укладывают на зимнее хранение, в одинаковых условиях. Весной сосчиты­вают число совершенно здоровых корнеплодов, число повре­ждённых, но годных на корм, и число совершенно испор­ченных. Здоровые и несколько попорченные корнеплоды точно взвешиваются отдельно. Таким способом узнают, какие корнеплоды и какие их сорта хранятся зимой лучше.

Прочность корнеплодов в лёжке яв­ляется одним из главных хозяйственных признаков, и при разведении корнеплодов это свойство всегда надо иметь в виду.

__________________________