СОРТА КОРМОВОЙ МОРКОВИ

По цвету мякоти корнеплода сорта моркови разделяются натри группы: беломясые, желтомясые и красномясые. По длине кор­ня их можно разделить на две группы: с остро­конечными корнями и с тупоконечными. Первая группа, в свою очередь, разделяется на два вида: с длинными и полудлинными корнями. Окраска мякоти корней того и другого вида — белая, жёлтая, красная, оранжевая и пурпуровая.

Вторая группа, т. е. сорта с тупыми корнями, делится на три вида. К первому относятся сорта с длинными корня­ми, ко второму — с полудлинными и к третьему — с ко­роткими. У первых двух видов окраска мякоти корня бы­вает белая, жёлтая, красная, оранжевая и пурпуровая, а у третьего вида — белая, оранже­вая, красная и пурпуровая.Форма корнеплода приближается к конусу, иногда с тупым концом- Кор­неплоды бывают тонкие и толстые, сидят в земле большею частью глубо­ко, и только у некоторых сортов вер­хушка несколько выдаётся из земли. Корнеплоды моркови большею частью вынимаются из земли только вилами.

По урожаю общей массы на первом месте стоят беломясые сорта, за ни­ми идут желтомясые и красномясые. Наоборот, по сухому веществу на первом месте идут красномясые сор­та; среднее место занимают желто­мясые и последнее — беломясые.

Беломясые сорта

Белая зелёноголовая. Имеет очень богатую ботву, листья почти все прямостоячие, тёмнозелёные, с зелёными черешками. У некоторых корнеплодов развита стеблевая часть. Даёт много цветухи. Корнеплод почти весь находится в земле. Цвет корнеплода белый с зелё­ной верхушкой, форма удлинённая, правильно кониче­ская, мякоть белая, сочная. Повреждений не бывает.

Исполинская белая. Имеет довольно обильную ботву, листья почти стоячие, черешки зелёные. Стеблевая часть у некоторых экземпляров слабо развита. Корнеплод белый с зелёной верхушкой, удлинённой конической формы, на две трети объёма находится в земле. Мякоть корнеплода белая, сочная; повреждений нет. Много цветущих корнеплодов.

Арнимкривенская белая. Имеет обильную ботву с приподнятыми листьями, с зелёными черешками, стеб­левая часть развита слабо. Мякоть корнеплода белая, Морковь Бе­лая зелёноголовая. Глубина погружения корня в почву.

средней сочности; форма его удлинённо-конусовидная, цвет бело-жёлтый. Почти весь корнеплод находится в земле. Очень много даёт цветухи.

Кроме перечисленных, к беломясым сортам относятся >ещё Бельгийская белая — Чемпионат, Берлинский великан, Вогезская белая, Толстая, Белая Вейбуль и др.

У беломясых сортов процент сухого вещества в корне­плодах колеблется от 11,5 до 12, а содержание сахара со­ставляет в нём от 2,2 до 3%. Отношение веса листьев к корням равно 1:3. Каждый корнеплод весит от 1 до 4 кг. Длина корнеплода достигает часто 50 см, а толщина шейки 7 — 8 см.

Желтомясые сорта

1. Лобберихская жёлтая. Имеет сильноразви­тую ботву; листья почти все прямостоячие, черешки зелёные, стеблевая часть не развита. Цвет корнеплода тёмнозелёный вверху и жёлтый внизу; форма его удлинённая

и очень круто заострённая; мякоть жёлтая, повреждений нет. Корнеплод почти весь углублён в землю. Цветухи мало.

2. Заальфельдерская жёлтая. Имеет довольно богатую ботву, листья почти стоячие, черешки зелёные.

Морковь Заальфельдерская.

Стеблевая часть не развита. Цвет корнеплода жёлтый, форма его удлинённая и более или менее круто заострён­ная- Почти весь корнеплод находится в земле. Мякоть корня светложёлтая, средней сочности; повреждений нет. Количество цветущих корнеплодов среднее.

Кроме перечисленных сортов наиболее часто встреча­ются еще следующие: Длинный зелёноголовый великан, Пфальцская золотистожёлтая, Полудлинная арнимкривенская, Фландрская, Жёлтый великан Вейбуль и др.

У желтомясых сортов процент сухого вещества колеб­лется от 12 до 13. В сухом веществе сахара содержится от 4 до 5%. Отношение веса листьев к весу корнеплода 1:2 и 1:4.

Красномясые сорта

1. Исполинская красная. Имеет среднее коли­чество ботвы, листья почти все прямостоячие, с зелёными черешками. Стеблевая часть развита. Много цветухи.

Корнеплод почти весь сидит в земле. Цвет корнеплода внизу, красный, а у надземной части — зелёный; форма его удлинённая коническая; мякоть жёлтая; поврежде­ний нет.

2. Красная толстая. Количество ботвы среднее, листья частью стоячие, частью полулежачие, с зелёными череш­ками. Стеблевая часть не развита. Корнеплод удлинённый,

Морковь Исполинская красная

конический, красно-розового цвета, почти весь сидит в земле. Мякоть красная, сочная; повреждений нет. Цвету­щих корнеплодов очень мало.

К красномясым сортам, кроме перечисленных, принад­лежат следующие: Длинная красная альтрингамская, Длин­ный оранжево-красный великан, Длинная красная брауншвейгская, Длинный толстый тупоконечный великан, Бра- бантская исполинская и Оранжево-жёлтая Диппе.

У красномясых сортов сухого вещества в корнях бывает 12—15%, а сахара 3,5—5%. Отношение веса листьев к весу корнеплода от 1:2 до 1:5.

Опыты на ферме Тимирязевской сельскохозяйственной академии показали следующий урожай корнеплодов и бот­вы вышеописанных сортов кормовой моркови с 1 га:

Сорта моркови

Вес корней

Вес ботвы

Отношение веса кор-. ней к весу ботвы

Процент сухого вещества

в центнерах с 1 га

Белая зелёноголовая . . .

431,3

211,8

2,0

12,49

Исполинская красная . . .

345,8

141,8

2,4

Лобберихская жёлтая . . .

355,5

96,0

3,7

11,37

Арнимкривенская белая .

376,1

186,3

2,0

Заальфельдерская жёлтая .

398,6

150,8

2,1

12,83

Исполинская белая ....

476,6

150,8

3,0

Красная толстая

244,1

114,3

2,0

Таким образом, наилучшими сортами по урожаю корне­плодов и ботвы оказались беломясые сорта.

Но за последние годы выяснилось, что при хорошей агротехнике и удобрении беломясым сортам моркови не уступают и красномясые и желтомясые сорта, из которых первым надо отдать предпочтение.

В корнях красномясых сортов содержится много вита­минов, которые почти отсутствуют в корнях беломясых сортов. Витамины имеют большое значение при кормлении как взрослого крупного скота, так и его молодняка. За последнее время выяснилось также, что красномясые сор­та очень полезны при кормлении свиней, лошадей и птицы.

Морковь по содержанию питательных веществ и в самом корнеплоде, и в его ботве стоит на первом месте среди дру­гих корнеплодов, за исключением сахарных и полусахар­ных сортов свёклы, поэтому в наших совхо­зах и колхозах следует расширять по­севы кормовой моркови.

Из новых сортов моркови следует упомянуть следующие:

Белая бельгийская. Длинная, конической формы- Сидит в почве почти вся- Убирается трудно. Ботва обильная— 63%. Цветухи немного. Сухих веществ 11,93%. Урожай 279 ц.

Жёлтая бельгийская* Форма коническая с немного притуплённым концом. Убирается трудно. Ботва обиль­ная— 60%. Цветухи меньше, чем у Белой бельгийской. Сухих веществ 13,0%. Урожай 208 ц.

3. Бычье сердце. Форма укороченная, почти овальная, немного суженная книзу. Нижняя часть закруглённая- Цвет мякоти красный. Сидит в почве вся, но убирается легко. Ботва слабо развита— 18%. Цветухи нет. Сухих веществ 11,6%. Урожай 152 ц. Эти сорта, испытывавшие- ся в условиях нечернозёмной полосы, должны дать на чернозёмных почвах значительно больший урожай.

Наиболее распространёнными сортами моркови у нас в настоящее время являются следующие: Белая зеленоголо­вая, Лобберихская жёлтая и Арнимкривенская- За последние годы у нас начали для кормовых целей высевать некоторые столовые красные сорта, по урожайности не уступающие кормовым, а именно: Геранда, Шантене, Корсунская, Воро- бьёвская Давыдовская и Валерия.

СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ КОРНЕПЛОДОВ

В 1947 г. Государственной комиссией по сортоиспытанию овощных и бахчевых культур, картофеля и кормовых корне­плодов при Министерстве сельского хозяйства РСФСР издано руководство по сортовому районированию назван­ных культур- Кормовые корнеплоды районированы таким образом.

Название сорта

I. Кормовая свёкла

1. Эккендорфская жёлтая . . . .

2. Эккендорфская красная . . . .

3. Арнимкривенская

4. Идеал Кирше

Баррес . . . .

Маммут . . .

Полусахарная белая

8. Полусахарная розовая . . .

II. Кормовая морковь

1. Бело-зелёного- ловая

2. Лобберихская .

Список АССР,

Порядковый но­мер АССР, краёв и областей, в ко­торых сорт районируется

1, 3—17, 19 30, 32—41, 43 49, 51, 52, 59, 60, 62, 63

16,23—29,31—

36—41, 44, 46

1, 3—19, 22—

36—41, 44, 45, 48, 49, 51—

55 , 58, 63

11 — 16, 22—24, 27, 30, 32—41, 43—46 , 51—58, 62

1,3—29,31,32, 34—48, 51—58, 62,63

44

5, 8, 10-12, 14—18, 23—25, 28—31, 40—41, 43—48, 51—58, 63

16, 17, 19, 21, 24, 27, 31—41

1,3-5, 7-41, 43—49, 51—60, 62, 63

1,3—16, 18, 19, 22—41, 43—49 краёв и областей

Порядковый но­мер АССР, краёв и областей, в ко­торых сорт районируется1

1, 3—36, 39— 41, 43—49, 51 — 60, 62, 63

1, 3-5, 7, 8, 10—17, 20—22, 24, 26—40, 43— 49,51— 60, 62, 63

1, 3,4, 18—21, 51—55, 58

4—13, 15, 25, 26, 28—30, 52,

62, 63 1, 3—15, 18— 21, 25, 51-60, 62, 63

11—19, 25, 26, 28, 29, 51—60, 62

5, 7, 8—21, 26, 51-55, 57, 58, 62, 63,

1, 3—21, 25, 26, 28,29,51— 60, 62, 63

21,       25, 26, 28, 29, 51—53,

62, 65

8,         10—16, 25, 30

Алфавитный список АССР, краёв и областей РСФСР

(с порядковыми номерами) Алтайский край — 56, Архангельская область — 1, Аст­раханская область — 42, Башкирская АССР — 24, Брян­ская область — 31, Бурято-Монгольская АССР — 59, Великолукская область — 9, Владимирская область — 15, Вологодская область — 4, Воронежская область — 34, Горьковская область — 16, Грозненская область *— 47, Дагестанская АССР — 46, Ивановская область — 14, Ир­кутская область — 58, Кабардинская АССР — 46, Калинин­ская область — 8, Калужская область — 30, Кемеровская область — 55, Кировская область — 18, Коми АССР — 3, Костромская область — 13, Краснодарский край — 44, Красноярский край — 57, Крымская область — 50, Куйбы­шевская область — 38, Курганская область — 23, Курская область — 33, Ленинградская область — 5, Марийская АССР — 17, Молото вская область — 20, Мордовская АССР — 27, Московская область—11, Мурманская об­ласть — 2, Новгородская область — 7, Новосибирская область—54, Омская область—52, Орловская область — 32, Пензенская область — 36, Приморский край — 63, Псковская область — 6, Ростовская область — 43, Рязан­ская область — 28, Саратовская область — 40, Свердлов­ская область — 21, Северо-Осетинская АССР — 48, Смоленская область— 10, Ставропольский край — 45, Ста­линградская область — 41, Тамбовская область — 35, Татар­ская АССР — 25, Томская область — 53, Тульская об­ласть—29, Тюменскаяобласть—51, Удмурдская АССР— 19, Ульяновская область — 37, Хабаровский край — 62, Че­лябинская область — 22, Читинская область — 60, Чкаловская область — 39, Чувашская АССР — 26, Якутская АССР — 61, Ярославская область— 12.

Примечание. Чтобы узнать, какой сорт корне­плода рекомендуется для данной АССР, края или об­ласти, надо найти в этом списке номер АССР, края или области и потом искать этот же номер в списке сортов корнеплодов.

221

Название сорта

3.

Шантене

4. Геранда . .

III. Брюква

Красносель­ская

Вышегород­ская . . . .

3. Шведская .

4. Бангольм- ская . . . .

5. Гофманская

IV, Турнепс

1. Эстерзундомский . .

2. Бортфельдский . . .

3. Шестине­дельный . .

РСФСР.

__________________________