СОРТА КОРМОВОЙ МОРКОВИ
По цвету мякоти корнеплода сорта моркови разделяются натри группы: беломясые, желтомясые и красномясые. По длине корня их можно разделить на две группы: с остроконечными корнями и с тупоконечными. Первая группа, в свою очередь, разделяется на два вида: с длинными и полудлинными корнями. Окраска мякоти корней того и другого вида — белая, жёлтая, красная, оранжевая и пурпуровая.
Вторая группа, т. е. сорта с тупыми корнями, делится на три вида. К первому относятся сорта с длинными корнями, ко второму — с полудлинными и к третьему — с короткими. У первых двух видов окраска мякоти корня бывает белая, жёлтая, красная, оранжевая и пурпуровая, а у третьего вида — белая, оранжевая, красная и пурпуровая.Форма корнеплода приближается к конусу, иногда с тупым концом- Корнеплоды бывают тонкие и толстые, сидят в земле большею частью глубоко, и только у некоторых сортов верхушка несколько выдаётся из земли. Корнеплоды моркови большею частью вынимаются из земли только вилами.
По урожаю общей массы на первом месте стоят беломясые сорта, за ними идут желтомясые и красномясые. Наоборот, по сухому веществу на первом месте идут красномясые сорта; среднее место занимают желтомясые и последнее — беломясые.
Беломясые сорта
Белая зелёноголовая. Имеет очень богатую ботву, листья почти все прямостоячие, тёмнозелёные, с зелёными черешками. У некоторых корнеплодов развита стеблевая часть. Даёт много цветухи. Корнеплод почти весь находится в земле. Цвет корнеплода белый с зелёной верхушкой, форма удлинённая, правильно коническая, мякоть белая, сочная. Повреждений не бывает.
Исполинская белая. Имеет довольно обильную ботву, листья почти стоячие, черешки зелёные. Стеблевая часть у некоторых экземпляров слабо развита. Корнеплод белый с зелёной верхушкой, удлинённой конической формы, на две трети объёма находится в земле. Мякоть корнеплода белая, сочная; повреждений нет. Много цветущих корнеплодов.
Арнимкривенская белая. Имеет обильную ботву с приподнятыми листьями, с зелёными черешками, стеблевая часть развита слабо. Мякоть корнеплода белая, Морковь Белая зелёноголовая. Глубина погружения корня в почву.
средней сочности; форма его удлинённо-конусовидная, цвет бело-жёлтый. Почти весь корнеплод находится в земле. Очень много даёт цветухи.
Кроме перечисленных, к беломясым сортам относятся >ещё Бельгийская белая — Чемпионат, Берлинский великан, Вогезская белая, Толстая, Белая Вейбуль и др.
У беломясых сортов процент сухого вещества в корнеплодах колеблется от 11,5 до 12, а содержание сахара составляет в нём от 2,2 до 3%. Отношение веса листьев к корням равно 1:3. Каждый корнеплод весит от 1 до 4 кг. Длина корнеплода достигает часто 50 см, а толщина шейки 7 — 8 см.
Желтомясые сорта
1. Лобберихская жёлтая. Имеет сильноразвитую ботву; листья почти все прямостоячие, черешки зелёные, стеблевая часть не развита. Цвет корнеплода тёмнозелёный вверху и жёлтый внизу; форма его удлинённая
и очень круто заострённая; мякоть жёлтая, повреждений нет. Корнеплод почти весь углублён в землю. Цветухи мало.
2. Заальфельдерская жёлтая. Имеет довольно богатую ботву, листья почти стоячие, черешки зелёные.
Морковь Заальфельдерская.
Стеблевая часть не развита. Цвет корнеплода жёлтый, форма его удлинённая и более или менее круто заострённая- Почти весь корнеплод находится в земле. Мякоть корня светложёлтая, средней сочности; повреждений нет. Количество цветущих корнеплодов среднее.
Кроме перечисленных сортов наиболее часто встречаются еще следующие: Длинный зелёноголовый великан, Пфальцская золотистожёлтая, Полудлинная арнимкривенская, Фландрская, Жёлтый великан Вейбуль и др.
У желтомясых сортов процент сухого вещества колеблется от 12 до 13. В сухом веществе сахара содержится от 4 до 5%. Отношение веса листьев к весу корнеплода 1:2 и 1:4.
Красномясые сорта
1. Исполинская красная. Имеет среднее количество ботвы, листья почти все прямостоячие, с зелёными черешками. Стеблевая часть развита. Много цветухи.
Корнеплод почти весь сидит в земле. Цвет корнеплода внизу, красный, а у надземной части — зелёный; форма его удлинённая коническая; мякоть жёлтая; повреждений нет.
2. Красная толстая. Количество ботвы среднее, листья частью стоячие, частью полулежачие, с зелёными черешками. Стеблевая часть не развита. Корнеплод удлинённый,
Морковь Исполинская красная
конический, красно-розового цвета, почти весь сидит в земле. Мякоть красная, сочная; повреждений нет. Цветущих корнеплодов очень мало.
К красномясым сортам, кроме перечисленных, принадлежат следующие: Длинная красная альтрингамская, Длинный оранжево-красный великан, Длинная красная брауншвейгская, Длинный толстый тупоконечный великан, Бра- бантская исполинская и Оранжево-жёлтая Диппе.
У красномясых сортов сухого вещества в корнях бывает 12—15%, а сахара 3,5—5%. Отношение веса листьев к весу корнеплода от 1:2 до 1:5.
Опыты на ферме Тимирязевской сельскохозяйственной академии показали следующий урожай корнеплодов и ботвы вышеописанных сортов кормовой моркови с 1 га:
Сорта моркови |
Вес корней |
Вес ботвы |
Отношение веса кор-. ней к весу ботвы |
Процент сухого вещества |
в центнерах с 1 га |
||||
Белая зелёноголовая . . . |
431,3 |
211,8 |
2,0 |
12,49 |
Исполинская красная . . . |
345,8 |
141,8 |
2,4 |
— |
Лобберихская жёлтая . . . |
355,5 |
96,0 |
3,7 |
11,37 |
Арнимкривенская белая . |
376,1 |
186,3 |
2,0 |
— |
Заальфельдерская жёлтая . |
398,6 |
150,8 |
2,1 |
12,83 |
Исполинская белая .... |
476,6 |
150,8 |
3,0 |
— |
Красная толстая |
244,1 |
114,3 |
2,0 |
— |
Таким образом, наилучшими сортами по урожаю корнеплодов и ботвы оказались беломясые сорта.
Но за последние годы выяснилось, что при хорошей агротехнике и удобрении беломясым сортам моркови не уступают и красномясые и желтомясые сорта, из которых первым надо отдать предпочтение.
В корнях красномясых сортов содержится много витаминов, которые почти отсутствуют в корнях беломясых сортов. Витамины имеют большое значение при кормлении как взрослого крупного скота, так и его молодняка. За последнее время выяснилось также, что красномясые сорта очень полезны при кормлении свиней, лошадей и птицы.
Морковь по содержанию питательных веществ и в самом корнеплоде, и в его ботве стоит на первом месте среди других корнеплодов, за исключением сахарных и полусахарных сортов свёклы, поэтому в наших совхозах и колхозах следует расширять посевы кормовой моркови.
Из новых сортов моркови следует упомянуть следующие:
Белая бельгийская. Длинная, конической формы- Сидит в почве почти вся- Убирается трудно. Ботва обильная— 63%. Цветухи немного. Сухих веществ 11,93%. Урожай 279 ц.
Жёлтая бельгийская* Форма коническая с немного притуплённым концом. Убирается трудно. Ботва обильная— 60%. Цветухи меньше, чем у Белой бельгийской. Сухих веществ 13,0%. Урожай 208 ц.
3. Бычье сердце. Форма укороченная, почти овальная, немного суженная книзу. Нижняя часть закруглённая- Цвет мякоти красный. Сидит в почве вся, но убирается легко. Ботва слабо развита— 18%. Цветухи нет. Сухих веществ 11,6%. Урожай 152 ц. Эти сорта, испытывавшие- ся в условиях нечернозёмной полосы, должны дать на чернозёмных почвах значительно больший урожай.
Наиболее распространёнными сортами моркови у нас в настоящее время являются следующие: Белая зеленоголовая, Лобберихская жёлтая и Арнимкривенская- За последние годы у нас начали для кормовых целей высевать некоторые столовые красные сорта, по урожайности не уступающие кормовым, а именно: Геранда, Шантене, Корсунская, Воро- бьёвская Давыдовская и Валерия.
СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ КОРНЕПЛОДОВ
В 1947 г. Государственной комиссией по сортоиспытанию овощных и бахчевых культур, картофеля и кормовых корнеплодов при Министерстве сельского хозяйства РСФСР издано руководство по сортовому районированию названных культур- Кормовые корнеплоды районированы таким образом.
Название сорта
I. Кормовая свёкла
1. Эккендорфская жёлтая . . . .
2. Эккендорфская красная . . . .
3. Арнимкривенская
4. Идеал Кирше
Баррес . . . .
Маммут . . .
Полусахарная белая
8. Полусахарная розовая . . .
II. Кормовая морковь
1. Бело-зелёного- ловая
2. Лобберихская .
Список АССР,
Порядковый номер АССР, краёв и областей, в которых сорт районируется
1, 3—17, 19 30, 32—41, 43 49, 51, 52, 59, 60, 62, 63
16,23—29,31—
36—41, 44, 46
1, 3—19, 22—
36—41, 44, 45, 48, 49, 51—
55 , 58, 63
11 — 16, 22—24, 27, 30, 32—41, 43—46 , 51—58, 62
1,3—29,31,32, 34—48, 51—58, 62,63
44
5, 8, 10-12, 14—18, 23—25, 28—31, 40—41, 43—48, 51—58, 63
16, 17, 19, 21, 24, 27, 31—41
1,3-5, 7-41, 43—49, 51—60, 62, 63
1,3—16, 18, 19, 22—41, 43—49 краёв и областей
Порядковый номер АССР, краёв и областей, в которых сорт районируется1
1, 3—36, 39— 41, 43—49, 51 — 60, 62, 63
1, 3-5, 7, 8, 10—17, 20—22, 24, 26—40, 43— 49,51— 60, 62, 63
1, 3,4, 18—21, 51—55, 58
4—13, 15, 25, 26, 28—30, 52,
62, 63 1, 3—15, 18— 21, 25, 51-60, 62, 63
11—19, 25, 26, 28, 29, 51—60, 62
5, 7, 8—21, 26, 51-55, 57, 58, 62, 63,
1, 3—21, 25, 26, 28,29,51— 60, 62, 63
21, 25, 26, 28, 29, 51—53,
62, 65
8, 10—16, 25, 30
Алфавитный список АССР, краёв и областей РСФСР
(с порядковыми номерами) Алтайский край — 56, Архангельская область — 1, Астраханская область — 42, Башкирская АССР — 24, Брянская область — 31, Бурято-Монгольская АССР — 59, Великолукская область — 9, Владимирская область — 15, Вологодская область — 4, Воронежская область — 34, Горьковская область — 16, Грозненская область *— 47, Дагестанская АССР — 46, Ивановская область — 14, Иркутская область — 58, Кабардинская АССР — 46, Калининская область — 8, Калужская область — 30, Кемеровская область — 55, Кировская область — 18, Коми АССР — 3, Костромская область — 13, Краснодарский край — 44, Красноярский край — 57, Крымская область — 50, Куйбышевская область — 38, Курганская область — 23, Курская область — 33, Ленинградская область — 5, Марийская АССР — 17, Молото вская область — 20, Мордовская АССР — 27, Московская область—11, Мурманская область — 2, Новгородская область — 7, Новосибирская область—54, Омская область—52, Орловская область — 32, Пензенская область — 36, Приморский край — 63, Псковская область — 6, Ростовская область — 43, Рязанская область — 28, Саратовская область — 40, Свердловская область — 21, Северо-Осетинская АССР — 48, Смоленская область— 10, Ставропольский край — 45, Сталинградская область — 41, Тамбовская область — 35, Татарская АССР — 25, Томская область — 53, Тульская область—29, Тюменскаяобласть—51, Удмурдская АССР— 19, Ульяновская область — 37, Хабаровский край — 62, Челябинская область — 22, Читинская область — 60, Чкаловская область — 39, Чувашская АССР — 26, Якутская АССР — 61, Ярославская область— 12.
Примечание. Чтобы узнать, какой сорт корнеплода рекомендуется для данной АССР, края или области, надо найти в этом списке номер АССР, края или области и потом искать этот же номер в списке сортов корнеплодов.
221
Название сорта
3.
Шантене
4. Геранда . .
III. Брюква
Красносельская
Вышегородская . . . .
3. Шведская .
4. Бангольм- ская . . . .
5. Гофманская
IV, Турнепс
1. Эстерзундомский . .
2. Бортфельдский . . .
3. Шестинедельный . .
РСФСР.