СОРТА ТУРНЕПСА

Сорта турнепса разделяются, подобно сортам брюквы, на две группы, по окраске мякоти корне­плода: желтомясые и беломясые. В каждой группе встречаются сорта с различной формой и окраской корне­плода, но в общем все они сводятся к трём типам: длин­ные, круглые и промежуточные.

Желтомясые сорта турнепса содер­жат в корнях сухих веществ больше, чем беломясые, и лучше их сохраня­ют с я, но по урожаю несколько уступают беломясым.

Брюква Гофманская белая.

Турнепс немного уступает остальным корнеплодам по содержанию сухого вещества, но хуже сохраняется зимой, чем свёкла и брюква, а поэтому в тех районах, где могут расти свёкла и брюква, им следует отдавать предпочтение. Вообще турнепс надо культивировать там, где другие кор­неплоды не удаются, а также в качестве пожнивной культуры, так как он скороспелее других.

Желтомясые сорта

1. Длинный бортфельдский. Имеет слабораз­витую ботву, листья приподнятые, яркозелёные, с зелё­ными черешками. Стеблевая часть не развита. Корнеплод жёлтый, удлинённый, углублён в землю на половину своего объёма; имеет много корешков и потому выдёргивается с тру­дом; есть разветвлённые корни. Мякоть жёлтая, средней сочности, очень вкусная. Повреждений почти нет.

Финск-бортфельдский. Имеет доволь­но сильную зелёную ботву. Приподнятые листья с зелёными черешками. Стеблевая часть не развита. Корнеплод удлинённый, тёмный, наполовину сидит в земле, имеет много корешков и земли, а потому выдёргивается с трудом. Мякоть жёлтая, сочная Бортфельдский. и вкусная; повреждений очень мало.

Иелло-танкард. Имеет сильно разви­тую ботву, зелёные полуприподнятые листья с зелё­ными черешками. Стеблевая часть очень слабо развита. Удлинённый корнеплод в верхней части зелёный, в остальной — жёлтый, наполовину сидит в земле, имеет порядочно корешков в земле и вследствие этого выдёрги­вается с трудом. Мякоть темноватая, жёлтая, сочная, хо­рошего вкуса; повреждений бывает мало.

4. Жёлтый фиолетовоголовый. Ботва развита мало, ли­стья приподнятые, яркозелёные с фиолетовыми черешками, стеблевая часть не развита. Корнеплод округло-приплюс­нутый, в надземной части тёмнофиолетовый, в подземной — жёлтый, наполовину сидит в земле, имеет мало земли и корешков и вследствие этого выдёргивается с небольшим усилием. Мякоть жёлтая, вкусная, но не сочная- Встре­чаются повреждённые корнеплоды.

5. Грейстон, или серый камень. Имеет среднее количе­ство ботвы; листья приподнятые, большею частью зелёные, есть и немного жёлтых, черешки зелёные. Стеблевая часть слабо развита. Корнеплод в надземной части зелёный, а в подземной — жёлтый. Кожица верхней части корнеплода чешуйчатая. Корнеплод округлый, приплюснутый сверху, углублён на одну четверть объёма, имеет мало корешков и выдёргивается легко. Мякоть жёлтая, несочная и мало- вкусная- Содержит значительное количество повреждён­ных корнеплодов.

Беломясые сорта

1. Эстерзундомский. Имеет слаборазвитую бот­ву, полуприподнятые зелёные листья с фиолетовыми черешками. Стеблевая часть не развита. Удлинённый корне­плод в надземной части фиолетовый, в подземной — бе­лый, наполовину сидит в земле; имеет порядочно кореш­ков, из земли выдёргивается со средним усилием. Мякоть белая, среднего вкуса, несколько горьковатая; повреж­дений мало.

Норфольк белый круглый. Имеет довольно сильно развитую ботву; листья зелёные, полуприподнятые, с фио­летовыми черешками. Стеблевая часть слабо развита. Корнеплод фиолетовый, причём надземная часть окрашена интенсивнее, чем подземная- Форма корнеплода округ­ло-приплюснутая сверху и снизу. Мякоть белая, соч­ная, среднего вкуса; корнеплод углублён только на одну пятую объёма, имеет мало земли и корешков и выдёр­гивается очень легко. Изредка попадаются повреждённые корни.

Турнепс Шестинедельный. Имеет слабораз­витую ботву, приподнятые, яркозелёные, с зеленоватыми

черешками листья. Стеблевая часть не развита. Цвет корнеплода белый и у надземной и у подземной части, форма его круглая, несколько приплюснутая сверху. Корнеплод углублён в землю на одну четверть объёма, вследствие чего легко выдёргивается, корешков и земли имеет мало. Мякоть белая, вкусная и сочная. Турнепс Попадаются больные корни. Шестинедельный. 4. Белый кувшинообразный зелёноголовый. Имеет слаборазвитую ботву, приподнятые светлозелёные листья с зелёными черешка­ми. Стеблевая часть не развита. Цвет корнеплода зелено­ватый у надземной части и белый — у подземной; форма корнеплода округло-удлинённая; мякоть белая, вкусная, но несочная; повреждений мало. Корнеплод сидит в земле на одну четверть объёма, имеет мало земли и корешков, а потому выдёргивается легко.

Белый круглый красноголовый. Ботвы имеется поря­дочно, листья приподнятые, черешки фиолетовые, стебле­вая часть хорошо развита. Корнеплод в надземной части тёмнофиолетовый, в подземной части — белый, округленно- приплюснутой формы; углублён на одну треть объёма; корешков среднее количество, земли мало, выдёргивается довольно легко. Мякоть белая, средней сочности, хорошего вкуса. Есть повреждения и много корнеплодов внутри пустых.

Белый шар. Новый сорт, прошедший недавно испы­тание. Корнеплод круглой формы. Сидит в почве напо­ловину. Надземная часть фиолетовая, подземная — белая.

Мякоть белая. Убирается легко. Поспевает через 60—70 дней. Ботвы мало. Урожай 270 ц. Сухих веществ 10,7.

В настоящее время в СССР распространены такие сорта: Бортфельдский, Эстерзундомский, Шестинедельный, Репа карельская и Серый камень.

На ферме Тимирязевской сельскохозяйственной акаде­мии выдёрнутый турнепс сейчас же очищается от земли и от ботвы, а затем корни и ботву взвешивают на весах. Средний урожай корней и ботвы с 1 га обычно получается следующий:

Сорта

Вес кор­ней

Вес ботвы

Отношение веса корня к весу ботвы

Процент сухого вещества

в центнерах с 1 га

Шестинедельный

361,8

84,0

4,3

8,00

Белый кувшинообразный

 

 

 

 

зеленоголовый

398,3

104,3

3,8

8,03

Жёлтый фиолетовоголовый

319,5

81,0

4,0

9,29

Длинный бортфельдский .

477,3

68,6

6,9

9,64

Белый круглый красного-

 

 

 

 

 

558,3

143,3

3,9

8,46

Финск-бортфельдский . . .

576,8

136,1

4,2

9,32

Грейстон

508,5

85,8

5,9

8,20

Эстерзундомский

388,5

48,8

7,9

8,04

Норфольк белый круглый .

532,8

108,3

4,9

8,21

Иелло-танкард          ..

397,5

114,3

3,5

9,24

По количеству ботвы турнепс среди всех корнеплодов занимает последнее место. Ко времени своей уборки тур­непс дозревает, и ббльшая часть его ботвы засыхает и опа­дает ещё на корню. Между тем накопление веществ в кор­нях турнепса происходит, главным образом, в конце лета, и чем больше к этому времени остаётся ботвы, тем выше будет и урожай корней; кроме того, дозревший турнепс плохо сохраняется зимой, вследствие чего селекционные сельскохозяйственные станции и семенные хозяйства дол­жны в будущем позаботиться вывести такие сорта тур­непса, которые ко времени уборки будут сохранять свою Норфольк белый круглый. Имеет довольно сильно развитую ботву; листья зелёные, полуприподнятые, с фио­летовыми черешками. Стеблевая часть слабо развита. Корнеплод фиолетовый, причём надземная часть окрашена интенсивнее, чем подземная- Форма корнеплода округ­ло-приплюснутая сверху и снизу. Мякоть белая, соч­ная, среднего вкуса; корнеплод углублён только на одну пятую объёма, имеет мало земли и корешков и выдёр­гивается очень легко. Изредка попадаются повреждённые корни.

Турнепс Шестинедельный. Имеет слабораз­витую ботву, приподнятые, яркозелёные, с зеленоватыми

черешками листья- Стеблевая часть не развита. Цвет корнеплода белый и у надземной и у подземной части, форма его круглая, несколько при­зри* плюснутая сверху. Корнеплод углуб- "ф. лён в землю на одну четверть объ­ёма, вследствие чего легко выдёрги­вается, корешков и земли имеет мало. Мякоть белая, вкусная и сочная. Турнепс Попадаются больные корни. Шестинедельный. 4. Белый кувшинообразный зелено­головый. Имеет слаборазвитую ботву, приподнятые светлозелёные листья с зелёными черешка­ми. Стеблевая часть не развита. Цвет корнеплода зелено­ватый у надземной части и белый — у подземной; форма корнеплода округло-удлинённая; мякоть белая, вкусная, но несочная; повреждений мало. Корнеплод сидит в земле на одну четверть объёма, имеет мало земли и корешков, а потому выдёргивается легко.

Белый круглый красноголовый. Ботвы имеется поря­дочно, листья приподнятые, черешки фиолетовые, стебле­вая часть хорошо развита. Корнеплод в надземной части тёмнофиолетовый, в подземной части — белый, округленно- приплюснутой формы; углублён на одну треть объёма; корешков среднее количество, земли мало, выдёргивается довольно легко. Мякоть белая, средней сочности, хорошего вкуса. Есть повреждения и много корнеплодов внутри пустых.

Белый шар. Новый сорт, прошедший недавно испы­тание. Корнеплод круглой формы. Сидит в почве напо­ловину. Надземная часть фиолетовая, подземная — белая.

Мякоть белая. Убирается легко. Поспевает через 60—70 дней. Ботвы мало. Урожай 270 ц. Сухих веществ 10,7.

В настоящее время в СССР распространены такие сорта: Бортфельдский, Эстерзундомский, Шестинедельный, Репа карельская и Серый камень.

На ферме Тимирязевской сельскохозяйственной акаде­мии выдёрнутый турнепс сейчас же очищается от земли и от ботвы, а затем корни и ботву взвешивают на весах. Средний урожай корней и ботвы с 1 га обычно получается следующий:

Сорта

Вес кор­ней

Вес ботвы

Отношение веса корня к весу

Процент

сухого вещества

 

в центнерах с 1 га

ботвы

Шестинедельный

361,8

84,0

4,3

8,00

Белый кувшинообразный зеленоголовый

398,3

104,3

3,8

8,03

Жёлтый фиолетовоголовый

319,5

81,0

4,0

9,29

Длинный бортфельдский . Белый круглый красного-

477,3

5.с8,3

68,6 143,3

6,9 3,9

9,64 8,46

Финск-бортфельдский . . .

576,8

136,1

4,2

9,32

Грейстон

508,5

85,8

5,9

8,20

Эстерзукдомский

388,5

48,8

7,9

8,04

Норфольк белый круглый .

532,8

108,3

4,9

8,21

Иелло-танкард

397,5

114,3

3,5

9,24

По количеству ботвы турнепс среди всех корнеплодов занимает последнее место. Ко времени своей уборки тур­непс дозревает, и большая часть его ботвы засыхает и опа­дает ещё на корню. Между тем накопление веществ в кор­нях турнепса происходит, главным образом, в конце лета» и чем больше к этому времени остаётся ботвы, тем выше будет и урожай корней; кроме того, дозревший турнепс плохо сохраняется зимой, вследствие чего селекционные сельскохозяйственные станции и семенные хозяйства дол­жны в будущем позаботиться вывести такие сорта тур­непса, которые ко времени уборки будут сохранять свою ботву. Из тех наблюдений, которые делались на ферме Тимирязевской сельскохозяйственной академии, можно вы­вести заключение, что лучшими качествами обладают сле­дующие сорта турнепса: Бортфельдский, Иелло-танкард, Финск-бортфельдский и Эстерзундомский.

__________________________