СОРТА КОРМОВОЙ БРЮКВЫ

По окраске мякоти корнеплода сорта брюквы разде­ляются на две группы: жёлтые и белые.

Желтомясые сорта содержат больше сухих веществ, чем беломясые. По урожаю между обоими сортами нет особой разницы. Все сорта брюк­вы хорошо переносят пересадку.

Выбирая сорта для посева, надо обращать внимание на развитие головки корня: чем она больше и длиннее, тем сорт хуже. На образование головки идёт много питатель­ных веществ, а при обрезке приходится удалять её вместе с листьями. Сохраняется зимой брюква хорошо.

Желтомясые сорта

1. Красносельская. Выведена в СССР. Является хоро­шим столовым сортом, но её можно также разводить и на корм скоту. Форма— округлая, сплюснутая, сидит в поч­ве наполовину. Надземная часть серо-жёлтая, подземная—яркожёлтая. Мякоть жёлтая, сладкая, ароматичная- На поверхности кожицы надземной части — сетка.

Брюква Шведская Брюква Гофманская жёлтая зелёноголовая.

Ботва слабо развита; цветухи нет. Скороспелая. Сухих веществ 11,1%. Урожай —316 ц.

2. Шведская жёлтая зелёноголовая. Средняя ботва; зелёные, как у капусты, почти лежачие листья с зелёными черешками. Стеблевая часть сильно развита. Цвет корнеплода у надземной части зелёный, а у подзем­ной—жёлтый. Форма корнеплода округлая и сверху немного приплюснутая. Мякоть интенсивножёлтого цвета, жёсткая, но вкусная. Бывают повреждения. Корнеплод наполовину сидит в земле, имеет незначительное количе­ство корешков, выдёргивается со средним усилием.

3. Гофманская жёлтая. Имеет зелёные почти лежачие листья со слабофиолетовыми черешками; средней полноты ботва. Стеблевая часть сильно развита. Корнеплод округлый, немного сверху приплюснутый, в надземной части слабофиолетовый, в подземной жёлтый; наполовину сидит в земле, корешков в земле имеет мало, но выдёрги­вается с усилием, так как имеет много очень мелких кореш­ков. Мякоть жёлтая, вкусная, средней сочности.

4. Бангольм. Довольно сильная ботва и зелёные полулежачие листья с фиолетовыми черешками. Стеблевая часть очень сильно развита. Корнеплод округлый, книзу заострённый, в над­земной части фиолетовый, в подземной— жёлтый; углублён наполовину, снабжён значительным количеством корешков и выдёргивается с усилием. Мякоть жёл­тая, средней сочности, очень вкусная. Встречаются повреждения.

5. Арнимкривенская жёлтая круглая. Имеет довольно сильную ботву и зелё­ные почти лежачие листья, с фиолето­выми черешками. Стеблевая часть раз­вита не очень сильно. Корнеплод округ­лый, с обоих концов заострённый, в надземной части светлофиолетовый, в подземной — жёлтый; углублён на половину объёма; ко­решков и земли порядочное количество; выдёргивается с трудом. Мякоть жёлтая, темноватая, среднего вкуса и средней сочности; повреждений мало.

6. Лэньи жёлтая. Имеет очень сильную ботву; тёмно- зелёные полулежачие листья без вырезов, с фиолетовыми черешками. Стеблевая часть очень большая (в 4—5 см). Корнеплод круглый, внизу заострённый, в надземной части фиолетовый, в подземной — желтоватый, снабжён большим количеством корешков; наполовину сидит в земле и выдёргивается с большим усилием. Мякоть жёлтая, мало сочная, но вкусная; повреждений мало.

7. Шарпа жёлтая. Имеет сильную ботву; зелёные, почти все приподнятые листья с фиолетовыми черешками. Корне­плод овально-продолговатый, фиолетовый в надземной части и жёлтый — в подземной, углублён на одну треть объёма, имеет среднее количество корешков; выдёрги­вается с небольшим усилием. Мякоть жёлтая, тёмная, не­сочная, но хорошего вкуса; повреждений немного.

8. Исполинская жёлтая с серо-красной кожицей. Ботва сильная. Полулежачие зелёные листья с фиолетовыми черешками. Стеблевая часть развита довольно сильно. Корнеплод округлый, с обоих концов вытянутый, углуб­лённый до половины объёма, выдёргивается со средним усилием. Мякоть жёлтая, очень вкусная, средней сочно­сти; повреждений порядочно.

Беломясые сорта

Вышегородская брюква. В последнее время у нас появился новый сорт брюквы под названием Вышегородский, так как первоначально он стал разводиться в быв. Вышегородской волости (Ленинград­ская область).

Вышегородская брюква по урожаю не уступает заграничным сортам. Признаки этого сорта следующие: цвет мякоти — белый, цвет кожуры — на 60% красно- фиолетовый, иногда жёлто-зеленоватый, форма корнеплода — округло-овальная (15%) и бидонообразная (49%), величина корнеплода — 17,5 X 15 см, вес корнепло­да — 1 900 г, содержание сухого вещества в корнях — 11,4%; форма листьев. Брюква рассечённая с пятью долями; окраска ва Вышегород- листьев — с голубоватым, сизым оттенком; екая, размер листьев с черешком — 20—75 см длиною; форма листовой розетки — стоячая.

Гофманская белая. Ботва развита сильно, листья зелёные, полулежачие, со светлофиолетовыми че­решками. Стеблевая часть развита слабо. Цвет корнеплода в надземной части светлофиолетовый, в подземной — светложёлтый (беловатый). Форма корнеплода округлая, сверху приплюснутая; мякоть белая, средней сочности и среднего вкуса; повреждений мало. Корнеплод сидит в земле напо­ловину, имеет немного корешков и земли, выдёргивается со средним усилием.

Померанская арнимкривенская белая. Имеет очень богатую ботву; листья полуприподнятые с зелёно-фиолетовыми черешками. Стеблевая часть развита очень сильно. Корнеплод полувытянутый, зеленовато-фиолетовый вверху и желтоватый, даже белый внизу; углублен до половины

своего объёма; ко­решков много, вы­дёргивается довольно трудно; есть развет­влённые корни. Мя­коть белая, вкусная, средней сочности. По­вреждения встречаются.

Из этих данных видно, что почти все сорта брюквы выдёр­гиваются из земли с трудом, так как имеют много корешков с приставшей к ним землёй, и это должно считаться у брюквы большим недостат­ком сравнительно с другими корнеплодами. Кроме того, у многих сортов брюквы развита стеблевая часть, которая при очистке срезается вместе с ботвой.

На ферме Тимирязевской сельскохозяйственной академии урожай корнеплодов и ботвы брюквы на 1 га получался следующий.

Урожай ботвы сильно зависит от того, насколько разви­та стеблевая часть: чем она развита лучше, тем и урожай ботвы получается больше, так как в урожай ботвы входит и урожай стеблевой части.

Для получения хороших урожаев брюкву надо высевать как можно раньше; земля под неё должна быть хорошо взрыхлена и удобрена. В плохо подготовленной земле кор­ни брюквы начинают ветвиться и давать массу мелких корешков, на очистку которых приходится затрачивать много времени, не говоря уже о том, что часть урожая про­падает даром, так как мелкие корешки обрезаются и остают­ся в поле. Между тем возделывание брюквы заслуживает полного внимания ввиду того, что на хорошей земле этот корнеплод может давать высокие урожаи. Кроме того, брюква хорошо сохраняется зимой.

Сорта брюквы

Вес кор­ней

Вес ботвы

Отношение веса корня к весу ботвы

Процент сухого вещества

в центнерах

Шведская жёлтая зелёно­

 

 

 

 

головая

410,6

98,6

4,1

10,61

Гофманская жёлтая . . .

434,3

98,6

4,4

10,28

Бангольм

410,6

132,0

4,0

Арнимкривенская жёлтая

 

 

круглая

508,8

108,8

4,6

10,94

Лэньи жёлтая

437,3

158,0

2,8

Шарпа жёлтая

404,6

134,3

3,0

Гофманская белая ....

481,5

130,8

3,6

11,14

Исполинская жёлтая с

 

 

 

 

серо-красной кожицей .

345,8

107,4

3,2

Померанская арнимкривен­

 

 

 

 

ская белая

340,5

154,8

2,1

 

Из новых сортов брюквы, недавно прошедших испы­тание, можно рекомендовать следующие:

Маккомбр. Неправильно округлой формы, сидит в почве наполовину. Надземная часть фиолетовая, подзем­ная— белая. Мякоть белая, малосладкая. Ботвы много. Сухих веществ 10,98%. Урожай — 380 ц.

Суттон. Неправильно овальной формы. Сидит в почве наполовину. Надземная часть фиолетовая, подземная — жёлтая- Мякоть жёлтая, сладкая- Ботвы меньше, чем у Маккомбра. Сухих веществ 12,11%. Урожай — 331 ц.

Из сортов кормовой брюквы в СССР возделываются сле­дующие: Красносельская, Вышегородская, Шведская, Бангольмская и Гофманская.

__________________________