СОРТА КОРМОВОЙ СВЁКЛЫ

В СССР за последнее время выведено много новых сортов свёклы и многие прежние сорта значительно улучшены. Из новых сортов довольно быстро распространяются следу­ющие: Идеал полтавский, Гибрид № 463, полученный на Полтавской опытной станции путём скре­щивания свёклы Идеал Кирше с сахарной, и Победи­тель типа Баррес- По содержанию питательных веществ эти сорта превосходят большинство лучших заграничных сортов.

Все сорта свёклы по форме корня можно свести к четырём основным груп­пам: 1) цилиндрические, 2) полукруглые или полушарообразные, 3) овальные или овальноудлинённые и 4) конусо­видные или конические. Раньше встречались ещё тарелочная свёкла, но теперь свёклы такой формы почти нет.

Принадлежащие к первой группе сорта свёклы отлича­ются большим урожаем общей массы, но наименьшим содер­жанием сухих веществ. Цилиндрические сорта потребляют большое количество воды, корни их сильно выдаются из земли, и потому уборка их протекает чрезвычайно легко и быстро. Их высевают в нечернозёмной и северной черно­зёмной областях, так как они, испаряя много воды, мирятся с мелким пахотным слоем и скороспелее других сортов.

1-я группа. Цилиндрические и близкие к ним по форме сорта.

1. Эккендорфская свёкла. В течение долгого времени ста­рались придать ей цилиндрическую форму; оригинальные эккендорфские сорта —строго цилиндрической формы (без талии), и вверху и внизу плоские. Длина корнеплода долж­на равняться ширине. Головка по отношению ко всему корнеплоду должна быть небольшая. Наружная окраска корнеплода жёлтая или красная- Белая встречается редко.

а) Эккендорфская жёлтая. Ботва хорошо развита, листья частично прямостоячие, ча­стично полулежачие, гладкие, блестящие, тёмнозелёные. Черешки зелёные. Стеблевая часть, т. е. то место, где'на­ходятся листья, нередко очень развита. Цвет корнеплода серо-зелёный кверху и яркожёлтый внизу. Форма корне­плода большей частью цилиндрическая, хотя попадаются иногда экземпляры и с небольшим пере­хватом посредине. Корнеплод углубля­ется в землю до одной четвёртой — одной пятой объёма. Мякоть кор­ня белая, сочная- Корни из зем­ли выдёргиваются легко, мелких корешков очень мало. Повреждённых корнеплодов нет, цветущих много. Со­храняемость зимой средняя. При урожае корней в 964 ц с 1 га в них получается сухого вещества 82,5 ц, и в том числе сахара 58,5 ц. Отношение веса листьев к весу корней равно 1:6. Сухого вещества в корнях — 8,6, а сахара —6%. Загрязнённость землёй достигает 0,3%.

б) Эккендорфская красная. Ботва обильная. Листья гладкие, зелёные, приподнятые, с зелёными черешками. Осенью ботва повреждается от морозов, тогда как рядом ботва других сортов выдерживает заморозки. Стеблевая часть у многих экземпляров сильно развита. Цвет корнеплода серо-фиолетовый вверху и красно- малиновый внизу. Форма цилиндрическая, с небольшим перехватом, мякоть белая, повреждений нет. Корнеплод углублён в землю на одну пятую объёма, вследствие чего выдёргивается легко. Изросших корнеплодов порядочно, сохраняемость в лёжке удовлетворительная. При урожае

Свёкла Эккендорфская красная. Свёкла Эккендорфская красная. Глубина в 951 ц с 1 га получается 73,4 ц сухого погружения корня вещества, в котором 42,9ц сахара. Отно- в П0ЧВУ- шение веса листьев к весу корней рав­няется 1:6. Сухого вещества в корнях — 7,7 и сахара 4,5%. Загрязнённость 0,3%.

в) Эккендорфская белая. Считается менее урожайной, чем жёлтая или красная, а потому почти не культивируется.

2. Арнимкривенская. Выведена из улучшен­ной Эккендорфской жёлтой Арнимом (в Кривене). Ботва хорошо развита, листья частью прямостоячие, частью полулежачие, гладкие, блестящие, тёмнозелёные. Черешки зелёные, стеблевая часть развита слабо. Цвет корнеплода серо-зелёный вверху и яркозелёный внизу. Форма корне­плода цилиндрическая с небольшим перехватом. Корнеплод

а) Эккендорфская жёлтая. Ботва хорошо развита, листья частично прямостоячие, ча­стично полулежачие, гладкие, блестящие, тёмнозелёные. Черешки зелёные. Стеблевая часть, т. е. то место, где'на­ходятся листья, нередко очень развита. Цвет корнеплода серо-зелёный кверху и яркожёлтый внизу. Форма корне­плода большей частью цилиндрическая, хотя попадаются иногда экземпляры и с небольшим пере­хватом посредине. Корнеплод углубля­ется в землю до одной четвёртой одной пятой объёма. Мякоть кор­ня белая, сочная- Корни из зем­ли выдёргиваются легко, мелких корешков очень мало. Повреждённых корнеплодов нет, цветущих много. Со­храняемость зимой средняя. При урожае корней в 964 ц с 1 га в них получается сухого вещества 82,5 ц, и в том числе сахара 58,5 ц. Отношение веса листьев к весу корней равно 1:6. Сухого вещества в корнях — 8,6, а сахара —6%. Загрязнённость землёй достигает 0,3%.

б) Эккендорфская красная. Ботва обильная. Листья гладкие, зелёные, приподнятые, с зелёными черешками. Осенью ботва повреждается от морозов, тогда как рядом ботва других сортов выдерживает заморозки. Стеблевая часть у многих экземпляров сильно развита. Цвет корнеплода серо-фиолетовый вверху и красно- малиновый внизу. Форма цилиндрическая, с небольшим перехватом, мякоть белая, повреждений нет. Корнеплод углублён в землю на одну пятую объёма, вследствие чего выдёргивается легко. Изросших корнеплодов порядочно, сохраняемость в лёжке удовлетворительная. При урожае в 951 ц с 1 га получается 73,4 ц сухого погружения корня вещества, в котором 42,9ц сахара. Отно- в П0ЧВУ- шение веса листьев к весу корней рав­няется 1:6. Сухого вещества в корнях — 7,7 и сахара 4,5%. Загрязнённость 0,3%.

в) Эккендорфская белая- Считается менее урожайной, чем жёлтая или красная, а потому почти не культивируется •

2. Арнимкривенская. Выведена из улучшен­ной Эккендорфской жёлтой Арнимом (в Кривене). Ботва хорошо развита, листья частью прямостоячие, частью полулежачие, гладкие, блестящие, тёмнозелёные. Черешки зелёные, стеблевая часть развита слабо. Цвет корнеплода серо-зелёный вверху и яркозелёный внизу. Форма корне­плода цилиндрическая с небольшим перехватом. Корнеплод углублён на одну четвёртую — одну пятую часть своего объёма и из земли выдёргивается легко, корешков очень мало. Мякоть белая, сочная; повреждений корня нет. Цве­тущих корней мало. Сохраняемость вполне удовлетвори­тельная- По урожаю Арнимкривенская свёкла между цилиндрическими сортами стоит на первом месте. При урожае корней в 970 ц с 1 га в них содержится 69,2 ц сухого вещества, в котором около 41,3цсахара.

4. Вейбуль. Выведена шведским агрономом Вейбулем из Эккендорфской жёлтой. Ботва довольно богатая, листья частью приподнятые, частью полулежачие, с зелёными черешками. У некоторых растений стеблевая часть сильно развита. Цветущих корней довольно много. Цвет корне­плода серовато-зелёный ввер­ху и жёлтый внизу, форма его цилиндрическая с пере­хватом. Мякоть белая, по­вреждений нет. Сидит в земле на четверть всего объёма.

3. Идеал Кирше. Выведена эта свёкла Кир­шем путём скрещивания Эккендорфской жёлтой с сортом Золотой Танкард. Форма корнеплода цилиндрическая, окраска светлозолотисто-жёлтая. Над землёй корнеплод выдаётся на две трети или три четверти. Головка тупая, несёт расположенные в виде розетки листовые черешки. Уборка очень легка. Мелких корешков сравнительно мало. Сохраняется удовлетворительно. При урожае корней в 930 ц корней с 1 га в них содержится 91 ц сухого вещества, в том числе 70,6 ц сахара. Отношение веса листьев к весу корней равно 1:4. Сухого вещества 10, а сахара 7,6%. Загрязнён­ность 1,5%.

Корешков мало, вследствие чего из почвы выдёргивается легко.

5. Асканская жёлтая и красная- Выведены из эккендорф- ских сортов и напоминают их по форме и по всем своим качествам.

Из эккендорфских сортов выведено весьма много но­вых, и по форме, и по окраске корнеплода напоминающих оригинальные эккендорфские сорта, например, Танненкрюгерская жёлтая и красная, Жёлтая и Красная цилиндрическая, Штигхорста жёлтая и красная и другие.

2-я группа. Полукруглые или полушаровидные сорта.

К этой группе относятся сорта, по своему урожаю усту­пающие первой группе. Углублённость корнеплодов в землю небольшая, а потому и уборка урожая лёгкая. Корне­плоды сильно выдаются из земли.

Полукруглые сорта хорошо удайтся в нечернозёмной полосе, но могут давать удовлетворительные урожаи и в чернозёмных районах.

1. Оберндорфская свёкла. Разведением Оберндорфской свёклы начало заниматься с 1909 г. семенное общество, основанное в Оберндорфе, отчего сорт и получил свое название.

а) Оберндорфская жёлтая. Очень обильна ботвой, листья такие же, как у Арнимкривенской, черешки зелёные. Стеблевая часть иногда раз­вита очень сильно. Цвет корнеплода такой же, как у Арнимкривенской, фор­ма его округло-приплюснутая, с неправильными рёб­рами, забивающимися

Свёкла Оберндорф­ская красная. Глубина по­гружения корня в почву.

очень сильно. Корнеплод углублён на одну шестую на одну седьмую часть своего объёма, цвет его интенсивно- красный, малиновый, форма округло-приплюснутая, ко­решков мало, а потому выдёргивается легко. Верхняя часть корнеплода часто бывает дуплистая, куда при уборке легко попадает грязь, и корнеплоды от этого загнивают. Мякоть белая, сочная, повреждений нет. Цветущих корней очень много.

2. Лейтевицкая свёкла жёлтая и красная- По форме Лейтевицкая свёкла несколько отличается от вверху землёй. Корнеплод углублён на одну четверть объёма и из земли выдёргивается легко. Мякоть корня сочная, белая, повреждений нет. Много цветущих кор­ней. Сохраняется зимой удовлетворительно. При урожае в 942 ц с 1 га сухой массы получается 71 ц, из которых 44,4 ц приходится на долю сахара. Отношение веса листьев к весу корней равно 1:4. Корни содержат 7,6% сухой массы, сахаристость их равна 4,7%. Загрязнён­ность достигает 1,2%.

б) Оберндорфская красная. Ботва очень обильна, листья такие же, как у предыдущих сортов; стеблевая часть у многих экземпляров развита

Оберндорфской. Листья её тёмнозелёные, имеющие несколь­ко удлинённые листовые черешки. Мякоть корнеплода бе­лая, с жёлтыми кольцами. Довольно хорошо переносит засуху.

3. Суттон. Этот сорт имеет много зелёных приподнятых листьев с зелёными черешками. Стеблевая часть у некото­рых экземпляров сильно развита. Корнеплод округлой, книзу вытянутой формы, серо-жёлтого цвета вверху и жёл­того внизу; мякоть его белая, сочная, без повреждений. В землю углублён на одну треть или одну четверть объёма; корешков мало, вследствие чего выдёргивается с небольшим усилием.

3-я группа. Овальные или овально-удлинённые сорта.

1. Баррес. Корнеплод крупного размера, мешковидной формы. Сидит наполовину в земле, но выдёрги­вается легко. Цвет корнеплода желтовато-оранжевый, по­вреждений и цветущих корней мало. Мякоть белая, со слабыми жёлтыми жилками. Верхняя часть корнеплода ребристая и в неё при уборке попадает земля- Сохра­няется зимой удовлетворительно.

3. Маммут. Имеет обильную ботву. Листья частью приподнятые, частью полулежачие, с красновато -фиоле­товыми черешка­ми. Осенью ботва

Свёкла Мам­мут. Глубина погру­жения корня в почву страдает от не­больших морозов.

2. Вориак. Имеет обильную ботву, листья полуприподнятые, гладкие, тёмнозелёные, черешки зелё­ные, стеблевая часть у многих экземпляров сильно развита. Осенью ботва повреждается от заморозков силь­нее, чем у других сортов. Корнеплод наполовину сидит в земле и имеет много корешков, отчего и выдёргивается с большим трудом. Мякоть его белая, наружный цвет серо- зелёный вверху и красновато-жёлтый внизу- Поврежде­ний нет. Даёт много цветухи.

Стеблевая часть развита сильно. Много цветущих корнеплодов. Форма корнеплода удлинённая, цвет красно-фиолетовый (малиновый). Корнеплод сидит в земле глубоко, до половины — двух третей своего объёма, и имеет много корешков, а потому его можно вынуть только вилами. Мякоть корнеплода белая, с концентрическими фиолетовыми слоями; повреждений нет. Перезимовывает в лёжке очень хорошо. При урожае в 940 ц с 1 га сухой массы получается 93 ц, из которых 67 ц приходится на долю сахара.

Свёкла Воловий Отношение веса листьев к корням рог.          равняется 1:3 или даже 1:3,8.

В корнях процент сухого вещества достигает 10,- а саха­ра 7. Загрязнённость 3%.

4. Воловий рог (рис. 84). Этот сорт в настоящее время возделывается очень мало, так как по форме совершенно не подходит для механизированной обработки. 4-я группа. Конусовидные сорта1 1. Полусахарная свёкла. Сорта полусахарной свёклы слу­жили раньше для добывания сахара, но затем им пришлось уступить место вновь выведенным сортам, содержащим больший процент сахара.

Рис. 85; Свёкла Полусахарная красная. корня в почву.

В настоящее время полусахарные сорта возделываются и улучшаются в разных странах. По процентному содержанию сухих веществ и сахара они между кормовыми сортами стоят на первом месте. Зимой сохраняются хорошо.

а) Полусахарная красная свёкла. Ботва очень обильна, листья гладкие, зелёные, со слабофиолетовыми черешками, стеблевая часть не развита.

Цвет корнеплода красновато-фиолетовый вверху и белый внизу; форма его удлинённая, наполовину он сидит в земле и может быть вынут только вилами. Мякоть белая; повреждений нет. Цветущих корней очень много.

б)Полусахарная. Ботва,черешки и жилки листьев окрашены в очень светлый зелёный цвет. Корнеплод от­личается от корня Полуса­харной красной менее интен­сивной окраской и выдёрги­вается значительно труднее последней.

При урожае корней в 719 ц с 1 га в них содержится 71 ц сухого вещества, в том числе до 51 ц сахара. Отношение веса листьев и корней равно 1:5. Процент сухого веще­ства в корнях достигает 10,0, а сахара 7,0%. Загрязнён­ность колеблется от 4 до 6%.

Сахарные сорта

Особняком стоят сахарные сорта, имеющие правильную коническую форму, белый цвет корня и целиком погружён­ные в землю. Эти сорта занимают первое место по содержа­нию сахара и сухого вещества и последнее — по урожаю корней.

Сахарные сорта свёклы были получены путём улучшения белых огородных сортов.

а) Вы веденные в СССР сорта сахарной свёклы- Селекционные станции Главсахара вывели сорта сахарной свёклы, которые по урожаю и сахаристости превосходят заграничные. К этим новым сортам свёклы принадлежит свёкла Уладовская, Ивановская, Рамоньская, Харьковская, Мироновская и др.

[1] К ним относятся все полусахарные сорта.

б)         Сахарная Диппе Империаль. Чрезвычайно богата ботвой, листья темнозелёные, немного курчавые, стеблевая часть не развита, черешки зелёные. Корнеплод почти весь углублён в землю, а потому выни­мается только вилами. Цвет корнеплода беловатый, форма его удлинённая и заострённая к концу; мякоть белая; повреждений нет. Попадаются корни немного разветвлён­ные. Дает много цветухи.

в)         Сахарная Диппе (Клейнванцлебенер). По форме и по другим признакам сходна с предыду­щим сортом.

При возделывании кормовой свёклы всегда возникает вопрос, какой сорт надо высевать в дан ном совхозе или колхозе- чтобы получить наибольший урожай и об­щей массы и питательных веществ.

Все сорта свёклы можно разбить на т р и типа: к первому относятся все те, у которых сильно развита шейка; ко второ­му — те, у которых половина корнеплода сидит в земле, и к третьему — те, корнеплод которых полностью сидит в земле или над нею выдаёт­ся лишь небольшая часть его.

Свёкла первого типа испаряет много влаги и может давать удовлетво­рительные урожаи даже на почвах с мелким пахотным слоем, а потому её надо возделывать в северной нечернозёмной полосе. Сюда относятся сорта эккендорфские, оберндорфские, лейтевицкие и все улуч­шенные и выведенные из них новые. Второй тип свёклы даёт удовлетворительный урожай на севере только при условии рыхлости почвы, но лучше всего удаётся в северной чернозёмной области. Сюда принадлежат Баррес, Суттон и Вориак- Сорта же третьего типа требуют рыхлой почвы и подпочвы и потому высеваются в районах с чернозёмными и каштановыми почвами. Сюда относятся Маммут, полусахарные и сахарные сорта.

Что касается пересадки, то на основании опытов можно утверждать, что этот способ наиболее применим по отношению к свёкле первого типа, т. е. к корнеплодам, у которых наиболее развита надземная часть. Такие корне­плоды при пересадке дают совершенно нормальные корни. Несколько хуже переносят пересадку сорта второго типа, так как после этого у них бывает много мелких корешков. Наконец, сорта третьего типа совсем нельзя разводить пересадкой, так как корни их сильно ветвятся и дают по­ниженный урожай.

Выбирая сорт свёклы для посева, надо считаться с тем, как он относится к механизированному ухо­ду за ним. Сильно выдающиеся из земли корнеплоды вообще хуже переносят такой уход, чем сорта, сильно по­гружённые в землю, так как легко повреждаются колёсами машин или копытами лошадей. Поэтому при посеве сортов свёклы первого и второго типов надо брать расстояния меж­дурядий такой ширины, чтобы при их мотыжении и рыхле­нии всходы ничем не задевались.

О том, какие урожаи свёклы можно получать с 1 га, сколько свёкла дает с 1 га сухих веществ, сахара и т. д., говорилось при описании отдельных сортов. Нужно, однако, отметить, что приведённые результаты обусловливались очень хорошей агротехникой. Вообще же в каждом част­ном случае, при выборе сортов свёклы для данного совхоза или колхоза, следует обратиться за советом на ближайшую сельскохозяйственную опытную станцию.

На запольном участке фермы Тимирязевской сельско­хозяйственной академии получался следующий урожай корней и листьев свёклы с 1 га (в центнерах).

В последние годы (1943—1946) на кафедре растениевод­ства при Тимирязевской сельскохозяйственной академии испытывались новые сорта корнепло­дов (свёклы, брюквы, моркови и турнепса). Некоторые из них оказались настолько урожайными, что заслужи­вают распространения в СССР.

Новые сорта кормовой свёклы дали в условиях нечернозёмной полосы урожай около 700 ц с 1 га. Следует ожидать, что на чернозёмах урожай новых сортов будет значительно выше. Эти сорта следующие:

1. Танкард. Типа Баррес. Удлинённо-овальной формы. Оранжевого цвета- Сидит в почве наполовину. Мякоть белая. Из почвы вынимается легко. Листья зелёные, че­решки листьев оранжевые. Головка вытянута. Ботвы при

 

 

 

Отношение

Процент

Сорта свёклы

Урожай

Урожай

веса кор­

корней

листьев

ней к ли­

сухого

 

 

стьям

вещества

Арнимкривенская ....

725,1

155,7

4,6

8,80

Эккендорфская жёлтая . .

634,5

171,8

3,7

10,68

» красная . .

720,8 720,0

170,6

4,2

10,10

Вейбуль

175,1

4,1

7,65

Асканская жёлтая ....

589,8

Оберндорфская жёлтая . -

656,3

284,6

2,3

11,13

» красная .

682,8

286,6

2,3

12,46

Суттон

781,1

171,0

4,5

9,42

Баррес

662,9

Вориак

601,1

207,5

' 2,9

11,30

Маммут

549,8

238,1

2,8

10,89

Полусахарная красная . .

572,3

222,8

2,6

» розовая . .

643,7

12,43

Сахарная Империаль . . .

352,8

337,8

1,04

18,87

уборке 32%, Сухих веществ 11,94%. Средняя урожайность 674,5 ц.

Оранжевый шар. Округлой формы. Сидит в почве наполовину. Надземная часть серо-жёлтая, подземная — оранжево-жёлтая- Мякоть белая. Убирается легко. Листья яркозелёные- Черешки листьев у основания окрашены в жёлтый цвет. Ботвы при уборке 35%. Сухих веществ 11, 92%. Средняя урожайность 686 ц.

Чемпион, Жёлтый шар. Округлой формы- Сидит в почве наполовину. Надземная часть серо-жёлтая, под­земная яркожёлтая. Мякоть белая. Убирается легко. Листья яркозелёные. Ботвы при уборке 35%. Сухих ве­ществ 11,18%. Средняя урожайность 663 ц.

В Советском Союзе распространены, главным образом, следующие сорта свёклы: Эккендорфская жёлтая, Эккен­дорфская красная, Идеал Кирше, Идеал Полтавский, Арнимкривенская, Оберндорфская жёлтая, Баррес, Побе­дитель типа Баррес, Полтавский гибрид №463, Полуса­харная белая, Полусахарная розовая, Маммут и Сорнимнер.

__________________________