СОРТА КОРНЕПЛОДОВ И ОПЫТЫ С НИМИ

Прежде чем разводить различные сорта корнеплодов, необходимо знать, какие корнеплоды в данной местности дают хорошие уро­жаи. Как мы уже знаем, на юге и юго-востоке надо сеять свёклу и морковь, в средней и северо-западной полосе СССР удаются все корнеплоды, в северной—турнепс, отчасти свёк­ла и брюква, а на крайнем севере — только турнепс. Впро­чем, здесь также возможны некоторые отступления, связан­ные с климатическими и почвенными условиями. Поэтому сначала рекомендуется высеять один какой-нибудь корне­плод, который наверное даст хороший урожай, а затем в небольшом масштабе попробовать высевать другие; только убедившись в возможности их культуры, можно приступить к их выращиванию. Но недостаточно знать, какое высевать растение, а нужно выяснить ещё, какой именно сорт этого растения даёт наилучший урожай при данных кли­матических и почвенных условиях. Существует очень много сортов корнеплодов, из которых одни пригодны только для севера, другие — только для юга, а третьи — и для юга и для севера.

Чтобы правильно провести опыт для определения при­годности в данном районе отдельных сортов корнеплодов, рекомендуется следующее. Посев следует располагать так, чтобы рядом находились резко разнящиеся по своему внешнему виду сорта. За растениями нужно вести точные наблюдения и записывать их во всё время роста, от появле­ния всходов до уборки. Такие же наблюдения и записи надо делать в течение зимнего хранения и скармливания кор­неплодов. Автором было замечено, что Эстерзундомский сорт турнепса легко справляется с сорными травами, так как листья его в ранней .стадии развития стелются по земле и, таким образом, заглушают сорняки, покрывая собою землю. Есть сорта кормовых корнеплодов, меньше других страдающие от вредителей, а также такие, которые сравни­тельно быстро поправляются после повреждений и т. п.

Особенное внимание надо обращать на следующие каче­ства сортов:

Дружность появления всходов и их выровненность имеют большое влияние на урожай корней, так как друж­ные и ровные всходы гораздо легче справляются с вредными насекомыми, грибными болезнями и сорными травами. Дружность появления всходов зависит не только от каче­ства посевного материала, но и от сорта. Выровненность всходов, т.е. одинаковый рост, и общий вид каждого расте­ния зависят, главным образом, от качества семян и от сорта. У хороших селекционных сортов выровненность гораздо выше, чем у обыкновенных.

Скорость развития листьев и общее их количество. Чем быстрее развиваются листья и чем их больше появ­ляется в начале роста, тем успешнее растение справляется с вредителями и сорняками.

Отрастание листьев после повреждений имеет большое производственное значение. Чем быстрее корнеплоды оправ­ляются от повреждений вредными насекомыми, градобития и т. д., тем урожай корней получается выше.

Быстрое огрубение листьев позволяет корнеплодам легче справляться с разными вредителями. Например, земляная блоха огрубевших листьев не повреждает.

Расположение листьев имеет большое влияние на успех борьбы с сорными травами и на весь уход за корнеплодами. Листья, стелющиеся по земле, быстро закрывают между­рядья, облегчая таким образом борьбу с сорняками и со­кращая работу по их рыхлению. На закрытых листьями междурядьях корки не образуются.

Повреждаемость ботвы вредными насекомыми, грибками и бактериями. Чем сильнее ботва страдает от вредителей, тем меньше урожай корней, причём сильно понижаются сахари­стость и процент сухого вещества, а потому следует пред­почитать сорта с ботвой, устойчивой против вредителей и болезней.

Морозостойкость не у всех сортов бывает одинакова.

На первом месте в отношении морозостойкости надо поста­вить брюкву и турнепс, затем морковь и на последнем месте свёклу. Но и у одного и того же корнеплода морозоустой­чивость бывает разная, в зависимости от сорта. Так, напри­мер, сорта свёклы с красной окраской корней и черенков листьев менее устойчивы против холода, чем сорта с жёлтой или белой окраской корней и с зелёными черенками листьев. Это отношение к морозам имеет большое значение для северной чернозёмной и всей нечернозёмной полосы, где нередко уже в августе бывают заморозки, во время которых ботва одних сортов сильно страдает, тогда как ботва других переносит эти заморозки довольно легко. Обыкновенно такие ранние заморозки бывают очень непродолжительны, и тогда пострадавшие от них растения с наступлением тепла начинают снова давать листья, затрачивая на это отложен­ные в корнях запасные вещества. Корни от этого становятся водянистыми и плохо сохраняются зимой.

Развитие листьев в длину и их расположение слуЖат причиной той или иной ширины междурядий; эта ширина должна быть такая, чтобы листья одного ряда только не­много касались листьев другого, т. е. чтобы, хорошо за­крывая междурядья, они не затеняли друг друга.

Общее состояние ботвы во время уборки. Сорта, имею­щие ко времени уборки много листьев, обыкновенно дают корни меньшей величины, но зато бывают богаче сухим веществом, имеют более плотную мякоть, меньше страдают от весенних и осенних заморозков и лучше сохраняются зимой. Наоборот, сорта, обладающие противоположными качествами, т. е. сохраняющие ко времени уборки лишь сравнительно небольшое количество листьев, более страда­ют от холода и хуже сохраняются- Скороспелые сорта вооб­ще ко времени уборки имеют листьев меньше, чем поздне­спелые.

Цвет, форма листовой пластинки и ее черешка, ши­рина пластинки, длина черешка, расположение листьев и другие внешние признаки служат для распознавания отдель­ных сортов, но хозяйственного значения, повидимому, не имеют.

Соотношение между головкой корня, шейкой его и собственно корнем. Каждый корнеплод состоит из трёх частей: верхней части, или головки, несущей листья, средней части, или шейки, и нижней части, или соб­ственно корня-

Головка, образовавшаяся из надсемядольного колена, имеет листья и почки, из которых на следующий год появляются цветущие стебли, следова­тельно, головка представляет собой собственно стеблевую часть. У некоторых сортов кормовой свёклы головка сильно разрастается в стороны и даёт много пустот, в которых на­копляется земля, и корнеплод от этого начинает гнить. Середина головки часто бывает несколько вдавлена, во время дождей здесь скопляется вода, что также ведёт к загниванию корнеплода. Поэтому при выведении или улуч­шении сортов следует стараться, чтобы верхушка головки была несколько выпукла. У большинства сортов брюквы и у некоторых сортов турнепса и свёклы стеблевая часть сильно развита, что является большим недостатком, так как при обрезке ботвы у тех корнеплодов, которые идут на корм скоту, приходится обрезать и эту стеблевую часть, иначе корнеплоды при зимнем хранении начинают расти и за­гнивают. Если головка (стеблевая часть) сильно развита, то углеводы (сахара), вместо того, чтобы отложиться в корнях, переходят в головку, и от этого самые корни делаются меньше. Из этого видно, что сильное развитие головки^не- желательно.

Шейка образовалась из подсемядоль- ного колена семени и не несёт ни листьев, ни корней. Чем больше она развита, тем лучше корнеплод выдёргивается из земли и тем меньше к нему пристаёт ча­стиц из почвы.

Собственно корень образовался из ко­решка семени. Он представляет собою главный корень, который даёт боковые корни. Чем меньше остаётся мелких корней ко времени уборки, тем лучше, так как легче вы­дёргивается корень и тем меньше земли пристаёт к нему. Какая часть мякоти всего корнеплода у различных по форме сортов свёклы относится к головке, к шейке и к собственно корню, видно из цифр.У разных сортов свёклы соотношение между головкой, шейкой и собственно корнем очень различное. Те сорта, у которых сильно развит самый корень (например, Сахарная и Маммут), глубоко сидят в земле, так что на выкопку и очистку их приходится затрачивать много сил. Наоборот,

Сорта Маммут Эккендорфская Лейтевицкая Оберндорфская Сахарная свёкла (Империаль) Оберндорфская или Эккендорфская, у которых значительно развита средняя часть — шейка, вытаскиваются очень легко, к их корням почти не пристают частицы почвы; их уборка не представляет затруднений и протекает быстро.

Углублённость корня в земле. Это свойство очень важно для выбора сорта в тех или иных почвенных и кли­матических условиях. Сорта с длинными и сильно углублён­ными корнями высеваются на рыхлых почвах и на таких, где грунтовые воды стоят низко. Если подобные корнеплоды высеять на тяжёлой глинистой почве с плотной подпочвой, то при первом соприкосновении с ней они прекращают рост, искривляются и загнивают. При высоком стоянии грунто­вых вод корни, дойдя до них, перестают расти; ботва корне­плодов желтеет. Поэтому в северных нечернозёмных райо­нах надо сеять такие корнеплоды, которые сильно выдаются над землёй. Наоборот, в южных и юго-восточных чернозём­ных областях высевают сорта, корни которых погружены в почву целиком, и только на поверхности земли располо­жена головка корня с листьями.Такие корнеплоды испаряют воды меньше, чем выдающиеся из земли.

Форма и цвет корнеплода у разных сортов бывают различны и служат признаком определённого сорта.

Форма корнеплода должна быть правильная, в корне не должно быть впадин, трещин и вдавленностей, так как в них скопляется много земли, которую трудно счистить ножом. Корни некоторых сортов склонны ветвиться, что считается недостатком, затрудняющим уборку. Разветвлённые корни труднее выдёргиваются из земли и труднее очищаются от неё; мелкие корни приходится обрезать, теряя от этого часть урожая- К тому же корнеплоды при этом частично повреждаются. Если же очистки от мелких корешков не производить, то между ними сохраняется очень много земли, которая потом трудно отмывается и нередко служит причи­ной заболеваний пищеварительных органов у животных-

Кроме ветвления, у некоторых сортов наблюдаются раз­ные искривления или уродства. И ветвление, и искривление передаются по наследству, а потому такие корнеплоды долж­ны быть выбракованы и скормлены скоту.

По форме корнеплоды бывают круглые, цилиндрические, мешковидные, конические и пр. Корнеплоды круглой и

цилиндрической формы удобнее при сохранении их в ямах или подвалах, так как такие корнеплоды хорошо скаты­ваются по жолобу и потому работа идёт быстро. Корнеплоды же другой формы нужно чем-нибудь подталкивать, что замедляет работу.

Цвет корнеплода в надземной и подземной части у каж­дого сорта бывает различен, но хозяйственного значения, повидимому, не имеет.

Выровненность корнеплодов. Если при уборке корне­плодов какого-нибудь сорта окажется, что они все одина­ковы по величине и по форме, то это указывает на то, что это хороший селекционный сорт.

Вкус мякоти. Чем вкуснее корнеплод, тем охотнее его поедает скот.

Повреждаемость корнеплодов вредителями из живот­ного и растительного царства. Многие сорта корнеплодов сильно страдают от личинок насекомых, улиток, дождевых

червей, мышей и пр., тогда как рядом с ними растущие другие сорта совершенно не повреждаются этими вредите­лями. Это обыкновенно зависит от толщины кожицы и от вкуса корнеплода. Чем нежнее кожица и чем вкуснее мя­коть, тем сильнее повреждения, и наоборот.

Повреждённые корнеплоды плохо сохраняются зимой — на них поселяются грибы и бактерии, вызывающие гниение. У некоторых сортов процент загнивших корнеплодов бы­вает очень высок-

Чувствительность корнеплодов к весенним и осенним заморозкам. Разные сорта корнеплодов относятся различно к весенним и особенно к осенним заморозкам. Весенние заморозки часто повреждают всходы, что отражается на дальнейшем развитии растения и на всём урожае. Особенно страдает от них свёкла. Турнепс же, брюква и морковь могут весной переносить морозы до 4°. По наблюдениям автора, весенние заморозки приносили больше вреда вы­саженным семенникам корнеплодов, чем только что появив­шимся всходам.

Осенние заморозки вредят будущим семенникам корне­плодов. Такие подмёрзшие корни не могут сохраняться зимой и загнивают. К сожалению, наблюдений над отноше­нием разных сортов корнеплодов к заморозкам почти нет- На ферме Тимирязевской сельскохозяйственной академии автору удалось лишь установить, что одни из многих сортов не переносят даже незначительных морозов, а другие, ра­стущие рядом, вовсе не страдают от них. У чувствительных сортов сначала повреждается ботва, а потом корни- К ним относятся Маммут, Вориак, Эккендорфская красная и Асканская красная. Относительно других сортов корнепло­дов ещё нет данных, характеризующих их отношение к осенним морозам. Между тем это имеет чрезвычайно большое значение.

Брюква, турнепс и морковь, прихваченные морозом, отходят и принимают нормальный вид, но свёкла после этого плохо сохраняется зимой. Поэтому при выведении новых сортов корнеплодов и улучшении старых следует обращать серьёзное внимание на их отношение к весенним и особенно к осенним заморозкам.

Цветуха корнеплодов. Часто корнеплоды в первый же год развития выгоняют цветущие побеги. Это явление на­зывается цветухой корнеплодов и очень нежелательно, так как при нём не получается ни корней, ни семянков, особенно цветков подсолнечника, после чего отклады­вают яйца, числом от 200 до 500 штук, на нижнюю часть листа или прямо на землю. Через 6—14 дней из яиц выхо­дят гусеницы, сначала питающиеся листьями корнеплодов, а затем подгрызающие их у шейки корня, вследствие чего растения засыхают и пропадают. В половине июля гусе­ница окукливается, и недели через 2—3 вылетает второе поколение бабочки, откладывающее яйца на сорных травах.

Вышедшая из яиц гусеница переползает на по­севы озимых хлебов и сильно повреждает их, почему часто и называется озимым червем.

Меры борьбы с озимой совкой носят, главным образом, агротехнический характер. Содержание полей в чистоте от сорных трав и глубокая зяблевая вспашка являются лучшими предохранительными средствами от озимой совки, так же как и от других вредителей. ^ При массовом появлении озимой совки рекомендуется производить опрыскивание всходов корнеплодов разными ядами, а также применять отравляющие приманки из лебе­ды, клевера и других растений. Кроме этого, во время лёта бабочек расставляют по паровым полям плоские корытца, куда наливают патоки, прибавив к ней немного дрожжей. Патока начинает бродить и своим запахом привлекает ба­бочек, которые тонут I ней в большом количестве.

Земляная блоха

Земляная блоха нападает, главным образом, на брюкву и турнепс, хотя в чернозёмной полосе распростра­нён особый вид южной блохи, повреждающей также и свёк­лу. Взрослая земляная блоха, перезимовав в земле, весной выходит на поверхность почвы и начинает питаться листь­ями сорных трав из семейства крестоцветных — дикой редьки, горчицы и т.д., а затем переходит на посев брюквы и турнепса.

Весь период развития земляной блохи продолжается от 24 до 41 дня. В стадии яйца земляная блоха бывает 5—11 дней, личинки 12—16 дней и куколки 7—14 дней. В годы сильного размножения земляная блоха совершенно уничтожает посевы брюквы и турнепса.

Здесь, как и при борьбе с другими вредителями, кроме рациональной агротехники, применяется опрыскива­ние или опиливание посевов ядовиты­ми веществами. Для опыливания берут смесь та­бачной пыли с половинным количеством свежегашёной из­вести (по 100—150 кг на 1 га). Хорошие результаты полу­чались также от опыливания никодустом или анабадустом (по 40—50 кг на 1 га). Никодуст состоит из 5—8° 0 никотин- сульфата и 92—95% извести, мела или дорожной пыли. Анабадуст отличается от никодуста тем, что в его состав, вместо никотин-сульфата, входит анабазин-сульфат, полу­

Рис. 60. Озимая совка: 1 — яичко; 2 — гусеница; 3 — куколка; 4 — бабочка.

4

 

Цветуха корнеплодов передаётся по наследству. Для борьбы с ней рекомендуют следующую меру: корнеплоды высевают возможно раньше, чтобы дать время тем из них, которые склонны к цветухе, выгнать цветущие стебли и тем самым обнаружить себя. Корнеплоды, высеянные поздно, выгоняют меньше изросших стеблей. Разводить корнеплоды для будущих семенников рассадой не рекомендуется. Опыты, проведённые автором на ферме Тимирязевской сельско­хозяйственной академии, показали, что при разведении корнеплодов рассадой цветущих корней почти не полу­чается, а потому склонные к цветухе корни не могут быть обнаружены. Число цветущих корнеплодов сосчиты­вается на определённой площади, потом переводится на гектар. Удалось заметить, что сильно цветут некоторые сорта свёклы и белой моркови. Мало дают цветущих экзем­пляров жёлтые и красные сорта моркови, а также турнепс и брюква.

При улучшении старых сортов и выведении новых следует выбирать только такие корнеплоды, которые не показывают склонности к цветухе.

Прочность корнеплодов при уборке. Нередко корне­плоды при выдёргивании или при выкапывании из земли разламываются на части. То же явление наблюдается при их чистке, складывании в кучи, нагрузке на телеги, сбрасы­вании в ямы и подвалы. Такая непрочность замечается, главным образом, у моркови, затем у длинных сортов тур­непса и свёклы.

Прочность корнеплодов при зимнем хранении. Способ­ность хорошо сохраняться зимой, разумеется, имеет боль­шое значение. Чтобы определить, насколько прочен в лёжке данный сорт, отсчитывают определённое число корнеплодов, взвешивают их и затем кладут на сохранение в подвалы или ямы. Весной сосчитывают здоровые корнеплоды, потом слегка попорченные и, наконец, загнившие. После этого взвешивают только здоровые корнеплоды и такие, которые ещё можно скармливать скоту. Полученные цифры указыва­ют на степень прочности корнеплодов.

При осенней укладке в подвалы или траншеи необходимо следить за тем, чтобы эти опытные корнеплоды находились в совершенно одинаковых условиях. Если не соблюдать этого, то можно получить неправильные данные. Так, на­пример, если один сорт будет положен вблизи дверей или стен, а другой — помещён посредине подвала, то второй

будет сохраняться лучше первого. Так как прочность корне­плодов при хранении зависит ещё от количества выпавших за лето осадков и от удобрения, то необходимо принять меры к тому, чтобы условия почвы и удобрения для всех испытуе­мых сортов были совершенно одинаковы. Следует добавить, что для вполне точного определения прочности корнеплода при зимнем хранении недостаточно одной зимы, а нужно, по крайней мере, пять лет.

Вид поля после уборки корнеплодов бывает различен: одни сорта оставляют после себя поле, совершенно чистое от сорных трав, а другие нет. Это явление наблюдается даже в том случае, если посев корнеплодов и уход за ними были совершенно одинаковы, и объясняется тем, что у одних сортов ботва более редкая и стоячая, позволяющая прони­кать свету, которым пользуются сорные травы, а у других настолько густая, что совершенно закрывает всю поверх­ность и заглушает сорняки.

Урожай корнеплодов, ради которого они и возделы- ваются, имеет главное значение. Разумеется, что чем выше урожай и чем больше корнеплоды содержат сухих веществ, тем данный сорт лучше. Теперь остановимся на вопросе, что же содержат в своих тканях корнеплоды.

Если мы взвесим корнеплод, например, свёклы, разре­жем его на тонкие ломтики и положим в тёплую печку, то увидим, что он начинает испарять воду. Высушив досуха ломтики и затем снова взвесив их, мы заметим, что главный первоначальный вес их состоял из воды, которая теперь испарилась. То, что остаётся от просушивания, называется сухим веществом. Если такое сухое вещество силь­но подогреть, то оно начнёт сначала буреть, потом чернеть и, наконец, сгорит, оставив после себя немного золы. Таким образом, всякий корнеплод состоит из воды, органического (сгораемого) вещества и золы. Корнеплоды разводятся, главным образом, с целью получения от них органического вещества, и потому, чем его больше в корнях данного сорта, тем выше он ценится- Сухое вещество корнеплода пред­ставляет собой смесь питательных веществ, большинство которых легко усваивается организмом и быстрее в нём переваривается, чем, например, сено, солома и пр. Как отличаются друг от друга корнеплоды по своему составу, видно из следующей таблицы.

Между прочим, сахара (тростникового) содержится: у сахарной свёклы 12,25%, а у моркови кормовой 6,42%.

Виды корнеплодов

Вода

Белко­вые ве­щества

Жиры

Угле­вода

Древе­сина

Зола

Свёкла сахарная

» кормовая

Морковь

Брюква

Турнепс

81,34 88,00 86,77 88,88 90,67

1,24 1,26 1,18 1,39 1,12

0,10 0,13 0,29 0,18 0,24

15,17

8,68 9,06 7,37 6,06

1,16

0,89 1,67 1,44 Ы1

0,99 1,04 1,03 0,74 0,76

По содержанию сухого вещества корнеплоды распола­гаются в таком убывающем порядке: 1) сахарная свёкла, 2) морковь, 3) кормовая свёкла, 4) брюква и 5) турнепс. По своему составу отличаются друг от друга не только разные корнеплоды, но и отдельные сорта каждого из них. Для примера приводим ниже состав некоторых сортов кормовой свёклы.

Сорта кормовой свёклы

Вода

Белко­вые ве­щества

Угле­воды и жиры

Древе­сина

Зола

Эккендорфская жёлтая

88,29

1,03

8,74

0,84

1,10

« красная ....

90,32

0,79

7,17

0,77

0,95

Оберндорфская жёлтая

89,49

1,06

7,45

0,97

1,03

« красная

88,97

0,90

8,30

0,82

1,01

Маммут

88,77

0,95

8,13

1,40

0,75

Исполинская длинная, жёлтая .

86,60

1,28

10,11

1,11

0,90

По составу корнеплоды сильно разнятся между собою даже в пределах одного вида- Количество сухого вещества может изменяться даже у одного и того же сорта, в зависи­мости от почвы, удобрения, климатических условий и пр. Корнеплоды одного и того же сорта отличаются ещё и по крупности, а потому при определении сухого вещества надо учесть все условия, при которых рос исследуемый корне­плод, и только после этого делать то или другое заключение о данном сорте.

При выведении и улучшении сортов кормовых корне­плодов нужно стремиться к иолучению как наибольшего количества сухих веществ (главным образом, сахара и бел­ковых веществ), так и наибольшего урожая- Следует при­нять меры, чтобы урожай корней и содержание в них сухого

вещества находились в прямой зависимости один от другого. Однако до сих пор это осуществить не удаётся, и наиболее водянистые сорта дают наибольший урожай общей массы.

При этом положении в производственной практике разво­дят те или иные сорта корнеплодов, считаясь с тем, с какой целью они разводятся и в течение какого времени пред­полагают пользоваться ими как кормом- При скармлива­нии корнеплодов молочным коровам выбирают сорта с мень­шим содержанием сухого вещества, так как в данном случае этот корм, заменяя зелёную траву, способствует увеличе­нию выделения молока; его приходится давать в большом количестве и иметь в виду заключённую в корнях воду* Замечено также, что водянистые сорта в общем сохра­няются хуже, чем сорта с большим содержанием сухого вещества, которые иначе называются «сухими». В хозяй­ствах, где нужно кормить скот корнеплодами в течение долгого времени, можно разводить два их сорта — водяни­стый и сухой. Водянистый сорт скармливается в первую половину зимы, а сухой — во вторую. Как разнятся различ­ные сорта свёклы по урожаю, по количеству сухого веще­ства и по сохраняемости зимой, можно видеть из следующих результатов опытов, проведённых автором на ферме Ти­мирязевской сельскохозяйственной академии.

Сорта

Урожай корней в тоннах с 1 га

Процент

сухого вещества

Способность со­храняться зимой

Сахарная Диппе (Империаль)

48,8

17,9

Очень хорошо

Эккендорфская жёлтая . . .

89,6

10,7

Хуже других

« красная . . .

85,6

10,1

)> 1>

Оберндорфская жёлтая . . .

73,2

11,1

Удовлетвори­

 

 

 

тельно

« красная . . .

52,9

12,5

Удовлетвори­

 

 

 

тельно

 

63,2

10,9

Хорошо

Полусахарная розовая ....

59,6

12,8

»

Из этих цифр мы видим большое разнообразие и в урожае, и в количестве сухого вещества, и в способности сохраняться зимой. Если опытами установлено, что два или несколько сортов, например свёклы, по урожаю одинаковы, а по ко­личеству сухого вещества различны, то преимущество будет иметь тот, который сухого вещества содержит больше.

23. Урожай ботвы имеет у корнеплодов немаловажное значение ввиду того, что она также может быть скормлена скоту в зелёном или в силосованном виде. Лучшая по пи­тательности ботва принадлежит моркови — она в этом от­ношении не уступает корням. За нею идёт ботва сахарной и обыкновенной свёклы и брюквы. Ниже всех стоит ботва турнепса.

Сорта

урожаи ботвы (в тон­нах с 1 га)

Отношение веса корней к весу ботвы

Сорта

урожаи ботвы (в тон­нах с 1 га)

отношение веса корней к весу ботвы

Свёкла

 

 

Турнепс

 

 

Арнимкривенская . .

15,4

4,6

Шестинедельный . . .

8,3

4,3

Оберндорфская жёл­

Белый кувшинообраз-

 

 

тая       • . .

28,2

2,3

ный зелёноголовый

10,3

3,8

Эккендорфская жел­

 

 

тая

17,0

3,7

Жёлтый фиолетового-

 

 

Сахарная

33,5

1,04

ловый

8,0

4,0

Оберндорфская крас­

Длинный бортфельд-

6,8

ная

23,5

2,8

ский

6,9

Эккендорфская крас­

 

Белый круглый крас-

14,2

ная      • .

16,9

4,2

ноголовый ....

3,9

Полусахарная . . .

22,1

2,6

Финск-бортфельдский

13,5

4,2

Вориак

20,2

2,9

Грейстон

8,5

5,9

Маммут

23,6

2,3

Эстерзундомский . .

4,8

7,9

Вейбуль

17,4

4,1

Норфольк белый круг­

 

 

Суттон

16,9

4,5

лый

10,7

4,9

 

 

Иелло-танкард ....

11,3

3,5

 

 

 

Брюква

 

 

 

 

 

Шведская жёлтая зе­

 

 

 

 

 

лёноголовая ....

9,7

4,1

М А П Л Р к

 

 

Гофманская жёлтая .

9,7

4,4

Ц 1\ 1) О О

 

 

Бангольм

13,1

4,0

Белая зелёноголовая

21,0

2,0

Арнимкривенская жёл­

 

Исполинская красная

14,1

2,4

тая круглая ....

10,8

4,6

Лобберихская жёл­

 

 

Лэньи жёлтая ....

15,2

2,8

тая

9,5

3,7

Шарпа жёлтая . . .

13,3

3,0

Арнимкривенская бе­

 

Гофманская белая . .

12,9

3,6

лая

40,3

2,0

Исполинская белая с

 

 

Заальфельдерская

серо-красной кожи­

 

 

жёлтая

14,5

2,0

цей

10,7

3,2

Исполинская белая

14,с

3,0

Померанская арним­

Красная толстая . .

11,2

2,1

кривенская белая .

15,4

2,1

При испытании сортов корнеплодов главное внимание обыкновенно обращается на урожай корней, и только в ред­ких случаях имеются указания на урожай ботвы. На стра­нице 186 приведены цифры урожая ботвы в тоннах с 1 га, а также отношение веса корней к весу ботвы. Эти цифры получены автором на ферме Тимирязевской сельскохозяй­ственной академии.

Из приведённых цифр видно, что урожай ботвы часто бывает очень значителен, и потому желательно, чтобы при выведении сортов корнеплодов было обращено внимание также и на количество ботвы и на содержание в ней сухих веществ.

Все эти наблюдения могут быть выполнены в любом сов­хозе или колхозе.

Отбор лучших экземпляров во время уборки и получение от них семян в следующем году называется простым отбором.

Корнеплоды отличаются пластичностью, т. е. быстро отзываются на всякие внешние условия. Вследствие плохого ухода и небрежного отбора корней семена корне­плодов быстро утрачивают приобретённые хорошие каче­ства.

Для выведения новых сортов и улучшения внутрен­них качеств старых нужны особые знания в области физиологии и анатомии растений, а также в области химии, физики и т. д., т. е. надо знать селекцию растений. Но быть хорошим селекционером недостаточно — надо иметь особую лабораторию, оборудованную по последним требова­ниям техники и имеющую все необходимые приборы и принадлежности.

При выведении новых сортов селекционеры обращают внимание не только на ранее описанные качества корне­плодов, т. е. на их внешние признаки, но и на внут­ренние качества корня, т. е. на его химический состав.

По химическому составу и урожайности сорта корнепло­дов можно разбить на три группы-

К первой группе относятся все высо­коурожайные сорта, т. е. такие, урожаи сырой массы которых стоят на первом месте. По содержанию сахара и сухого вещества они, наоборот, занимают послед­нее место, — следовательно, корни их содержат большой процент воды, а потому зимой сохраняются хуже других.

Высокоурожайные сорта разводят в хозяйстве тогда, когда поля расположены близко к ферме. На удалённых полях лучше возделывать сорта с большим содержанием сухих веществ.

Высокоурожайные водянистые сорта скармливаются скоту в первую очередь, а содержащие больший процент сухого вещества могут быть оставлены до весны. К водяни­стой группе относятся эккендорфские сорта и вы­веденные из них новые.

Ко второй группе принадлежат сор­та, обладающие сравнительно боль­шим количеством питательных веществ, состоящих, главным образом, из углеводов (сахаров). Сюда относятся так называемые полусахарные сорта, из которых раньше добывался сахар. В настоящее время эти полусахарные сорта разводятся на корм скоту. К этой группе принадлежат и сахарные сорта, наиболее богатые сахаром, который и получается из них.

Полусахарные и сахарные сорта свёклы дают меньшие урожаи сырой массы, но зато эта масса очень богата пита­тельными веществами.

Сорта полусахарные и сахарные отличаются большой способностью хорошо сохраняться в лёжке зимой и по питательности стоят на первом месте, а потому их рекомен­дуют разводить при откорме скота или же тогда, когда поля удалены от фермы, чтобы можно было перевозить меньший по весу урожай корней.

К третьей группе относятся проме­жуточные или так называемые универ­сальные сорта. По урожайности и количеству пи­тательных веществ они занимают среднее место между сор­тами двух первых групп.

По количеству сортов третья группа самая многочислен­ная- Сорта её зимой сохраняются хорошо; разводят их не только для молочных коров, но и для откорма скота и корм­ления молодняка.

Сорта первой группы выращивают в нечернозёмной по­лосе, а сорта второй — в чернозёмной. Что касается про­межуточных сортов, то некоторые из них можно разводить только в чернозёмной полосе, а другие могут давать хоро­шие урожаи и там, и тут. Некоторые промежуточные сорта могут разводиться, главным образом, в нечернозёмной полосе.

Ниже будет приведено описание главных сортов корне­плодов, высеваемых в СССР. Это описание необходимо для занятий со студентами сельскохозяйственных вузов и техникумов; оно даст читателям представление о разнообра­зии и многочисленности сортов корнеплодов, возделывае­мых в настоящее время-

__________________________