Ежегодно корнеплоды сильно страдают от различных грибных заболеваний. Здесь, как и при борьбе с вредными насекомыми, на первом месте стоит профилактика. Важнее всего правильная обработка почвы, внесение удобрений и постоянная борьба с сорняками, с которых чаще всего и пе­реходят на корнеплоды вредные грибы и бактерии. Мы не будем повторять описание агротехнических мероприятий, о которых подробно говорилось в главе о вредных насекомых.

Грибных и бактериальных болезней у корнеплодов имеется много; перечислим главные из них.

Корнеед

Эта болезнь, поражающая всходы свёклы, про­является в побурении подсемядольного колена и корешка. Листья желтеют, мякоть корневой шейки делается коричне­вой, а потом чернеет, и растение погибает. При сильном по­ражении корнеедом от него погибают всходы на больших площадях, и тогда свёклу приходится пересевать или засевать поле другими рас­тениями. Причиной болезни являются полупаразитные грибы и бактерии, разви­вающиеся на ослабленных, вследствие неблагоприятных условий, всходах.

Корнеед особенно повреждает всходы свёклы на кислых, сплывающихся и плохо проветриваемых почвах, затем на почвах с застойной водой и на бедных известью и фосфорной кислотой.

Для борьбы с корнеедом рекомендуется хорошо удобрять поля, особенно фосфорнокислыми туками, навозом и известью. Кроме того, перед посевом нужно осо­бенно тщательно обрабатывать почву, проводить своевре­менное рыхление междурядий, удалять корку при появле­нии всходов. Предварительно необходимо протравливать семена свёклы, которые часто бывают заражены грибами, вызывающими болезнь — корнеед.

Бактериальная, или хвостовая, гниль корня

Эта болезнь вызывается бактериями. Летом нижняя часть корня свёклы делается сначала серой, потом чёрной, а листья вянут и желтеют. Поражённое растение гибнет. Меры борьбы: хорошая обработка почвы и внесение навоза, извести и фосфорнокислого удобрения, посевам корнеплодов. Небольшой конец холста или мешка, касающийся листьев растений, остаётся ненамазанным. Во время движения граблей блоха прыгает и пристаёт к клейкой массе.

Можно этот же способ использовать и без граблей. К длин­ной и лёгкой палке привязывают холст в один метр ширины и часть материи смазывают клейкой жидкостью, оставив на конце небольшую полоску несмазанной. Два человека бе­рутся за концы палки и идут по рядам корнеплодов. С та­ким приспособлением можно в день обработать до 14 га. Если обойти поле раза три, то вылавливается почти вся блоха.

В Финляндии с земляной блохой, нападающей на турнепс, борьба ведётся так: сначала турнепс высевают на гребнях, а когда появится блоха, делают другой, более поздний посев, но на этот раз на дно борозды. На эти вторые всходы блоха переходит сейчас же по их появлении, так как они нежнее первых.

Когда турнепс на гребнях поправится достаточно и окрепнет, борозды распахивают, уничтожая находящиеся внизу их всходы турнепса. Можно сказать заранее, что такая борьба с земляной блохой пройдёт успешно и при посеве на гребнях брюквы.

Имея в виду появление земляной блохи и то, что она к концу мая — началу июня становится уже менее опасной, следует турнепс высевать как раз в это время,т. е.значитель­но позже брюквы. Такие поздние посевы быстро трогаются в рост и меньше страдают от вредителя.

7— яички, личинка и куколка светлоногой блошки; поврежде­ние .киста личинками; 2 — свет- лоногая, волнистая, выемчатая и крестоцветная блошки; 3 — по­вреждение блошками всходов турнепса; 4 — повреждение бло­шками капустной рассады. Рапсовый пилильщик

Рапсовый пилильщик наносит большой вред по­севам брюквы и турнепса.

Рапсовый пилильщик зимует в земле в коконах. Первое

поколение появляется в конце мая — нача­ле июня. Самка откла­дывает яйца на ниж­ней части листьев. Через 5—12 дней из них выходит ли­чинка, которая раз­вивается в течение 13—15 дней. Личинки второго поколения появляются к концу лета и нападают на турнепс и брюкву, причём если во-время не заметить их и не начать уничтожать, они могут в несколько дней съесть все листья корнеплодов. Здесь, так же как и в предыдущих случаях, применяется опрыскивание или опыливание всходов ядовитыми веще­ствами и уничтожение сорных трав.

Проволочный червь, или щелкун

Перезимовав в земле, жук-щелкун в апреле или в начале мая выходит на её поверхность. Но сам жук не повреждает всходов. В конце мая и в течение июня самки от­кладывают яйца в почву на глубине 2—5 см. Через несколь­ко дней появляется личинка, прозванная за свою твёрдость проволочным червем, и начинает питаться корнями расте­ний. Личинка живёт в почве от трёх до пяти лет, постепенно увеличиваясь в размере, а затем в летнее время (в июле — августе) закукливается. Через две-три недели из куколки выходят жуки, которые остаются в земле до следующей весны. Самка щелкуна откладывает больше всего яиц на полях, засеянных травами, а потому на таких полях посевов корнеплодов производить не следует, занимая их растениями, корней которых проволочный червь не трогает, т. е. зерновыми, бобовыми, горчицей, рыжиком, льном или гречихой. Ввиду того что самка щелкуна откладывает яйца и в навоз, вывезенный в поле, навоз надо немедленно разбрасывать и запахивать. Рекомендуют так-, же зяблевую и глубокую вспаш­ку и вообще более тщательную обработку почвы.

Майский жук и прочие вредные насекомые

Посевам корнеплодов вредит личинка майского жука, которая живёт от трёх до пяти лет. При вспашке много личинок майско­го жука уничтожается грачами, галками, скворцами, трясогуз­ками и другими птицами, кото­рые являются лучшими помощ­никами человека в борьбе с вред­ными насекомыми.

Из других вредителей свёк­лы в южных районах необхо­димо упомянуть жука-кравчика, медведку, свекловичного клопика, свеклович­ную щитоноску, чёрного и серого све­кольного слоника, свекловичного стеб- лееда, свекловичную муху и др. Из всех корнеплодов больше всех страдает от вредных насекомых свёкла (около 120 вредителей), затем брюква и турнепс (око­ло 70 вредителей).

Морковная муха и другие вредители моркови

Морковная муха даёт за лето два поколения- Личинки этой мухи нападают на корни моркови исильно пор­тят их. ^ Повреждённые личинкой корни плохо хранятся зимой и быстро загнивают. Хороших мер борьбы с личинкой морковной мухи до сих пор не найдено. Для борьбы с мор­ковной мухой рекомендуется поливать всходы раствором су­лемы (1:1 ООО), опыливать никотин-сульфатом, посыпать нафталином, посыпать междурядья песком, смоченным керосином, табачной пылью и т. д. Все эти средства, кроме сулемы, убивающей муху, лишь отпугивают её. Пятнистость листьев, или церкоспороз свёклы

Появляется'эта болезнь в середине — конце лета. Она вы­зывается паразитным грибом, называемым церкоспора-бети- коля, и может поражать большое число растений (что наблю­далось в 1934 г. в Московской области), принося свёкле силь­ный вред (особенно в южных районах, например, на Северном Кавказе). Листовая пластинка у свёклы покрывается круглыми пятнами, светлыми внутри и краснобурыми по краям, и листья отмирают. Вместо отмерших ли­стьев, усиленно появляются новые, но уро­жай корней и сахаристость их при этом очень понижается-

Меры борьбы против этой болезни реко­мендуются такие: 1)протравливание семян; 2) опрыскивание листьев корнеплодов од­нопроцентным раствором бордосской жид­кости и 3) сбор всей ботвы после уборки урожая, так как споры грибов находятся именно на ней. Советуют также собирать и силосовать ботву, так как споры гриба гибнут через 15—20 дней после силосова­ния.

Кагатная гниль свёклы

Кагатная гниль поражает корни свёклы во время хранения. Она вызывается грибами всегда имеются на корнях. Если при хранении свёклы создаются благоприятные условия для размножения грибов (плохая вентиляция, высокая тем­пература, большая влажность), то их споры через трещины и надрезы проникают в мякоть корня, который покры­вается серовато-белым пушистым налётом и загнивает.

Сильно страдают от кагатной гнили корни, увядшие, примороженные во время уборки и пораненные. Рекомен­дуются следующие меры борьбы против этой болезни: 1)при укладке на хранение отбирать только крепкие и здоровые корни; 2) устраивать правильную вентиляцию и 3) поддер­живать в хранилищах температуру от 1 до 2° тепла. Един­ственным средством спасти свёклу, уже начавшую портить­ся от кагатной гнили, является силосование.

Белая гниль, или склероциния, моркови

При неправильном хранении моркови, когда её укла­дывают в хранилище навалом, при высокой темпера­туре и большой влажности, корни её начинают сильно пор­титься от паразитных грибов, склероцинии и фузариума. Сначала белая гниль появляется на немногих корнях, а затем в ближайшие дни почти все корни заражаются этой болез­нью и превращаются в кашеобразную массу, непригодную для скармливания скоту.

Меры борьбы следующие: 1) хранить морковь не навалом, а рядами, пересыпая их песком; 2) поддерживать в хранили­щах температуру от 1 до 2° тепла.

Спасти от гибели морковь, начавшую портиться от белой гнили, можно только силосованием.

__________________________