Цветухой, или, как раньше называли, израстанием кор­неплодов, называется то явление, когда растения в первый год своего развития выбрасывают стебли и приносят семена, тогда как в нормальном случае они в первый год должны только отлагать в корнях запасные питательные вещества. Как только корнеплоды начнут выбрасывать цветущие стеб­

ли, рост корней почти прекращается, так как питательные вещества расходуются на образование стеблей и семян. Ве­личина корней цветущих корнеплодов, особенно моркови, турнепса и брюквы, бывает в этом случае очень невелика, а сами корни становятся грубыми и деревянистыми.

Относительно причин, служащих и способствующих цве­тухе корнеплодов, произведённые до сих пор исследования не дали вполне точных и бесспорных выводов. Главной при­чиной цветухи преимущественно считают, прежде всего, ноч­ные морозы, которые захватывают молодые растения вскоре после всходов и вызывают цветуху свёклы и моркови. Брюква и турнепс при весенних посевах после действия утренников также приносят семена уже в первом году, но в значительно меньшем размере, чем свёкла и морковь.

При посеве турнепса под зиму в 1944 г. на ферме Тимиря­зевской сельскохозяйственной академии наблюдалось сле­дующее явление весной следующего года: когда появились всходы турнепса, они несколько раз подвергались действию весенних заморозков; буквально весь турнепс выбросил стебли и зацвёл.

Доказано, что у рано высеянной свёклы бывает цветухи значительно больше, чем у высеянной позднее. Поэтому, что­бы избежать цветухи кормовой свёклы, лучшим временем для её посева считают последние дни апреля и первую не­делю мая, в зависимости от климатических условий.

На практике, однако, много раз было замечено, что и без всякого действия весенних заморозков наблюдается цве­туха свёклы и моркови, особенно в такие годы, в которые неблагоприятные условия жизни привели нормальный рост растения к временной задержке, будь это при прора­стании или вскоре после всхода, или в ещё более позднем возрасте.

Если, например, летом после долгой жаркой и сухой по­годы пройдут обильные дожди и остановившийся вследствие жары и недостатка воды рост свёклы и моркови вдруг возоб­новится, то наверное на корнеплодных полях в особенно большом количестве появятся цветущие растения, как очень нежеланные гости. Вновь пробудившаяся жизненная энергия корнеплода теперь преждевременно устремляется на одностороннее развитие стеблей и цветов. Дальнейшее утолщение корня задерживается, и корнеплоды растут так, как обычно это бывает на второй год их жизни.

Доказано, что путём соответственных мер при получении семян можно значительно или совершенно уменьшить цве­туху свёклы и её наследственную склонность к этому. Из­вестно, что дикорастущая по берегам Средиземного моря свёкла имеет чаще однолетний период жизни, и у неё уже в первый год из маленького корня образуется семенной стебель.

Свекловоды уже давно уделяют вопросу о цветухе много внимания, и их борьба с нею путём селекции не осталась без результатов. Селекции удалось задержать указанное здесь атавистическое явление.

Значение погоды для роста растений состоит не только в тепле и холоде, но также и в количестве и распределении осадков. Ненормальные колебания погоды — от избытка влаги к её недостатку — наблюдаются в продолжение веге­тационного периода в наших климатических условиях го­раздо чаще и резче, чем разница температуры. Почти каж­дый год даёт нам примеры того, как чувствительны корне­плоды к неправильному распределению осадков и насколько результат урожая зависит от осадков и от их равномерного выпадения. На основании сделанных автором наблюдений над ростом корнеплодов можно сказать, что наибольший процент цветухи свёклы и моркови появляется в годы с рез­кой сменой сухого периода на дождливый. Но пересаженная свёкла почти не даёт цветущих стеблей.

Кроме погоды, могут быть ещё другие причины для появ­ления цветухи, например, условия, при которых происхо­дило созревание клубочков, величина клубочков и их воз­раст, а также условия хранения семян и т. п.

Возраст семян, таким образом, влияет на процент цветухи корнеплодов: чем старше семена, тем и цветухи больше. Повидимому, также имеет значение и глубина заделки семян.

Однако разные сорта свёклы и моркови относятся к цве­тухе неодинаково: некоторые дают цветухи много, а дру­гие почти вовсе её не дают. О том, как каждый сорт относится к цветухе, будет сказано ниже, при описании сортов.Цветущие корнеплоды бывают меньше размером, чем нор­мальные, и следствием этого является понижение урожая. Чтобы уменьшить потери урожая от цветухи, надо перио­дически осматривать посевы свёклы, и у выбросивших цве­тоносные стебли экземпляров эти стебли отрезать у самой корневой головки очень острым ножом, оставляя часть ли­стьев на корне. После обрезки появляются новые листья, и корнеплоды начинают утолщаться- У моркови, брюквы и турнепса цветущие экземпляры следует выдернуть и скор­мить скоту, так как у этих корнеплодов удаление стеблей не способствует утолщению корня. Такие цветущие расте­ния, оставленные в поле, дают корни толщиной не больше пальца, они не имеют кормо­вого значения, потому что ко времени уборки сильно деревя- неют и скот их не ест.

В южных областях у цвету­щих свёклы и моркови семена к осени дозревают, чего на севе­ре обыкновенно не случается. Нередко в хозяйствах возни­кает вопрос, годятся ли семена от цветухи для посева. Ввиду того что цветуха передаётся по наследству и с каждым годом увеличивается, семян от цветухи для посева брать не сле­дует. Например, если в 1944 г. цветухи у свёклы было 5%, то в 1945 г. стало уже 45—50%, а в 1946 г.— почти 90—100%. Цветуха корнеплодов может иметь значение только для научно-исследовательских работ.

__________________________